НЕ МЕНЯ ОДНОГО – многих моих ровесников беспокоит, что происходит с молодым поколением.
Говорят о нем много, но разговорами не обойдешься: молодежь повсюду видит пренебрежительное отношение к традициям. Обидно, но власть сама подает пример этому. Я имею в виду спор, который разгорелся между депутатами и городской администрацией по поводу предложения выплачивать почетным ветеранам города по пятьсот рублей ежемесячно, а не дважды в год, как было до сих пор.
Прошу понять меня правильно. Я сам почетный ветеран Магнитогорска и не хочу, чтобы меня подозревали в крохоборстве. Без этих денег лично я не пропаду: основные материальные проблемы я решил за время трудового стажа, ем мало, не пью, не курю, так что пенсии мне вроде бы хватает. Скажу не за себя. По стенду в совете ветеранов я знаю всех почетных людей города и хорошо представляю, что из них не больше четверти работали на комбинате с его хорошими заработками, а значит, многие всю жизнь жили в финансовом отношении скромно, да и теперь не избалованы. Никаких льгот звание почетного ветерана города не дает. Было время, можно было по предъявлении удостоверения прокатиться на трамвае бесплатно, но я однажды для эксперимента предъявил его кондуктору – она удивилась, что такое звание вообще существует. Так что ездил я всегда по обычному ветеранскому удостоверению.
В общем, есть в прославленном городе носители почетного звания, но не продуманы формы проявления к ним уважения. От этого ценность звания теряется. А в городе всего сто один почетный ветеран. Многие – люди-легенды. Но что молодежь о них знает? Публикации в СМИ нет. Когда последний раз был очерк о почетных ветеранах и был ли он вообще? Что-то не припомню.
Я воспринимаю депутатское предложение увеличить выплаты почетным ветеранам именно как шаг к подкреплению статуса ветерана. А что в ответ? Глава города возражает народным избранникам, мол, денег нет. Хотя – для города сумма не то что небольшая, а просто смехотворная.
Какие выводы в связи с отказом мэра сделает молодежь? Почет ветеранам достаточно оказывать лишь на словах. Зато на деле зеленую дорогу в городе получили, например, казино: расположены в самых красивых местах, где можно разместить скверы, жилые дома, места отдыха горожан. Нам говорят: они платят большие налоги. Если так рассуждать, надо рядом еще и публичные дома поставить – еще больше будет налогов. А молодежь уже без слов понимает, в чем приоритеты.
Недавно узнал, что в Виннице горожане обратились к властям с просьбой поставить памятник председателю горсовета еще советской поры. Я знал его лично, когда ездил в этот город в командировку – знакомился с руководством завода, города, секретарями парткомов. По всей Виннице цвели розы – миллион роз. Ни соринки. Я на спор искал по городу мусор, но проиграл: даже окурка брошенного не обнаружил. За чистый цветущий город можно ставить памятник, и люди помнят это десятилетиями. Надеюсь дожить до времени, когда в Магнитке будет за что ставить памятник городской власти. Пусть молодежь учится именно на таких примерах.