ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА поддержать своего кандидата приехали председатель совета ректоров Герман Вяткин, министр образования и науки Владимир Садырин, начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Сергей Кимайкин.
В первом ряду рядом с гостями расположились выпускники МГТУ: вице-президент управляющей компании ММК по корпоративным вопросам Андрей Морозов, глава города Евгений Карпов, директор по персоналу и социальным программам ОАО «ММК» Александр Маструев и сдающий свои полномочия Борис Никифоров.
Первой и, пожалуй, единственной неожиданностью для электората стало известие о том, что проректор по научной работе и инновациям Сергей Лукьянов снял свою кандидатуру. Так что выбирать оставалось между деканом архитектурно-строительного факультета Константином Ереминым и первым проректором Валерием Колокольцевым.
Предвыборная речь Константина Еремина получилась короткой. В случае избрания ректором он заставил бы студентов сделать выбор между работой и учебой, планировал добиться прозрачности бюджета, совершить прорыв в сфере масс-медиа, «ввести гранты и стипендии за счет предприятий-партнеров». Кроме того, кандидат обещал открыть доступ к программе «Доступное жилье» всем факультетам, «а не только архитектурно-строительному».
«Вы обещаете студентам гранты за наш счет. Где деньги возьмете?» – поступил вопрос, видимо, от партнеров. Оказалось, кандидат не обещает, а лишь «рекомендует». Дальше электорат в лице преподавателей, сотрудников и студентов повел себя напористо и засыпал кандидата прямыми вопросами. Почему он ничего не говорит о взаимодействии с ОАО «ММК» – главным партнером технического университета? Будет ли он по-прежнему заниматься бизнесом, если станет ректором? В зале повисла пауза, во время которой кандидат понял, что пора раскрыться полностью. Подумав, он обещал выбрать-таки одно из двух кресел, оставив место генерального директора в компании «Велд».
Второй кандидат Валерий Колокольцев начал речь со слов «мы этим уже занимаемся» и перешел к разговору о текущей работе вуза. Он заявил, что технический университет должен остаться государственным вузом, но зарабатывать больше денег. В решении жилищного вопроса полагался не только на федеральные программы, но и на ресурсы университета, который уже начал строительство общежития семейного типа.
«Сколько внебюджетных средств вуза приходится на долю ММК?» – пришел вопрос из зала.
– Порядка 60 миллионов «чистых» денег мы получили в этом году. В следующем выйдем на 80 миллионов. Комбинат – наш стратегический партнер, терять которого ни в коем случае нельзя, – ответил Валерий Колокольцев.
На вопрос о неудобной для государственных учреждений тендерной системе заказов на приобретение оборудования кандидат резонно заметил:
– Скоро выборы в Госдуму. Мы можем дать наказ нашему кандидату в депутаты Андрею Морозову, чтобы внес проект этого закона.
Возражений не последовало. Вопросы все прибывали, и «прямая линия» первого проректора грозила по продолжительности составить конкуренцию президентской.
Популярность кандидатуры Колокольцева не оставляла сомнений, когда из зала пришел очередной листок: «К вам сложно попасть на прием. Станете ли вы более доступны в качестве ректора?» На лице кандидата читалось явное сомнение в том, что в кресле ректора у него появится лишнее время. Ответил как есть: «Я и недоступен потому, что доступен».
– Для города и комбината очень важно, кто возглавит технический университет. Считаю, это должен быть «металлург» – специалист, который выстроит отношения с градообразующим предприятием, – выступил глава города Евгений Карпов. Мэр поддержал кандидатуру Валерия Колокольцева и вспомнил, как, будучи главным инженером ОАО «ММК», впервые столкнулся с «настырным» профессором, который рьяно отстаивал интересы родного вуза.
Другой выпускник МГТУ, депутат Законодательного собрания области Андрей Морозов подошел к вопросу по-государственному и сказал, что из двоих кандидатов только один может стать преемником в лучшем смысле этого слова.
– Борис Александрович не раз называл мне имя Валерия Колокольцева, – открыл карты вице-президент управляющей компании ММК по корпоративным вопросам. – Мы давно работаем с первым проректором, продолжаем ранее начатые программы. И не хотели бы эту работу прерывать.
Вышедший к микрофону ректор МГТУ Борис Никифоров подтвердил: с преемником он, действительно, определился еще пару лет назад. Именно тогда и предложил кандидатуру Колокольцева на должность первого проректора.
…Возле избирательных кабинок было не протолкнуться. Многие делегаты уже и не пытались попасть внутрь, а голосовали публично. Вот что значит открытость и прозрачность выборов.
После оглашения результатов стало ясно: выборы ректора в МГТУ запомнятся не только высокой явкой, но и торжеством демократии. За Еремина проголосовали 44 процента избирателей, за Колокольцева – 56 процентов. В жетской конкуренции победил «металлург». Зато «строителю» не придется выбирать между властью и бизнесом.