В ПРОШЛУЮ СУББОТУ «Магнитогорский металл» опубликовал интервью с пресс-секретарем главы города Кириллом Маркевичем.
Оно вызвало широкий резонанс: читатели звонили в редакцию, задавали вопросы о беспределе, который творят депутаты городского Собрания Табаков и Белошапко, прикрываясь своими мандатами. О незаконном строительстве торговых центров, – как «Риф Паллада», например, – без разрешений, без аренды земли, без платежей в бюджет. О том, что эти депутаты регулярно издают полулистовки-полугазетки с «наездами» на городскую власть и оскорблениями первых лиц города и рядовых горожан. Мы переадресовали эти вопросы Кириллу Маркевичу. Сегодня публикуем его ответ, являющийся продолжением субботнего интервью:
«Если вы не знаете, кто такие Розалия Белошапко, Александр Табаков, это простительно. Создавать имидж, набирать политический капитал и общественный вес – на пустом месте это непросто, если не сказать – невозможно. Даже если сильно хочется.
Доказательство тому – полугазета-полулистовка, которую недавно разбросали по нашим почтовым ящикам; открываешь ящик – а оттуда на тебя смотрит Путин и, рядом,– Розалия Белошапко, у которой суд решает вопрос о сносе очередного торгового центра – незаконно построенного, с «залезанием» в карман городского бюджета.
Путин – наверное, как индульгенция. Вообще, у этой парочки депутатов странная логика: складывается впечатление, что люди считают для себя возможным все – даже то, что незаконно и нельзя никому. Они могут незаконно строить торговые центры, потом «зашибать» на этом деньги – и при этом «запускать руку» в городской бюджет. Прикрытие хорошее: депутатские мандаты. На построенном торговом центре – как и в «газетке», портрет Путина. Вроде «не трожь святое».
Отдельная тема – обращение к главе города, тон этого письма. На «ты» и с панибратским обращением «Жень». Собственно, приблатненность лексики руководителей «Паллады» вряд ли стала новостью для тех, кто эту компанию знает давно. Полукриминальные «темные» истории вокруг «Паллады» и Александра Табакова если и не сильно известны среди обычных горожан, то в деловых кругах – более чем «на устах». И никакими депутатскими мандатами их не перекрасить.
Вот только как-то забываются «депутаты в натуре»: если вы не уважаете и не питаете теплых чувств к главе города лично – это ваше право. И было бы удивительно, если бы вдруг вы стали радоваться человеку, который наступил вам «на мозоль» и наконец-то инициировал прекращение вашего беспредела. Но за мэром – сотни тысяч горожан, которые его избрали главой своего города. Зачем оскорблять людей? Я понимаю, что вам, может быть, начхать на рядовых горожан и, кроме нечистых денег, в этой жизни ничего не важно. Но ведь каждому нормальному человеку понятно, что переход на личности и откровенная грубость – всегда показатель слабости. И в первую очередь хамит и оскорбляет сторона, исчерпавшая реальные аргументы. Так зачем вы хамите? Глупо. О чем в своих листках говорят Белошапко и Табаков? Что надо строить ФОК на левом берегу, что в южных районах города надо строить поликлинику? Если «интерес» к левобережью еще хоть как-то можно объяснить – именно от левого берега избраны эти депутаты, то чего вдруг про поликлинику-то на правом разговор зашел? А все более чем понятно. Просто решения о строительстве этих объектов были приняты городской администрацией еще весной. И лично глава города «пробивал» идею строительства поликлиники в районе перекрестка Советской и 50-летия Магнитки. А сейчас начались работы – с тем, чтобы буквально через пару лет в южных районах, которые были «богом забыты» много-много лет, люди могли нормально лечиться.
Об этом писали и «Магнитогорский металл», и «МР» – о начале строительства поликлиники в южных микрорайонах. О том, что оно пойдет в несколько этапов: сначала начнет работу терапевтическое отделение, затем к нему добавится лаборатория, потом – дневной стационар и геронтологическое отделение. То есть это – как раз реальная, уже начатая работа.
Но, возвращаясь к теме Белошапко: неужели ей не известно, что пока они с Табаковым издают «боевые листки» – все давно решено, и, в отличие от нее, люди реально работают на город, на результат.
Скорее, знает – и знает прекрасно. Просто, наверное, хочется «примазаться» к теме, сделать себе пиар, показать заботу «о судьбах народа». Не удивлюсь, если на открытие поликлиники «прилетит» Белошапко и будет бить себя кулаком в грудь: «Вот видите, это я добилась! Это я главу заставила!» Ровно так же, как в своем округе на левом берегу: по программе губернатора области газифицируют поселки – но это не мешает «вешать лапшу» на уши избирателям и приписывать работу себе.
Я бы назвал происходящее примитивным шантажом. Цена вопроса – чтобы администрация «закрыла глаза» на нарушения закона и оказала этим структурам ряд услуг. В противном случае – «черный пиар» и разжигание страстей, политическое давление. Вот это мы и видим!
Попытки создать нервозность в городе, бесплатные «боевые листки» и газетки, попытки давления через другие «сферы влияния»... Надежда на то, что администрации это надоест, она плюнет на все – и, сама нарушив закон, «узаконит» самовольные постройки.
Не будет этого. А то, что судьба незаконных самостроев ценой в несколько миллионов долларов будет решена судом в соответствии с законом – это факт, с которым придется смириться даже некоторым депутатам, которые раньше плевать хотели на закон».
ГАРАЖ С ПОРТРЕТОМ ПРЕЗИДЕНТА
Внимательно слежу за противостоянием городской администрации и двух бизнес-структур, незаконно построивших свои здания. Как обывателю, интересно, в чью пользу оно завершится?
Но твердо убежден, что власть не должна отступить в вопросе незаконных построек. В этой же истории меня несколько удивляет другое. Я как раз живу в доме напротив торгового комплекса «Сельсовет», где уже больше месяца красуются огромные щиты с воззваниями и к мэру, и к губернатору и большой портрет Владимира Путина со словами в поддержку малого бизнеса. Каждый день назойливый видеоролик на эту тему крутит в телерекламе студия «Гран Продакшн». Это, наверное, уже раздражает многих горожан.
Господа-предприниматели! Если вы не правы, то зачем прикрывать собственное беззаконие щитом с изображением главы государства?
Невольно напрашивается такое сравнение: если бандит наденет майку с портретом президента и пойдет грабить квартиру, а потом будет бить себя в грудь, что он уважает законы и поддерживает курс первого лица страны…
У меня автомашина, и я хотел бы ставить ее прямо под окнами многоквартирного дома. Есть в нашем дворике и место, где можно было бы забабахать личный маленький автогаражик. Думаю, вот взять бы да и самовольно его построить и повесить на двери президентский портретик с его словами о свободе и демократии. Снесут ли мой гаражик после этого? Почему каким-то «Сельсоветам» и «Гранд Продакшн» можно лепить в центре города все, что они желают, а мне нельзя?