Прилетаешь ли ты в Сочи самолетом или приезжаешь поездом, с первых же минут пребывания на черноморском побережье ощущаешь, что здесь живут предолимпийскими хлопотами.
Главный курорт страны – официальный претендент на проведение Олимпийских игр 2014 года. Об этом тебе напоминают огромные рекламные щиты на прибрежных автострадах, банеры, развешанные на всех улочках Адлера, Дагомыса и других населенных пунктов, территориально входящих в состав административного Сочи.
Реклама не предполагает, а утверждает, что Сочи станет через восемь лет властелином пяти колец: «Быть нашему городу олимпийской столицей!», «Сочи – фаворит олимпийской гонки!», «Достойно подготовимся и проведем Олимпиаду-2014 у нас!»
Такую же уверенность выражают и сами сочинцы. С кем бы из местных жителей нам не приходилось общаться, все без тени сомнения говорили, что у Сочи самые лучшие шансы на победу в конкурсе городов-претендентов. Напомним, что за право стать столицей Олимпиады-2014 также борются Зальцбург (Австрия) и Пхенчхан (Южная Корея). Имя победителя станет известно через год.
– Если Сочи будет избран в качестве места проведения Олимпиады, мы порадуемся. Нет – воспользуемся подготовкой для того, чтобы сделать жизнь граждан юга более комфортной, – сказал президент России Владимир ПУТИН , выступая на международном экономическом форуме «Кубань-2006». Форум проводился в последних числах сентября. В нем участвовали более четырех тысяч представителей бизнес-сообществ России, стран Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки, а также стран СНГ.
В эти же дни в Дагомысе проходил ХI Всероссийский фестиваль журналистов «Вся Россия-2006». В рамках журналистского форума состоялась презентация проекта «Сочи – зимние Олимпийские игры 2014 года».
Сочинский мэр Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ , открывая презентацию, сказал:
– Не любить Сочи нельзя! Это единственный город в мире, где одновременно можно ка-таться на лыжах и купаться в море. Это уникальный уголок природы, где средиземноморский климат сочетается с альпийским. Самое бесценное достояние Сочи – это море. Купаться в нем можно с апреля по октябрь. В эти дни (26 сентября – ред.) температура воды такая же, как и температура воздуха. Поэтому такие крупные мероприятия, как экономический форум «Кубань-2006», Всероссийский фестиваль СМИ проходят во время бархатного сезона. Когда VIP-гости и участники форумов могут и поработать, и отдохнуть.
Сегодня в Сочи отдыхающие приезжают круглый год. Курорт становится не только востребованным, но и конкурентоспособным. На днях Сочи впервые посетил круизный мегалайнер «COSTA CLASSICA». На борту корабля находились 1650 иностранных туристов. Многие из них были удивлены тем, насколько Сочи красивый город. По этому поводу итальянец Энрики Армозоно выска-зал свои восхищения: «Я поражен пейзажами российского курорта, а больше всего сочетанием горного ландшафта с субтропическим побережьем!»
Главное достояние курорта – это санатории, пансионаты, дома отдыха и гостиницы, – продолжил Виктор Колодяжный. – В Сочи их более двухсот. В этом году все они переполнены. Отечественные туристы опять потянулись в Сочи, хотя еще несколько лет назад многие из них предпочитали отдыхать за рубежом. За девять месяцев 2006 года Сочи посетили четыре миллиона человек. Путевки были раскуплены россиянами еще в январе–феврале.
Главный архитектор Олег Гусев подчеркнул, что Олимпиада в Сочи рассматривается как один из стимулов экономического развития города-курорта. Почти все сочинцы поддержали олимпийскую идею и понимают, что это реальная возможность качественно улучшить инфраструктуру и создать европейский курорт международного класса. Для этого разработана олимпийская концепция. Эффект ее реализации – это 11 новых крупных спортивных объектов: Ледовый дворец для фигурного катания, большая и малая ледовые арены для хоккея, конькобежный стадион, сноуборд-центр и другие.
В ближайшее время в Сочи пройдут торги. На аукцион будет выставлен аэровокзаль-ный комплекс. Инвестор получит возмож-ность модернизировать аэропорт, который, по оценкам экспертов, сможет обслужить четыре миллиона пассажиров в год. Ожидается строительство 200 километров новых авто-мобильных и железных дорог. В ближайшее время заработают два новых современных завода по переработке отходов. Это создаст максимально благоприятные условия для за-щиты окружающей среды. Для этого админи-страция Сочи совместно с Министерством природных ресурсов России разработала ряд современных экологических проектов.
Для развития туристического бизнеса планируется построить гигантский аквариум. Проект представляет собой огромный бассейн в несколько этажей, где будет создан ареал обитания для акул, скатов и разных коралловых рыб. В Хостинской бухте появится искусственный остров, а в Адлерском районе парк с гостиницами «Прометей в стране Золотого руно». Морской порт станет пассажирским. Его грузовую часть вынесут из центра Сочи. Всю необходимую инфраструктуру возведут вне зависимости от того, будет Олимпиада в Сочи или нет.
В дни работы экономического и журналистского форумов на Красной Поляне состоялся пробный пуск канатной дороги горнолыжного комплекса «Карусель». Это сеть подъемников и канатных дорог, которая будет доставлять туристов на вершины заснеженных гор. Новая канатка способна перевозить 2400 человек в час. Это один из первых инвестиционных проектов, реализуемых в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде.
Главный архитектор курортной столицы России также сообщил о завершении разработки транспортной схемы «Сочи-2014» в рамках олимпийского проекта. Специальная комиссия детально рассчитала транспортные и пассажирские потоки, которые будут функционировать во время Олимпиады. Подготовленную комиссией карту автомобильного и железнодорожного сообщения в районе Сочи и Красной Поляны включат в заявочную книгу вероятной олимпийской столицы.
Среди транспортных проектов стоит выделить так называемое легкое метро от аэропорта до Красной Поляны. Кроме того, новые дороги будут строиться с примене-нием современных технологий и состоять из трех полос, как в Европе.
Новая транспортная схема заметно «приблизит» спортивные и туристические объекты, а само перемещение по Сочи будет максимально быстрым и комфортным, что, конечно, даст городу дополнительные очки в олимпийской гонке.
– Мы поставлены в очень жесткие временные рамки, сейчас счет идет уже на дни, – отметил на презентации мэр Сочи Виктор Колодяжный. – В декабре текущего года мы должны представить в штаб-квартиру МОК заявочную книгу, а уже в феврале 2007 года принять в Сочи оценочную комиссию МОК, от выво-дов которой будет зависеть почти все. Поэтому нам нужно очень постараться. Главное, что у нас есть все для победы: знания, деньги, уникальные природные ресурсы, оцененные по достоинству специалистами ми-рового уровня. А самое главное – это поддержка правительства и Президента России Владимира Путина.
Напомним, что председателем оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата на проведение ХХII зимних Олимпийских игр является вице-премьер Александр ЖУКОВ, заместителем председателя – министр финансов Алексей КУДРИН.
Уровень привлекательности Сочи повышает и явное неравнодушие к этому прекрасному городу самого президента страны. С небольшими перерывами Владимир Владимирович провел в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей почти все лето и начало осени. Вот почему у него такое загорелое лицо. Это видно даже по телевизору, когда показывают Путина.
Когда мы поехали на экскурсию по Сочи, я спросил у нашего гида Ашота:
– Какие неудобства доставляет местным жителям присутствие столь высокой государственной персоны?
– О том, что Владимир Владимирович в Сочи, мы узнаем лишь по катеру, который стоит на рейде прямо напротив президентской резиденции. Если катер закачался на волнах, то есть дежурит, значит Путин в городе.
– Иногда он летает на вертолете, – продолжает рассказ хорошо информированный экскурсовод. – 25 сентября вертолет президента прилетел на одну из застав на российско-абхазской границе. Пограничники его заверили, что в полной мере смогут обеспечить безопасность границы, в том числе и в случае проведения Олимпийских игр.
Почувствовав интерес к своему рассказу, Ашот поведал совсем недавний случай, когда в один из сочинских ресторанчиков заглянул президент и тихо, незаметно сел в углу. Народ привычно расслаблялся на полную катушку. Официантка, узнав Путина, сначала остолбенела, потом побежала за директором ресторана, который сразу же стал предлагать ему фирменные блюда. Владимир Владимирович выбрал местную форель.
– В Сочи в свое время отдыхали и Брежнев, и Андропов, и Горбачев, но ничего подобного не было, – закончил рассказ Ашот, довольный нашей реакцией.
В нашей гостинице жили журналисты из президентского пула. Один из них – «Золотое перо России» Андрей Колесников из «Коммерсанта» –должен был провести мастер-класс для участников фестиваля. Мы пришли в назначенное время. Андрей забежал в аудиторию на секунду, извинился, что у президента изменился график и ему надо срочно ехать.
На другой день утром я встретил его в холле. Молодой, но уже маститый журналист, ждал машину, чтобы ехать в сочинский Зимний театр, где проходил Кубанский экономический форум. В этот день на форуме должен был выступить президент. После знакомства с Андреем я спросил его:
– Верит ли Путин в то, что Сочи станет столицей зимней Олимпиады-2014.
– Мне кажется, Владимир Владимирович делает все, чтобы это случилось…
Станислав РУХМАЛЕВ. Фото Евгения РУХМАЛЕВА.
Сочи–Магнитогорск.