Совместный проект информационно-аналитического отдела городского Собрания и газеты «Магнитогорский металл» стартовал раньше намеченного. Время начать «прямую линию» еще не пробило, а заместитель председателя Горсобрания, лидер местного отделения партии пенсионеров Вячеслав Евстигнеев уже сбросил пиджак, повесив его на спинку кресла, и вступил в диалог с избирателями. Самые нетерпеливые стали звонить загодя, так что времени на дежурную чашку чая и приветственные реплики не осталось. За час на депутата «вышли» тринадцать горожан…
Если бы абоненты на том конце провода напропалую делились хорошим настроением и радовались солнечной погоде – в «прямых линиях» не было бы смысла. Когда кругом все хорошо – о власти не вспоминают. Содержание «прямолинейных» разговоров лишний раз доказало: до благоденствия пока далеко, а депутатов еще долго будут воспринимать как «скорую помощь». Но даже самый «скоростной» из них не в состоянии сразу помочь. Каждому из звонивших Вячеслав Евстигнеев предлагал продолжить контакты: приглашал на прием по личным вопросам, чтоб глубже вникнуть в суть проблемы, или записывал номер телефона, чтоб ответить собеседнику позднее. «Вы только наберитесь терпения и выслушайте», – уговаривал депутат особо эмоциональных избирателей.
Прибегать к «успокоительным» речам приходилось часто. Одной из первых пробилась на «прямую линию» Ольга Сергеевна и напрямую спросила:
– Как получить землю под постройку дома? Были в администрации – там сказали, что вся земля реализуется на аукционе… Разве нам это по карману?
– Ольга Сергеевна, проведение земельных аукционов – требование закона, – лишь на исходе четвертой минуты смог промолвить Вячеслав Евстигнеев. – На аукционах продаются земли, на которые претендуют несколько покупателей. Такая норма введена для того, чтоб землю не продавали приватно. Согласен, что шансов на торгах у вас нет, потому что обязательно найдется человек, у которого больше денег.
– А как же быть молодежи? Где молодежные программы?– не успокоилась Ольга Сергеевна.
– Я, как человек молодой, еще не созрел до того, чтоб дом купить, – признался заместитель председателя городского Собрания. – Наверное, есть смысл начать с квартиры. Советую вам обратиться в жилищный отдел администрации города. Пусть вас проконсультируют насчет молодежных жилищных программ. Сошлитесь на разговор со мной, чтоб чутко отнеслись. Будут проблемы – звоните мне в депутатскую приемную 34-46-45.
Сообщив свои координаты, Вячеслав Евстигнеев непременно записывал телефон собеседника. За час записная книжка пополнилась номерами магнитогорцев, которым надлежало сообщить: по какой причине в кранах слабый напор воды и до каких пор садоводы будут в ужасе шарахаться от бродячих собак и бомжей.
– Идешь, и вдруг из кустов выбегает свора собак, – поделилась страхами Лидия Павловна. – Идешь дальше – там бомжи орудуют. Невыносимо страшно…
Каждый случай, о котором рассказывали избиратели депутату, – частный, но проблему поднимает общую. Любовь Петровна поведала о том, как плохо, по сравнению с комбинатской, оснащены оборудованием муниципальные поликлиники, и добавила: «Не я одна страдаю от этого». Евгения Федоровна посетовала на то, что ее супруга – ветерана войны, освобождавшего Белоруссию, обошли вниманием при недавнем награждении памятными медалями. Татьяна Сергеевна и Алевтина Константиновна обратили внимание на тяжелое положение тех пенсионеров, которые не получили звания ветеранов труда, хотя отработали по сорок и более лет.
– Хотелось бы надеяться, что имеет место недоразумение, – подчеркнул Вячеслав Евстигнеев после того, как пригласил собеседниц к себе на прием. – Надо будет внимательно посмотреть все документы и разобраться. По таким вопросам ко мне обращаются часто, и знаете, что бывает обиднее всего? Когда не хватает какого-то месяца до выработки необходимого стажа… Разделили у нас пенсионеров на «белых» и «черных» – отсюда все обиды. Это поколение и так прожило непростую жизнь, а мы, к сожалению, не можем обеспечить старикам достойную старость.
– Городу разве нельзя как-то смягчить ситуацию? – вставляю свой вопрос, пользуясь тем, что телефон ненадолго умолк.
– Да рассматривали мы в городском Собрании этот вопрос не раз, да что толку? – грустно замечает депутат. – Ситуация с бюджетом тяжелая. И в следующем году он будет напряженный. Ожидается повышение зарплаты бюджетникам, искать деньги на это опять придется городу. 2007 и 2008 годы еще как-то закроем за счет продажи муниципальных земель и приватизации. Что будет дальше – не знаю. Наверное, придется идти проверенным путем – добиваться выделения денег из вышестоящих бюджетов. Но все что возможно для облегчения участи пенсионеров городское Собрание делает. На ближайшем заседании мы примем решение о надбавке в 300 рублей тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума.
– Как вы относитесь к использованию внебюджетных источников, что практикует городская администрация? – поинтересовалась руководитель информационно-аналитического отдела городского Собрания Олеся Андиашвили.
– Отрицательно отношусь. Уверен: нет в среде бизнеса тех, кто не хочет городу помогать. Вопрос в том, на каких условиях это делать? Сейчас все-таки не война, чтоб мобилизовывать всех подряд. Тут важно не перегнуть палку. Предыдущий созыв городского Собрания уже повышал ставку за аренду земли. К чему это привело? К тому, что предприниматели перестали заключать договоры и поступления снизились. Пришлось депутатам вносить коррективы. Год мы не повышали ставки, и платежи сразу выросли.
От дум о пополнении казны отвлек очередной звонок. На связь вышел Николай Васильевич, хоккейный болельщик с многолетним стажем, которому не по нутру льющееся во время матчей пиво.
– Болею за команду с момента ее основания, но такого безобразия еще не видел, – сердито заметил Николай Васильевич.
– Знаете, мне что есть пиво, что нет его, потому что не пью, – сообщил Вячеслав Евстигнеев.
– Мне тоже. Но ладно, если бы пиво пили не на трибунах. А то идут по рядам со стаканами, обливают всех.
– Меня как-то раз тоже облили, – вспомнил депутат.
– Вас один раз, а меня больше десяти, – привел свои статистические данные Николай Васильевич. – До чего дошло, невозможно на хоккей приличную одежду надеть.
– Думаю, Николай Васильевич, мы с вами останемся в меньшинстве. Запретят продажу пива – зрители начнут проносить его тайком.
«Пивная» дискуссия завершилась тем же, чем и остальные диалоги. Вячеслав Евстигнеев взял сигнал «на карандаш» с тем, чтобы лично ответить собеседнику. По признанию депутата, чего-то необычного в ходе «прямой линии» он не услышал. По сути, состоялся еще один прием по личным вопросам, только посредством телефона. Когда «раскалившийся» аппарат «остыл», появилась возможность расспросить Евстигнеева о большой политике, а именно – о слиянии партии пенсионеров, партии жизни и «Родины». Месяц назад «ММ» уже писал о том, как это может происходить в Магнитке. За истекшее время объединительный процесс сдвинулся ненамного. На уровне области прошли конференции трех региональных отделений партий, на которых инициатива высшего руководства поддержана. Четко прописанного механизма объединения на местах пока нет, все консультации отложены до общего съезда, назначенного на конец ноября. Об одном Вячеслав Евстигнеев мог сказать точно: «пенсионером» ему уже не быть, потому что в новом названии от трех прежних не останется ни слова.