Вернуться в рубрику
Политика. Власть. Общество

Точка зрения президента

Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.
Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 1) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 2) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 3) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 4) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 5) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 6) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 7) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 8) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 9) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 10) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 11) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 12) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 13) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 14) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 15) Пандемия внесла коррективы в главное событие года – большую пресс-конференцию главы государства.<br />
(фото 16)

Задолго до официального объявления даты традиционной встречи с журналистами было понятно: президент вряд ли откажется от общения, но тот формат, в каком пресс-конференция проходила в прошлые годы, был маловероятен. 

Оптимальным вариантом стало онлайн-общение – журналисты из регионов собрались в столицах федеральных округов, в Москву отправились журналисты центральных и иностранных средств массовой информации (но и они общались с президентом через экран), и лишь несколько человек из кремлёвского пула лично присутствовали в зале в Ново-Огарёво, откуда на связь с журналистами вышел президент.

Но не только дистанционный формат и численность журналистов, аккредитованных на пресс-конференцию, – 774 – стали особенностью встречи с главой государства в 2020 году. К разговору подключились ещё и миллионы жителей страны, приславших свои вопросы Владимиру Путину.

Поводом для первой встречи Владимира Путина с прессой в формате большой пресс-конференции в 2001 году послужило значительное число заявок от СМИ на интервью с президентом России. Всего в 2001–2018 годах состоялось 14 таких пресс-конференций: семь в 2001–2008 годах, за исключением 2005-го, и семь в 2012–2018 годах. На посту премьер-министра – с мая 2008-го по май 2012-го года – Владимир Путин не встречался с прессой в подобном формате и возобновил его только после очередного избрания на пост главы государства.

Самой краткой – 1 час 35 минут – была первая встреча с журналистами в 2001 году, самой продолжительной – 4 часа 40 минут – пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004-го общение главы государства с журналистами ежегодно продолжалось более трёх часов. В 2019 году общение было одним из самых длительных – 4 часа 20 минут, но оно не побило рекорд 2008 года. Но зато пресс-конференция 2019 года стала рекордсменом по числу аккредитованных журналистов – 1895 человек.

С каждым годом всё больше число журналистов, задавших вопросы Владимиру Путину. В 2001 году – 20, в 2008 – 80, в 2019 глава государства ответил на 70 вопросов. В 2020 году пресс-конференция продлилась чуть больше четырёх с половиной часов, президент ответил на 60 вопросов.

Для журналистов Уральского федерального округа выделили зал коллегий в здании полпредства в Екатеринбурге. В традиционной раздатке кроме большого блокнота и другой «канцелярии» – гель-санитайзер и маска. В зале всего 70 человек, стулья расставлены в шахматном порядке для соблюдения необходимой безопасной дистанции. Так же необычно выглядит зал в Центре международной торговли в Москве: свободно стоящие стулья и пустая сцена, где традиционно стоит большой стол для главы государства.

О работе системы здравоохранения

Президент ответил на несколько вопросов, касающихся пандемии COVID-19. По его словам, все проблемы, связанные с этим заболеванием, охватившим весь мир, Россия встретила достойно.

– Ни одна страна мира не была готова к пандемии, но наше здравоохранение и экономика справились получше многих других, – считает Владимир Путин. – То, что мы все видели, – работа волонтёров, медиков, просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего, – это и есть национальное единение.

Президент также напомнил о приоритете России в создании надёжной и безопасной вакцины, но отметил, что сам ещё не привился, поскольку не подходит по возрастным критериям.

К масштабам проблемы COVID-19 оказалась не готова ни одна система здравоохранения мира, но российская подтвердила большую эффективность. В нашей стране за короткие сроки развернули 277 тысяч коек, построены десятки медицинских центров. К началу пандемии не хватало и врачей, однако в настоящее время более 150 тысяч специалистов участвуют в борьбе с коронавирусом. Производство масок в России в пандемию увеличилось в двадцать раз. Необходимый объём лекарств было увеличен в два раза. Кроме того, Российская Федерация оказалась первой в мире страной, кто произвёл вакцину от COVID-19.

О российской экономике

Президент России заявил об устойчивости российской экономики по сравнению с экономиками западных государств. ВВП по итогам 2020 года упадёт на 3,6 процента – это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы. Промышленное производство в России упало в 2020 году на три процента. Сельское хозяйство находится «в хорошей зоне», в удовлетворительном состоянии банковский сектор. Прибыль банков по итогам года составит 1,3 триллиона рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы, отметил глава государства.

Об отношениях с Западом

Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что в ухудшении отношений России с Западом виноваты именно западные страны. «По сравнению с вами – мы белые и пушистые», – сказал Путин корреспонденту «Би-би-си», поднявшему эту тему.

Президент РФ напомнил про расширение НАТО и про выход США из противоракетных договоров. По словам Путина, это вынуждает нашу страну принимать ответные меры. Проанализировав военные бюджеты России и США, легко сделать вывод, кто именно «белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный».

О поправках к Конституции

Президент РФ Владимир Путин рассказал, почему поправки к Конституции были приняты именно в этом году и насколько эффективными они оказались.

Владимир Путин напомнил, что предыдущая Конституция РФ принималась в непростых условиях. В 1993 году она сыграла стабилизирующую роль, восстановила мир. Она помогла создать базу для развития. К примеру, раньше было невозможно записать в главный документ страны обязанность государства индексировать пенсии. Президент поблагодарил жителей страны за активное участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию. По его словам, авторами данных изменений стали именно граждане.

Об индексации пенсий

– В сегодняшних условиях, особенно когда речь идёт о коронавирусе и падении доходов, индексация крайне важна. Здесь есть тонкие элементы, незачёт некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионеров. С этим совершенно точно нужно разобраться. Я бы подумал об отдельных категориях пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, о работающих. Государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции. Инфляция ожидается в районе четырёх процентов, индексация пенсий предусмотрена на 6,3 процента. Сделаем всё, чтобы это обеспечить.

Об экологии

В ходе пресс-конференции глава государства обратил внимание на вопросы охраны окружающей среды. Президент России отметил, что контроль над выбросами промышленных предприятий со стороны государства будет усилен. И  привёл в пример Магнитогорский металлургический комбинат, который вкладывает значительные средства в техническое перевооружение с целью улучшения экологической обстановки.

– Я знаю, что комбинат вложил очень много средств, гораздо больше, чем в других центрах металлургической промышленности, гораздо больше, чем в других местах, для того, чтобы уменьшить количество выбросов, и оно реально уменьшилось.

Об утилизации мусора

Ещё одна тема – мусорная реформа: сложности связаны не только с организацией раздельного сбора отходов, но и со строительством современных мусороперерабатывающих заводов. В Магнитогорске такой начали активно строить летом этого года.

– Достаточно много вопросов, связанных с организацией самого производства, но реформа сама по себе двигается, – считает Владимир Путин. – Здесь перед нами стоят несколько задач крупных. Нам нужно создать соответствующую отрасль производства, замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Второе: нужно добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось. Одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, заключается в том, чтобы добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий. Правительство и регионы этим занимаются. На это выделяются значительные ресурсы.

О новогодних выплатах детям

– В этом году в силу ограничений отменены детские ёлки. А праздник необычный, связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. Государство сделает детям подарок. Всем семьям с детьми до семи лет выплатим по пять тысяч рублей, каждому ребёнку, – заявил президент.

Кстати, указ о новогодних выплатах Владимир Путин уже подписал. Родители детей до семи лет смогут получить их без заявлений, если уже получали летние выплаты.

Фото kremlin.ru

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 42
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/tochka-zreniya-prezidenta/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?