Двадцать девять умов хорошо, а тридцать один лучше. Не сказать, чтоб городское Собрание остро ощущало нехватку двух депутатов, но полный кадровый боекомплект ему не помешает. Выбрать через три дня достойного – ничего другого избирателям 3-го и 26-го округов не остается. Конечно, выдержать второй за полтора года предвыборный ураган непросто. И долго еще будет чудиться избирателям стук в дверь очередной бригады агитаторов.
Эта мини-кампания стала изумлять с самого начала. Рекордным, как в вузе, конкурсом – девять человек на место, изобилием партийных кандидатов, решивших за год до думских выборов провести смотр политических сил. Обыденным явлением стали жалобы на происки конкурентов: на два округа их набралось больше, чем в марте 2005-го на тридцать один. Срывание листовок, уничтожение баннеров, кулачные бои – чего только не повидали мы за минувший месяц. При виде всего этого очарование массовым походом за мандатами вмиг улетучилось. Представить страшно, во что бы превратили Магнитку претенденты, будь их так много на плановых выборах. Вот вышли бы на дистанцию сразу триста кандидатов, да наклеил бы каждый из них хотя бы по сотне плакатов – вот сраму-то!
Поневоле закрадывается грешная мыслишка: ноль или сто-двести рублей в избирательных фондах некоторых кандидатов – горе для них, но благо для города. Неведомо где работает с избирателями безработный Антон Слотин, не пожалевший для регистрации сорок пять тысяч рублей. Ни копейки больше в избирательный фонд кандидата не поступило, и есть большие опасения за судьбу избирательного залога. Покажет Слотин низкий результат – может рассчитывать на благодарность со стороны городской администрации, на счет которой поступят денежки. Не новичок в избирательной кампании представительница КПРФ Зоя Пронина предпочла другой малозатратный метод: в духе старых коммунистических традиций воспользовалась «телефонным правом». В современном виде это выглядит так: садятся на телефон доверенные лица, берут справочник и обзванивают всех подряд. Это, конечно, не по дворам и подъездам ходить. Впрочем, избирателю не все ли равно: стучатся к нему или телефон «обрывают»? И то и другое вызывает изжогу. «Призовое» место такая тактика, может, и принесет, но достижение это сомнительное: политика – не спорт, в ней есть только первое место, а «серебро» и «бронзу» не раздают. В одном правы «малобюджетники» – не деньгами измеряется ценность кандидата.
В который раз верность этого тезиса подтвердило местное отделение партии «Родина». Оно давно славится безумными затратами: год назад, во время выборов в Законодательное собрание, ухнуло миллионов пять рублей на издание боевых листков тиражом 150 тысяч экземпляров. Деньги ушли в решето, поскольку зримых результатов главный «родинец» Геннадий Грабарев не добился. Нынешней осенью он «бросил в бой» декана довузовской подготовки местного филиала Международной академии туризма Александра Конюхова. Информационный листок кандидата, раскиданный по ранее спокойному 26-му округу, до боли напомнил грабаревские агитки. Методы «родинцев» не изменились: зачерпнуть кусок грязи пожирнее да запустить его в сторону фаворита. Ни к чему путному это не приводит, да видно такая судьба – на одни и те же грабли наступать… Бывший банкир Грабарев знает, как потратить много и остаться ни с чем, даже без «призового» места. Той же дорогой, к сожалению, отправился и декан малоизвестного в городе вуза.
Впрочем, путь к славе у каждого свой. Алексей Ветренников, в недавнем прошлом чиновник городского Собрания, отчего-то невзлюбил бывших коллег из горадминистрации и с маниакальным упорством крыл их на чем свет стоит. Шума от такой кампании много. Судя по платежной ведомости, обнародованной позавчера горизбиркомом, денег Ветренников потратил больше, чем остальные тринадцать кандидатов по двум округам. Вот и трепещут ежедневно чиновники, как только заслышат с телеэкрана: «Не хотят работать – заставим»! Однако «заставлять» неистовый борец под занавес кампании, похоже, передумал. В платных газетных публикациях «грамотный, настойчивый и смелый» кандидат пошел дальше – теперь он уже грозит «с позором выгнать» начальников ЖРЭУ и домоуправов, завышающих зарплату. Грозить чиновникам дубиной – ход эффектный, но главное – безопасный. Никакого разгона не будет, а если бы и был – наш смельчак не получил бы и царапины. Где ж это видано, чтоб муниципальных служащих разгонял депутат? Есть избранный населением глава города. Ему решать, кто из подчиненных плохо работает, ему и отвечать.
Не скроем, очень хотелось увидеть и услышать не «рисованного» Ветренникова с рекламного ролика, а реального. Но попытка узнать его мнение о том, как проходит предвыборная кампания, ни к чему не привела. Кандидат в трубке так и не «появился»: за него «отвечали» либо длинные гудки, либо женский голос. Его обладательница попросила перезвонить на следующий день, что мы и сделали, но в ответ – опять тишина. Другие кандидаты оказались более словоохотливыми.
– Кампания сложная, но свои шансы оцениваю высоко, – подчеркнул Андрей Старков. – Не ожидал, что будет так много черного пиара. Очень часто распространяемые слухи не соответствовали действительности.
– Наш избирательный округ бьет городские рекорды – на место депутата претендуют девять кандидатов, – заметил Михаил Парфенов. – В качестве кандидата выступаю впервые, но это не первая моя избирательная кампания – с кухней выборов знаком изнутри. Шансы на победу есть. Избиратели понимают: молодежь – это сила, за нами будущее.
– Свою линию выдерживаю ровно, не прибегаю к помощи черного пиара, – заявил Дмитрий Силантьев. – Действия некоторых других кандидатов вызывают лишь усмешку: то наперегонки пилят деревья, то травят тараканов святой водой… Такое поведение напоминает клоунаду. Оценивать шансы на победу не возьмусь, я не проводил опросы и рейтинги. Знаю одно: избиратели меня понимают, относятся позитивно. Я обещаю только то, что могу сделать: ставлю конкретные задачи и нахожу решения.
– Меня удивило количество желающих стать депутатами городского Собрания, – сказал Виталий Бахметьев. – Вряд ли все кандидаты хорошо знают права и обязанности депутата. Кому-то важно просто критиковать всех и вся или просто выпятить себя. Я иду в округ вместе с людьми, имеющими огромный жизненный и профессиональный опыт. Для меня важно не болтать, а «пахать», делать реальные дела для жителей.
Сегодня и завтра кандидаты предпримут последние попытки повлиять на исход голосования, а в субботу, в соответствии с законом, наступит «день тишины». Он дается для того, чтоб определиться с выбором, проникнуться простыми и очевидными мыслями. Наличие власти лучше, чем безвластие. В цепочке от народа к власти нет звена ближе, чем городской депутат. Отсюда пожелание – «возлюбить ближнего своего» и встретить утро понедельника с достойным представителем во власти. Приятного выбора!