Вернуться в рубрику

Олега Ивановского, директора ЗАО "Таможенный брокер", непросто застать на рабочем месте - специфика работы диктует частые разъезды и командировки.

Нам удалось, а поводом для встречи послужило примечательное событие: недавно возглавляемое им предприятие взяло шефство над школой № 41 в поселке Железнодорожников. Согласитесь, в сложные экономические времена мало кто из представителей бизнеса решится на столь серьезную дополнительную нагрузку. Тем более, помощь образовательному учреждению точно не приносит материальных дивидендов.

- Олег Юрьевич, в поселке Железнодорожников проживает около десяти тысяч жителей. Как получилось, что старейшая школа оказалась без шефов?

- Дело в том, что вся инфраструктура и социальная сфера этого поселка до недавнего времени относились к железной дороге. Но грянули реформы, железная дорога стала акционерным обществом и передала Магнитогорску этот поселок. Так и закончилось шефство над школой № 41. Но надо отдать должное - ее директор Ольга Викторовна Евтушенко сделала все возможное, чтобы школа не пришла в упадок. Можно лишь догадываться, каких усилий это стоило ей и всему педагогическому коллективу. И все-таки у каждой школы обязательно должны быть крепкие шефы - никак сейчас без этого нельзя. Поэтому в ноябре мы взяли школу под свою опеку.

- На дне открытых дверей в вашей подшефной школе одна из знакомых, ребенок которой здесь учится, попросила подробнее рассказать о вас: родители и ученики хотят знать, что за опекуны теперь у школы?

- Как-то не очень скромно, пожалуй, о себе рассказывать… Что могу сказать: коренной магнитогорец. Мама - преподаватель математики. Отец - металлург, работал на коксохиме, позже - в управлении производства и старшим диспетчером комбината. Кстати, с самого детства меня поражало: откуда у него остаются силы на семью? Работа посменная, напряженная, очень ответственная, диспетчер трудится по железнодорожному графику. Но отец приходил, например, с ночной смены, отдыхал немного и к нам - детям и жене. И выходные проводили вместе: тогда не было таких современных горнолыжных комплексов, аквапарков, зоопарков. Однако родители находили возможность и на лыжах с нами прогуляться и поход в кино организовать. Дед и бабушка по отцу - ссыльные. Бабушка строила домну на комбинате. У деда были руки золотые: работал краснодеревщиком. Мебель, которую он мастерил, до сих пор стоит - крепкая, добротная. Семья работящая была, потому и жили достойно. Но таких не очень жаловали в те годы - кто-то из соседей накляузничал, их раскулачили и сослали на Магнитку. А если голова и руки есть - нигде не пропадешь. Поэтому здесь деда и бабушку уважали, и смогли они заново обжиться. Видимо, от них мне достались хорошие гены…

До четвертого класса жили на левом берегу на улице Маяковского - там была замечательная хоккейная коробка, где мы с товарищами зимой без устали гоняли шайбу. Ну, а летом играли в футбол. Бывало, драться приходилось - куда без этого пацанам в таком возрасте.

- Вы в семье единственный?

- Есть старшая сестра: работает на ММК, у нее замечательная дочурка. Да у меня вся родня связана с комбинатом - сейчас там, кроме сестры, трудятся двое двоюродных братьев.

- Значит, и перед вами сложностей в выборе профессии не было?

- Это так. Да, были метизный, калибровочный заводы, сильный трест "Магнитострой", крупные швейная и обувная фабрики. Но я решил связать свою судьбу только с комбинатом. Поэтому по окончании восьмого класса поступил в индустриальный техникум. Закончил в 1985 году, получив профессию прокатчика. Пришел работать в сортопрокатный цех на стан "301". Потом призвали в армию. В декабре 1987 демобилизовался, а в январе следующего года поступил на комбинат вальцовщиком горячей прокатки стана "2500". Производство на ММК, с его жесткой системой, непростой спецификой - хорошая жизненная школа. Так было и будет всегда, поэтому многим молодым привыкать к ней непросто. Но я нормально влился в коллектив, работал по сменному графику, постепенно втянулся.

- Как сложилось, что, будучи прокатчиком, вы так резко сменили сферу деятельности?

- В 1993 году пригласили в торговый дом ММК управляющим таможенными складами. Дело для меня было новое, но, как говорят - упорство и труд все перетрут. Спустя три года мне доверили руководить службой таможенных складов и складов временного хранения комбината. В феврале 1996 года назначили руководителем отдела декларирования торгового дома.

- В чем специфика работы?

- В те годы на комбинате начиналось масштабное техническое перевооружение. Предприятию приходилось платить большие деньги сторонним организациям за услуги складского хранения грузов, переправляемых через таможню. Мы внесли предложение организовать на ММК собственное предприятие, специализирующееся на этом. Вспомните: в то время в город хлынул вал импорта - такого раньше не было. Стало очевидно: мы имеем все возможности - опыт, профессиональный коллектив и налаженный механизм для того, чтобы оказывать услуги не только комбинату, но и сторонним предприятиям и организациям. Составили бизнес-план, который руководство комбината вскоре утвердило. Так в 1996 году появился "Таможенный брокер", который мне поручили возглавить. На этой стезе пришлось выстраивать отношения с чиновниками в Москве, находить контакты, знакомиться с новыми людьми. Процесс становления должен был пройти максимально быстро, поскольку волокита для комбината - крупнейшего экспортера и импортера в нашем регионе, - неприемлема. Сложность была в том, что старая экономическая модель страны уже не действовала, а новые правила взаимодействия, новая законодательная и нормативная базы только-только создавались. А мне тогда всего тридцать исполнилось. В такой ситуации много зависело от безошибочности оперативных решений. Но мы выстояли, и сегодня ЗАО "Таможенный брокер" - вне конкуренции на рынке Магнитогорска

- А как проводите свободное время?

- С детства люблю природу, рыбалку и охоту, увлекаюсь спортингом - спортивной стрельбой. Дед по матери меня часто брал с собой в лес за грибами, нередко ездили за раками. Был у него "ГАЗ-21", "Волга" с оленем на капоте. Он всю войну отработал на комбинате, награжден несколькими орденами, в том числе и орденом Красной Звезды, который давали только за заслуги в боевых действиях. Но на ММК было несколько таких орденоносцев, в том числе и мой дед. Заслужил он этот орден за внедрение в годы войны новой технологии, связанной с производством комплектующих для танков. А трудился в проволочно-штрипсовом цехе - ветераны Кравцова Ивана Савельевича до сих пор помнят. Был он крепкого сложения, высокий - ростом под два метра, сильный. Классический украинец, как персонажи Гоголя. Так вот от него у меня любовь к природе.

Моя семья - супруга Татьяна и двое сыновей, старший - в одиннадцатом классе, а младший - второклашка. Все семейные хлопоты на плечах супруги. Она - мой надежный тыл. Отлично готовит, организует нам с сыновьями, так сказать, мужской досуг. Стараемся чаще быть вместе, хотя сейчас жизнь такая суетная и скоростная…

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/vybor-ivanovskogo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)
		

Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?

44%
25%
24%
7%
Всего голосов: 102