Вернуться в рубрику
Политика

Актуально, грамотно, реализуемо

В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»
В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 1) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 2) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 3) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 4) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 5) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 6) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 7) В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»(фото 8)

Магнитогорск присоединился к всероссийскому конкурсу четыре года назад по инициативе депутата Госдумы Виталия Бахметьева. Идею активно поддержали МГТУ, общественная молодёжная палата и ЦПИ «Библиотека Крашенинникова».

Высокая профессиональная планка взята сразу: членами жюри, кроме самого Виталия Бахметьева, являются главный юрист ПАО «ММК» Сергей Шепилов, депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент МГТУ Валерий Колокольцев, начальник правового управления городской администрации Алексей Сербул и руководитель юридического отдела городского Собрания депутатов Елена Уржумова. И в том, что оценка работ ведётся строго, а порой и жёстко, корреспонденты «ММ» убедились сами.

С марта 20 участников городского этапа «Моей законотворческой инициативы» под руководством ведущих юристов города и области учились правильно писать законы, поскольку, по словам Сергея Шепилова, есть чёткие понятия, разделяющие абстрактную мысль и чёткий законопроект.

– В правовом государстве законы должны быть прозрачны и понятны: человек прочитал – и понял, как и что должен делать, – поддерживает главного юриста комбината Виталий Бахметьев. – Отработав пять лет в Госдуме, скажу, что правильный, тщательно продуманный и грамотно составленный закон всегда способствует улучшению жизни граждан.

Законотворческий марафон вывел в финальный тур – на защиту проекта перед жюри – трёх участников. У студента Уральского государственного университета Ивана Кротова тема более чем актуальна: изменение регионального законодательства в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

– При постоянном росте тарифов видимых качественных изменений коммунальных услуг население, увы, не обнаружило, – объясняет Иван. – К новым квитанциям – за капремонт многоквартирных домов – отнеслись с ещё большим недоверием, учитывая проблемы износа коммунальной инфраструктуры, появление мошеннических компаний-однодневок, управляющих домами, и другие факторы. Для повышения доверия жителей к региональным операторам капремонта необходимо внести изменения в законодательство.

Средняя собираемость взносов населения за капремонт в России составляет 96 процентов от планов, в Челябинской области – 84, в Магнитогорске – 81 процент.

Почти все ремонтируемые объекты сдаются с нарушением срока или качества работ. Конкурсант предлагает повысить ответственность подрядных организаций, которым в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ремонта предстоит не только возместить недостатки, но и компенсировать взносы жителей дома, тарифы для которых оператор должен уменьшить ровно на то время, пока они не пользуются услугами того же лифта из-за затягивания его ремонта.

– Вы в курсе, что капремонты пока проводятся для жителей домов «в кредит»? – задаёт вопрос Виталий Бахметьев. – Среднестатистический дом собрал примерно по два миллиона рублей, тогда как ремонт стоит порядка десяти, и расплачиваться за работы жители будут ещё годы и годы. А вы уже предлагаете уменьшать тариф. Надо заставлять делать работу качественно, а размер оплаты уменьшать нельзя.

Законотворческая инициатива студента МГТУ Тимофея Шушарина посвящена стратегии нулевого травматизма на дорогах страны.

За прошлый год в России произошло более 145 тысяч ДТП, в них погибли свыше 16 тысяч человек. В 88 процентах случаях причиной ДТП стало нарушение водителями ПДД, в 30 процентах – состояние дорожного покрытия. Но предложение Тимофея по повышению безопасности на дорогах свелось к ужесточению наказания за нарушение правил, а также увеличению ограничительных знаков и камер видеофиксации.

– Вы вроде затронули широкий спектр действий законодателя, а потом перевели всё в сторону штрафов. Я за усиление ответственности участников движения, но всё же более комплексный подход к проблеме был бы более ценен, – говорит Сергей Шепилов, отмечая при этом грамотное оформление работы, несмотря на то, что в вузе Тимофей получает металлургическую, а вовсе не юридическую специальность. – Это действительно законотворческая инициатива: чёткое понимание, какие изменения в какие статьи нужно внести, пояснительная записка, всё грамотно и структурированно.

Амина Буссеруэль – волонтёр, и посвятила свой проект, в частности, повышению стимула людей заниматься добровольческой помощью. Для волонтёров уже введены поощрительные меры: дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз, повышенная стипендия… Но, по словам девушки, всё это стимулирует лишь школьников и студентов, тогда как волонтёрское движение охватывает все слои населения, и тем же «Серебряным волонтёрам» баллы к ЕГЭ не нужны. А вот учитываемые в трудовом стаже волонтёрские часы пригодились бы. И тут же получила вопрос жюри: где взять деньги, которыми бы выплачивались потом эти часы?

– Пенсионные счета персональные, и если те же надбавки за трудовой стаж подкреплены отчислениями работодателя за фактический стаж работника, то чем подкрепить безвозмездные волонтёрские часы? – объясняет Виталий Бахметьев. – Но сама идея стимуляции работы волонтёров, безусловно, хороша.

С каждым годом магнитогорский этап всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» становится всё более популярным. В этом году, к примеру, его участником стал житель Курска, студент местного университета. Причём, по словам Сергея Шепилова, участник представил зрелую серьёзную работу. Виталий Бахметьев предложил связаться с главой Курска Виктором Карамышевым и попросить лично вручить парню благодарственное письмо организаторов конкурса. Победителем же стал Тимофей Шушарин, на втором месте – Амина Буссеруэль, на третьем – Иван Кротов. Теперь их ждёт путешествие в Москву и экскурсия в Госдуму – как только пандемия пойдёт на спад.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/aktualno-gramotno-realizuemo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72