Социальные пенсии увеличатся
Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля. Они повысятся на 14,75 процента. Это позволит повысить доходы для 4,2 миллиона человек. Непосредственно социальные пенсии вырастут у более чем 3,5 миллиона россиян. Ещё около 700 тысяч получат проиндексированные пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Такие пенсии, в частности, получают участники Великой Отечественной войны, граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей, работники лётно-испытательного состава.
Кредиты вне зоны риска
Банк России с 1 апреля получил право устанавливать лимиты в ипотеке и автомобильном кредитовании. Раньше ЦБ ограничивал таким образом только выдачу необеспеченных потребительских кредитов. Макропруденциальные лимиты – это ограничения на долю рискованных кредитов в структуре всего кредитного портфеля банка. Например, банк условно кредитует сто рисковых заемщиков, а ЦБ устанавливает по определённому виду кредитования лимит условно 20 процентов. Таким образом, банк сможет выдать кредиты только двадцати таким заёмщикам. Лимит обычно устанавливается сроком на один квартал, а потом может продлеваться, изменяться или отменяться. В автокредитовании ЦБ также намерен постепенно снижать долю высоких показателей долговой нагрузки. Меры будут касаться и тех случаев, когда деньги берут не для покупки машины, а на любые цели под залог уже имеющегося автомобиля.
Простая биометрия
Кредитные организации не могут требовать для подтверждения личности другие документы, если располагают биометрическими данными человека в своих системах. Ранее клиенту нередко приходилось приносить документы даже при наличии данных в Единой биометрической системе. С 1 апреля это устранено: если информация уже есть в базе, банк обязан её принять, не создавая дополнительных барьеров. Это особенно ценно для людей с ограниченной мобильностью и жителей отдалённых регионов, где поход в отделение банка может быть затруднён.
Правила регистрации SIM-карт
На одно физическое лицо теперь может быть оформлено не более 20 мобильных номеров. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством, нелегальным оборотом номеров и защиту персональных данных граждан. Заключение договора об оказании услуг связи возможно дистанционно, например,через сервис госуслуг. Очное подтверждение личности также остаётся актуальным: абоненты могут посетить МФЦ, отделения Почты России, банки или офисы оператора. При подключении новых номеров оператор обязан проверять, сколько активных сим-карт уже оформлено на абонента, причем не только у себя, но и у других операторов. Проверка уже подключенных сим-карт на соблюдение лимита будет длиться до 1 ноября 2025 года. Если к тому моменту у абонента окажется более 20 активных номеров, все они будут подлежать блокировке.
Сбор с интернет-рекламы
С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу поправки в законодательство, обязывающие рекламораспространителей и операторов рекламных систем перечислять в федеральный бюджет три процента квартального дохода, полученного от размещения рекламы в интернете. Это касается всех участников рекламной цепочки. Расчёт и контроль за уплатой средств возложен на Роскомнадзор. Ведомство будет получать данные о рекламных кампаниях и проверять полноту отчислений. Информация о выплатах будет поступать через операторов рекламных данных, которые обязаны передавать сведения в Единый реестр интернет-рекламы.
Тестирование для семилеток мигрантов
С 1 апреля детей работающих легально в России мигрантов будут зачислять в школы только при условии успешного прохождения тестирования на знание русского языка. В Минпросвещения разработаны приказы о порядке приёма в школы. Так, тестирование будет проходить в устной и письменной формах, за исключением первоклашек – для них будет проводиться только устное тестирование. Если всё хорошо, ребёнка примут в школу. Если нет – будет рекомендовано пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца. Рособрнадзор в ближайшее время определит минимальное количество баллов, которое дети мигрантов должны набрать при тестировании на знание русского языка.
«Вторичка» по семейной ипотеке
Теперь можно будет взять кредит на покупку квартиры на вторичном рынке. Но с рядом ограничений: опция будет действовать только в городах, где строится не более двух многоквартирных домов, а купить жильё можно будет в доме не старше двадцати лет. В списке ДОМ.РФ значится 901 город, где будет действовать ипотека на «вторичку». Воспользоваться новой опцией смогут семьи, где есть ребёнок до семи лет (по 6 лет включительно). На Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области новшество не распространяется.
ОСАГО для мотоциклистов
С 17 апреля в России изменится порядок расчёта стоимости ОСАГО для владельцев мотоциклов. Теперь при определении цены полиса будет учитываться мощность двигателя – появится специальная таблица коэффициентов мощности. Для всех мотоциклов мощностью более 90 лошадиных сил будет действовать максимальный коэффициент –
1,66. Кроме того, для мотоциклистов будет введена отдельная таблица коэффициентов возраста и стажа. Для категорий А и М расчёт этого показателя начнётся с 16 лет.
Права для иностранцев
В России перестанут действовать водительские удостоверения иностранных граждан, которые получили вид на жительство или гражданство РФ после 1 апреля 2024 года. Чтобы продолжить управлять транспортным средством, таким людям необходимо будет сдать теоретический экзамен и обменять свои права на российские. Эти изменения коснутся и граждан России, которые въехали в страну до 1 апреля 2024 года и не успели обменять свои иностранные права (за исключением тех, которые были выданы в Белоруссии).
Перевозка мусора
С 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года компании, занимающиеся вывозом бытовых отходов, смогут свободно передвигаться по загруженным дорогам без специальных разрешений и компенсаций за повреждения, наносимые таким транспортом. Двуосные и трёхосные мусоровозы, зарегистрированные в федеральной системе учёта ТКО, будут освобождены от весового и габаритного контроля.