Борьба с финансовыми пирамидами, бесплатный доступ к социальным сайтам, дактилоскопия для мигрантов, запрет заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах – нововведения затрагивают разные сферы жизни граждан страны.
Обман не пройдёт
С декабря водится досудебная блокировка сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен. Сайты-клоны имеют схожее с настоящими финансовыми организациями оформление или содержание. Теперь есть возможность во внесудебном порядке такие сайты блокировать, чтобы они не могли дальше заниматься своей деятельностью, обманывать людей, выманивая у них деньги, а потом попросту исчезать. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды.
Изменения в законе «О связи»
Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, с 1 декабря могут быть только российские юридические лица. Операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Социальное обеспечение
Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в единую государственную информационную систему через портал «Госуслуги» реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер социальной поддержки и выплат. Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию о счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно, в том числе, через госуслуги.
Нет акциза – есть срок
Вводится административная ответственность за продажу немаркированной продукции, нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность – до трёх лет лишения свободы.
Пожарная безопасность
МЧС России наделили полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, а лицензирующий орган МЧС РФ – приостанавливать действие лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. Цель закона, вступающего в силу 9 декабря 2021 года, – повысить качество работ в области пожарной безопасности.
Профи своего дела
Для проведения работ по обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов. К ним будут особые требования: эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определённой области и входить в специальный реестр. Эксперты должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей.
Реестр отменённых доверенностей
С 29 декабря Федеральная нотариальная палата начнёт вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий. Это поможет бороться с поддельными документами.
В страну – с отпечатками и справками
Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более девяноста календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и вирусных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. Эти процедуры должны быть пройдены в течение трёх месяцев со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, – в течение тридцати дней.
Выгода не в пользу банка
С 30 декабря вступает в силу документ, по которому банки не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие заёмщика иметь на счёте неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг, например, юридического сопровождения или консультаций, навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой «период охлаждения» уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя. Кроме того, кредитору будет запрещено проставлять за заёмщика согласие с условиями кредитования, то есть заранее обозначать «галочками» определённые пункты договора.
Только дневная работа
С декабря одинокие и многодетные родители защищены от работы в ночное и сверхурочное время. Привлечь их к такой работе можно только с письменного согласия. Под защиту попадают: матери и отцы, а также опекуны, которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет, родители ребёнка до 17 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14. Без письменного согласия таких родителей нельзя будет заставить работать ночью, в праздники, в выходные, в сверхурочное время, нельзя отправить в командировку. Кроме того, работодатель должен будет убедиться, что у сотрудника с детьми нет медицинских противопоказаний к таким видам работ.