Индексация на 7,4 процента
В феврале Социальный фонд запускает вторую волну массовых повышений выплат.
Прежде всего февральское повышение касается людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы, которые дополнительно к пенсии получают так называемую ежемесячную денежную выплату.
Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует входящую в него компенсацию набора соцуслуг. В натуральном виде набор предоставляется бесплатными лекарствами и медицинскими изделиями, путёвкой в санаторий или проездом на пригородных электричках. По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами.
В феврале на 7,4 процента также будет проиндексирован материнский капитал. Максимальное повышение ждёт родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тысячи рублей и составит более 630 тысяч рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребёнка и при этом не было никаких трат по сертификату, сумма вырастет на 57,4 тысячи рублей, до 833 тысяч рублей. Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также будет проиндексирован остаток средств.
Также Социальный фонд увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребёнка до полутора лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении малыша, а также единовременное пособие по беременности и родам.
Ошибки недвижимости
Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости сокращаются с трёх до одного месяца с момента направления правообладателю решения. Кроме того, ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на пять процентов. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на десять процентов или её уменьшение не более чем на пять процентов указанной площади.
Кроме того, перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, дополнят новыми сведениями. В них будут включать информацию, является ли дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, считаются ли дом или квартира непригодными для проживания. Эти сведения существенно влияют на величину кадастровой стоимости объектов недвижимости. А от кадастровой стоимости зависит и величина налогов на имущество.
Судьба вклада
С 1 февраля банки в обязательном порядке будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Раньше большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке. Как следует из вступившего в силу закона, банки теперь должны оповещать клиента о завершении срока вклада минимум за пять дней. Подразумевается, что за это время вкладчик решит, что делать со своим депозитом.
Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада – особенно если его срок измеряется годами. Если по вкладу нет автоматического продления, то банк переводит деньги на так называемый депозит «до востребования». Срока у такого депозита нет, но ставка по нему гораздо меньше. Такой вклад снимается полностью или частично по первому требованию.
Проверят пивоваров
С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль проведёт выездные проверки тех производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров. Реестр – это инструмент борьбы с незаконным оборотом пива. Он заработал 1 сентября 2023 года и по сути является лайт-вариантом лицензирования. Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию. А попавшие в реестр должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.
По разным оценкам, доля нелегального пива на рынке – от 7 до 15 процентов, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 миллиардов рублей. На проблему применения схем скрытого производства и реализации пива и пивоваренной продукции в конце прошлого года обратила внимание и Федеральная налоговая служба.
Что там добавляют?
С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет. Суть поправок – в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.
В частности, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключённых добавок – консерванты сорбат натрия и сорбат кальция, муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин. В списке исключённых к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Некоторые добавки, наоборот, добавили в список разрешённых – например, антиокислитель этиллауриларгинат. Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться для использования в составе мясной продукции.
Роботы-коллекторы
Новый закон усилил контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций, занимающихся взысканием просроченных долгов. Прописаны также правила использования роботов-коллекторов. По закону, вступающему в силу 1 февраля, теперь банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. В том числе необходимо будет записывать все разговоры с должником. А банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднадзорны Федеральной службе судебных приставов.
Напомним, до сих пор полномочия ФССП России по федеральному государственному контролю в данной сфере распространялись только на коллекторские организации. Конечно, банкиров, забывших о нормах и приличиях в разговоре с должником, тоже привлекали к ответу приставы. Но этого недостаточно. По новым правилам судебные приставы смогут проводить и проверки в банках – как там устроена работа с должниками. Кроме того, для таких организаций устанавливается обязанность записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения, направленные должникам-неплательщикам. Хранить данную информацию будет положено в течение трёх лет.
Создание пожарных дружин
Предприятия смогут создавать объектовые добровольные пожарные подразделения, финансировать их работу, а также предоставлять огнеборцам льготы и компенсации. С пожарными-добровольцами заключат гражданско-правовой договор, в который может войти обязанность организации предоставлять питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты. Также им могут предоставить помещения для временного пользования, оплачивать проезд до места назначения и обратно, уплачивать страховые взносы на добровольное медицинское страхование, страхование жизни или здоровья либо возмещать все понесённые ими расходы. Кроме того, в России появятся территориальные добровольные пожарные подразделения. Они будут структурными подразделениями пожарной охраны и смогут принимать участие в профилактике или тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.
Иностранцам тайны не видать
Людей, у которых есть иностранное гражданство или вид на жительство за границей, не допустят к государственной тайне. Такой закон вступает в силу 1 февраля. Президент России получит право изменять установленный порядок допуска к государственной тайне не только в период действия чрезвычайного положения, но и в периоды мобилизации и военного положения. Также новые нормы предусматривают ограничение права на выезд из России российских парламентариев, имеющих допуск к гостайне и совершенно секретным сведениям. Решение об ограничении права на выезд депутатов и сенаторов будут принимать спикеры Госдумы и Совета Федерации. В отношении региональных депутатов такое решение примут главы законодательных собраний. А в отношении глав муниципалитетов – руководители регионов. В экстренных случаях парламентарии смогут запросить разрешение на выезд. Также ограничить выезд могут судьям – по решению Верховного суда и по согласованию с президиумом Совета судей.