Комитет по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания одним из первых рассмотрел отчёт о работе правительства Челябинской области в 2024 году.
Депутатов в первую очередь интересовали показатели социально-экономического развития региона. В них просматривается хорошая динамика.
«В прошлом году в условиях внешнего санкционного давления правительством Челябинской области успешно реализованы комплексные меры по повышению устойчивости региональной экономики с учетом целей, приоритетов и стратегических задач, предусмотренных на федеральном уровне. Это позволило Челябинской области сохранить высокий уровень социально-экономического развития. В 2024 году есть положительная динамика по ряду показателей по сравнению с 2023 годом», – цитирует портал «Губерния» председателя комитета по экономической политике ЗСО Евгения Илле.
По сравнению с 2023 годом объём работ в сфере строительства на Южном Урале составил почти 327 миллиардов рублей, что более чем на 24 процентов превышает уровень позапрошлого года. Объём инвестиций в основной капитал увеличился на 14 процентов и достиг 549,1 миллиарда рублей. Челябинская область улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов Российской Федерации.
Оборот розничной торговли в регионе вырос на 13,5 процента и достиг 1 072,2 миллиарда рублей. Для сравнения: в Российской Федерации рост составил только 7,2 процента. Оборот общественного питания увеличился на 10,8 процентов и составил 66,0 миллиарда рублей. На 1 января 2025 года зарегистрированных безработных в регионе было 7,4 тысячи человек, что на 28,2 процента меньше аналогичного показателя на 1 января 2024 года. А уровень зарегистрированной безработицы на конец года в регионе составил всего 0,4 процента.
На начало этого года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в Едином реестре, увеличилось на 2,8 процента и достигло 144 737. Число работников в сфере малого и среднего предпринимательства в Челябинской области увеличилось на 8,1 процента и составляет 634,1 тысячи человек.