Вернуться в рубрику
Политика

Кто в ответе за ТКО?

Потребители просят вывозить мусор хотя бы по графику.
Потребители просят вывозить мусор хотя бы по графику.(фото 1) Потребители просят вывозить мусор хотя бы по графику.(фото 2)

Для горожан проблема вывоза мусора носит сезонный характер, считает «Российская газета». Ведь зимой жалобы почти не поступают, а летом недовольны в основном дачники, которые вынуждены оплачивать услугу, как будто и не покидали квартир. Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин соглашается, что города научились обращаться с ТКО. А вот в сёлах, взять хотя бы Магнитогорский кластер, проблема остаётся на повестке дня, причём независимо от времени года.

В сёлах так и не пришли к согласию с компанией «Центр коммунального сервиса» – региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Только в Магнитогорском городском округе 25 посёлков. А из десяти объектов Магнитогорского кластера, который обслуживается ЦКС, восемь – это муниципальные районы, состоящие из сельских поселений. Первый заместитель председателя Комитета Думы по развитию гражданского общества, депутат Дмитрий Вяткин получает жалобы на регионального оператора, и в этом вопросе занял сторону потребителей услуги по обращению с ТКО.

Проблема сёл заключается в планировке. На узких улочках нет места, где можно было бы организовать контейнерную площадку. Поэтому сельчане собирают отходы в мешки и оставляют у дороги. ЦКС вывозит мешки один-два раза в неделю. Но пока те лежат кучей, мусор привлекает птиц и бродячих собак. Животные рвут их, и отходы разлетаются по ветру.

Ещё в 2019 году на встрече с руководством ЦКС главы муниципальных районов и сельских поселений обратили внимание на то, что по СанПиНу при температуре ниже пяти градусов мусор вывозят раз в три дня. Однако представители ЦКС тогда возразили, что норматив относится не к лежащим у дороги мешкам, а к оборудованным контейнерным площадкам. Поскольку таковых в сёлах почти нет, то вывозить мусор из домовладений можно раз в неделю. И этой лазейкой региональный оператор пользуется до сих пор.

– Норматив нормативом, но мусор должен вывозиться хотя бы по графику, – говорит депутат Дмитрий Вяткин. – Деньги за вывоз мусора берут, и не маленькие, но не вывозят. А ЦКС отказывается производить перерасчёт за неоказанную услугу. Когда фиксируем такие случаи, обращаемся в жилищную инспекцию. Однако, по всей видимости, надо принимать более серьёзные меры. Готовим обращения в областную прокуратуру, и, как правило, жалобы подтверждаются.

В конце февраля по Челябинской области прошёлся ураган. Пресс-служба регионального оператора на сайте компании сообщила, что из-за непогоды график пришлось корректировать. Дороги в сёла замело. Однако ситуация постепенно стала выравниваться, и компания отчиталась, что мусоровозы не ходят лишь в самые отдалённые сельские поселения. Произведут ли перерасчёт за ураганные дни, пресс-служба ЦКС не указала. Но ещё в начале февраля региональный оператор пригрозил должникам взысканием через суд.

За 2020 год в пользу ЦКС суды вынесли 74 решения по Магнитогорску и 415 – по муниципальным районам.

Пока что компания рассчитывает вернуть восемь миллионов рублей, не уплаченных потребителями. По состоянию на ноябрь прошлого года задолженность по Челябинской области перед региональным оператором составила 513 миллионов. Это в два раза больше, чем зафиксировано на сентябрь 2019-го.

– Мы считаем такую ситуацию недопустимой, ведь большие долги негативно влияют на развитие коммунальной инфраструктуры, – заявил ЦКС на своём сайте. – Вовремя оплаченные счета – залог качественной и бесперебойной работы сферы ЖКХ Челябинской области. Только вместе мы сможем сделать наши города, районы и посёлки комфортными для жизни.

Однако недопонимание по вопросам обращения с ТКО возникло и в Магнитогорске. К Дмитрию Вяткину обратились активисты КТОСа пятиэтажки по улице Ленинградской, 35. Они говорят, что жильцам не нравится состояние контейнерной площадки. Активисты понимают, что площадка на балансе собственников, но им неясно, кто обязан её ремонтировать.

– Крупные габаритные отходы складируются на земле рядом с контейнерной площадкой, – написали депутату. – При вывозе таких отходов мусоровоз с манипулятором повреждает земельное основание, и образуются глубокие ямы, что создаёт угрозу жизни и здоровью жителей. Администрация Магнитогорска возлагает ответственность за ремонт на управляющую компанию, но та не соглашается, потому что ремонт площадки не входит в тариф на содержание жилья.

Депутат обратился в администрацию, и там подробно со ссылками на Жилищный кодекс, постановление Госстроя РФ, решение МГСД объяснили, почему площадку должна восстанавливать именно управляющая компания. А ещё администрация отправила «управляйке» письмо о необходимости привести площадку в нормальное состояние.

С другой стороны, сельские коллеги магнитогорских чиновников уже обращали внимание на то, что контейнеры и площадки надо передать на баланс ЦКС. Аргументировали тем, что в ином случае водители мусоровозов не заинтересованы в сохранности этого имущества – контейнеры ломают, ограждения гнут. А в Магнитогорске на Ленинградской, 35, оказывается, ещё и ямы «случайно» манипулятором роют.

Дмитрий Вяткин считает, что всё должно остаться на балансе управляющих компаний. Это минимизирует риски повторения «мусорного коллапса», который случился в столице региона из-за того, что подрядные организации слишком резко отреагировали на учреждение единого оператора по обращению с ТКО.

– До назначения регионального оператора контейнеры принадлежали не управляющим компаниям, а организациям, которые занимались вывозом мусора. И в конце 2018 года в Челябинске мусор перестали вывозить, потому что прежние подрядчики просто забрали контейнеры и продали мусоровозы.

Депутат резюмировал, что решить проблемы ЖКХ можно только в тесном взаимодействии с местным самоуправлением и надзорными органами. Отдельные вопросы он отправляет на рассмотрение профильного комитета Думы.

Обратиться к Дмитрию Вяткину можно через электронную приёмную на сайте Государственной Думы или через депутатский центр на проспекте Пушкина, 19.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 12
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1100
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-09 06:17:57
    [DATE_START] => 09.06.2021 11:17:19
    [DATE_END] => 15.06.2021 11:17:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [VOTE_FORM] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/kto-v-otvete-za-tko/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
)
		

Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?