Единым «каналом»
С 1 мая начало действовать нововведение, согласно которому выплата наличной пенсии будет осуществляться исключительно организациями федеральной почтовой связи – «Почтой России». Изменение позволит сделать получение пенсий на территории всей страны гарантированным и бесперебойным. Ранее у пенсионеров была возможность пользоваться услугами альтернативных фирм доставки – на 1 января 2022 года ими пользовались полтора миллиона человек.
Снижение комиссии
Банк России с 1 мая снизит максимальный размер комиссий банков с 0,4 до 0,2 процента от суммы платежа для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги и принимающих платежи через систему быстрых платежей. Для граждан перевод по-прежнему остаётся бесплатным.
Ипотека подорожает
C 1 мая Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Кроме этого, устанавливаются надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью. Мера вводится с целью ограничения рисков заёмщиков и банков, таким образом, неплатёжеспособным заёмщикам ипотеку не одобрят или одобрят, но под более высокий процент.
Из первых рук
С 4 мая в законодательстве появляются новые понятия «оповещение населения» и «системы оповещения населения». Отныне определять порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения будет правительство РФ. Раньше этот порядок не был закреплён.
Геномная регистрация
С 8 мая расширится перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Её будут проводить для всех осуждённых, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. С 2025 года требование также распространится на тех, кто попал под административный арест. Ранее анализ ДНК брали лишь у осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.
Вейпы вне закона
С 9 мая вступает в силу принятый ранее парламентом и подписанный Президентом России запрет на продажу вейпов детям. Штраф за привлечение несовершеннолетнего к курению никотинсодержащей продукции, кальянов для граждан увеличится до 5 тысяч рублей. Родителей или законных представителей за то же правонарушение оштрафуют на сумму до 7 тысяч рублей. Также ужесточено наказание за продажу детям такой продукции и соответствующих устройств. Штраф составит до 600 тысяч рублей. Кстати, ранее вступил в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним.
Родина не простит
Начинает действовать ужесточённый закон, которым предусматривается наказание за госизмену. По нескольким составам преступлений – в первую очередь за терроризм, диверсии и госизмену – существенно увеличивается наказание. Например, за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника будет грозить вплоть до пожизненного заключения.
Упрощение процедуры
С 15 мая упрощается получение мер поддержки семьями участников специальной военной операции. Если в течение шести месяцев нет сведений о месте нахождения участника СВО, то он в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим. Справки о смерти военнослужащих смогут выдавать не только медицинские организации, но и уполномоченные лица. Это упростит процедуры получения социальных выплат их родственниками.
Так надёжней
С 21 мая вступает в силу закон, по которому полномочия по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию передаются Казначейству России. Закон призван обеспечить сохранность и возвратность средств пенсионных накоплений.
Ложная география
С 29 мая запрещено регистрировать товарные знаки, если они могут ввести в заблуждение потребителя о месте производства. Регистрация товарных знаков с географическим объектом на лиц, не имеющих к нему отношения, наносит ущерб местным региональным производителям и потребителям, вводя их в заблуждение относительно места производства товара.