Вернуться в рубрику
Политика

Непредвзятая политическая сила

Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.
Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.(фото 1) Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.(фото 2) Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.(фото 3) Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.(фото 4) Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.(фото 5) Работа наблюдателем на выборах может стать началом профессиональной карьеры.(фото 6)

Общественное наблюдение – единственно возможный механизм, который обеспечивает серьезную легитимацию на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Осознавая, что не все организации могут обеспечить обучение на необходимом высоком уровне, Общественная палата РФ запустила процесс подготовки, сделав акцент на качестве обучения. Круглый стол «Роль наблюдателей на выборах» в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова», состоявшийся 30 марта, стал ознакомительным уроком для молодёжи.

В спикерах – директор Института экономики и управления МГТУ имени Г. И. Носова, доктор политических наук, профессор, секретарь избирательной комиссии Магнитогорска Наталья Балынская и заместить директора агентства социальных проектов и молодёжных инициатив Олег Ведерников. В числе потенциальных наблюдателей – студенты технологического, многопрофильного колледжей, университета, активисты агентства социальных проектов и молодёжных инициатив.

Наталья Балынская уделила внимание безопасности в Интернете, подчеркнув, что каждый «лайк» и комментарий, даже удалённый автором, оставляют в виртуальном пространстве цифровые следы, которые впоследствии могут привести к отрицательному эффекту. Переходя к теме круглого стола, отметила, что общественные наблюдатели представляют непредвзятую политическую силу и должны хорошо ориентироваться в новых технологиях голосования:

– Однако многие не знают, чем урна для голосования отличается от КОИБа – это комплекс обработки избирательных бюллетеней, или электронная урна. КОИБ не только подсчитывает голоса, но и выполняет другие функции, предусмотренные избирательным законодательством. В Магнитогорске три КОИБа. Люди, не доверяя цифровым технологиям, не знают, что в электронную урну невозможно вбросить бюллетени. Когда заканчивается голосование, комплекс открывается по отпечатку пальца. Чем больше цифровых технологий применяется на избирательных участках, тем объективнее итоги голосования.

Мастерство спикера позволило профессору вовлечь молодёжную аудиторию в диалог. На конкретном примере Наталья Балынская проиллюстрировала, как незнание законов, правовых актов и порядка голосования может привести к печальным результатам. Например, на участок пришла женщина с ребёнком на руках, получила бюллетень и случайно выронила. Обратившись к наблюдателю, просила поднять бумагу. Молодой человек с радостью помог, не замечая, что его благородный порыв фиксируется на гаджет. Передача бюллетеня неловкой женщине, видео которой выложено в Сеть, – достаточное основание для аннулирования выборов на избирательном участке. После выдачи бюллетеня избирателю его нельзя передавать постороннему лицу

– Подобные законодательные тонкости наблюдатель обязан знать, – обращается Наталья Ринатовна к студентам. – Пусть женщина сама поднимет бюллетень, а вы подержите ребёнка. Кроме того, в поле зрения наблюдателя должен находиться весь избирательный участок: кабинки, сотрудники полиции, урны. Он обязан знать, в каких случаях в конфликтную ситуацию может вмешаться сотрудник полиции, а также то, что освещать работу участка имеет право лишь аккредитованный журналист. Более того, опытный наблюдатель способен распознать человека, явившегося на участок с провокационными намерениями.

Доктор наук призвала молодёжь овладевать политической и цифровой грамотностью, быть учителями и наставниками для старших членов своей семьи.

Студенты были пассивны, когда Наталья Балынская спросила о желании сделать политическую карьеру, но поднялся лес рук, когда вопрос коснулся профессиональной успешности. Наталья Ринатовна, указав на депутатский состав всех уровней, проиллюстрировала взаимосвязь профессиональной состоятельности и политического взлёта личности.

Олег Ведерников интересовался, какие преференции могут получить студенты, став наблюдателями на выборах.

– В перспективе – стать членами избирательной комиссии, – объяснила Наталья Балынская. – Во-первых, во время избирательной кампании наблюдателя не могут уволить с работы. Во-вторых, это прекрасная инвестиция в продвижение по карьерной лестнице, и не только в регионе. Активные, умные профессионалы с высокой коммуникативной составляющей востребованы в общественных организациях. Работа наблюдателем на выборах может стать началом политической карьеры.

Олег Ведерников, объявив конкурс на лучший вопрос, побудил аудиторию к активности. Спрашивали, как записаться на курсы, которые, к слову, будут бесплатными. Согласно календарному плану, школа наблюдателей откроется в середине мая. После окончания учёбы сертификаты не выдают, но вносят политически активного человека в базу данных. Во время сентябрьских выборов пригласить наблюдателя может любая партия, конечно, с его согласия.

Студенты интересовались работой иностранных наблюдателей. Доктор политических наук пояснила, что в последние годы они проявляют горячий интерес к стране, и обязательно прибудут на выборы депутатов Государственной Думы.

– Не могу сказать, приедут ли они в Магнитку, но в любом случае надо быть готовыми к визиту иностранных наблюдателей. К слову сказать, в США на президентские выборы российских наблюдателей не пустили.

На вопрос о влиянии пандемии на выборы Наталья Балынская пояснила, что предвыборная агитация начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается за день до выборов. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность вплоть до исключения из списка кандидатов. Коронавирусная инфекция и трёхдневное голосование размыли понятие «день тишины», раньше он приходился на субботу. Вероятно, пересмотрят законодательство.

Что касается новшеств в выборном процессе, то директор Института экономики и управления отметила изменение электоральных циклов, кадровый голод:

– Победа в конкурсе «Лидеры России» – прямой путь в администрацию президента. В эту избирательную кампанию во власть пойдёт много молодёжи. Электоральный состав Госдумы изменится. Партия, получившая наибольшее число голосов, обязана реагировать на запросы избирателей. Для меня выборы представляют большой интерес, как и обучение общественных наблюдателей, представляющих независимую политическую силу.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 42
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/nepredvzyataya-politicheskaya-sila-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?