Электронный воинский учет
С 1 ноября организации начнут передавать сведения о своих сотрудниках, состоящих на воинском учёте, через портал Госуслуг. Теперь данные будут поступать в военкоматы в электронном виде, без бумажных писем и личных визитов представителей компаний. Это упростит взаимодействие между работодателями и военными комиссариатами, а также сократит количество ошибок при передаче данных. Кадровым службам нужно будет лишь обновить свои внутренние программы, чтобы подключиться к новой системе.
Повышение пенсий и надбавок
С ноября увеличиваются выплаты отдельным категориям граждан. Повышение коснётся россиян старше 80 лет, инвалидов I группы, а также сотрудников гражданской авиации и угольной промышленности. Для первых двух категорий фиксированная часть страховой пенсии увеличится вдвое. Для лётных экипажей и шахтёров размер прибавки будет зависеть от стажа и условий труда. Новые правила повысят уровень поддержки пожилых людей и работников опасных профессий.
Проверка абонентов и сим-карт
В России вводится ограничение на количество активных сим-карт, оформленных на одного человека. Теперь у гражданина может быть не более двадцати номеров, независимо от оператора связи. Всё, что превышает установленный лимит, будет автоматически отключено. Кроме того, все операторы связи должны завершить проверку данных своих клиентов, заключивших договоры до 1 апреля 2025 года. Те, кто не подтвердит свои данные, временно потеряют доступ к связи. Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством и защиту персональных данных.
Наследство и долги
Нотариусов обяжут сообщать вступающим в наследство гражданам о долгах и кредитных обязательствах их умерших родственников. Запросы в Центральный каталог кредитных историй должны направлять автоматически. Таким образом, россияне смогут избежать неожиданных долгов до вступления в наследство.
Налоги через Госуслуги
С 1 ноября 2025 года расширяются возможности электронного взаимодействия налоговых органов с физическими лицами. Теперь через портал Госуслуг можно будет получать не только уведомления и справки, но и документы, содержащие налоговую тайну. Перечень документов (и сведений), которыми ФНС может обмениваться с гражданами, будет установлен по согласованию с Минцифры России. Это создаст единый формат и позволит использовать портал Госуслуг как основной канал коммуникации. Нововведения направлены на минимизацию бумажного оборота, а также для реализации возможности хранения и передачи информации в защищённом электронном виде.
Этанол под контроль
С 1 ноября оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей смогут осуществлять только организации и ИП, включённые в госреестр. Не включённым в реестр оборот метанола будет запрещён. По этому закону оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей будет возможен при условии их обязательной денатурации, за исключением установленных правительством случаев. Однако требование о денатурации вступит в силу, когда правительство отдельным актом установит требования и порядок процесса. Метанол – опасный яд. Даже при небольшой дозе его потребление может повлечь смерть. И случаи массового отравления алкогольными суррогатами, содержащими метанол, происходили неоднократно. При этом ни на запах, ни на вкус, ни на цвет метанол не отличается от этанола.
Маркировка промышленного оборудования
С 1 ноября 2025 года в России начнут действовать новые правила маркировки некоторых товаров. Стартует пилотный проект по маркировке промышленного оборудования. В список вошли дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. Эксперимент продлится до августа 2026 года. Маркировка – это специальная система, которая позволяет отслеживать путь товара от производителя до покупателя. На каждую единицу продукции наносится уникальный код, который помогает контролировать оборот и защищает рынок от подделок.
Кроме того, для производителей и поставщиков растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это позволит повысить прозрачность поставок и убедиться, что на полках магазинов – только легальная и безопасная продукция.
У брокеров новые обязанности
Брокеры обязаны заранее информировать клиентов о потенциальных рисках, им запрещено навязывать дополнительные финансовые инструменты при недостаточной информированности клиентов. Брокеры должны будут объяснять риски простым языком. Сроки и качество реакции на обращения, жалобы и претензии должны быть улучшены в связи с новыми правилами от Центробанка. Они же регламентируют контроль квалификации сотрудников и оценку уровня подготовки инвесторов (тестирование неквалифицированных специалистов).