Основной темой обсуждения традиционно стала городская казна: как город жил в первые три месяца 2023 года, сколько средств заработал и потратил.
Бюджет первого квартала
Доходы бюджета города за первый квартал составили 3,2 миллиарда. Традиционно наибольшую долю в собственных доходах составляет налог на доходы физических лиц – 60 процентов.
Расходная часть бюджета Магнитогорска за первый квартал исполнена в сумме 3,6 миллиарда рублей. Сохранялась приоритетность финансирования отраслей социальной сферы – на управления образования, культуры, физкультуры и спорта, соцзащиты населения направлено 2,8 миллиарда рублей, или 77 процентов в общем объёме расходов.
Своевременно финансировалась деятельность казённых учреждений, субсидировались бюджетные и автономные муниципальные учреждения – на финансовое обеспечение муниципального задания, на оказание услуг.
Спикер Собрания Александр Морозов поинтересовался, все ли основные конкурсные процедуры проведены, ведь начало года – как раз время для заключения контрактов на необходимые городу работы и услуги. Заместитель главы города Александра Макарова отметила, что основные тендеры уже проведены, процент заключения контрактов составляет примерно 90, а в социальной сфере – 92 процента. Ещё предстоит разыграть конкурсные процедуры на 320 миллионов рублей, остаются плановые ежемесячные закупки.
Председатель Контрольно-счётной палаты Вячеслав Корсаков подтвердил, что исполнение бюджета Магнитогорска за первый квартал соответствует требованиям законодательства. Все взятые на себя обязательства город выполнил.
Доступные библиотеки
Депутаты МГСД внесли изменения в положение о библиотечном деле. Положение регламентирует обязанность учреждений обеспечить получение инвалидами информации в доступной форме. Слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в доступных форматах на различных носителях в специальных отделах библиотек.
Такие условия обеспечены во всех модельных библиотеках. Установлена программа экранного доступа для людей с ограниченными возможностями, есть портативные цифровой увеличитель, индукционная система, клавиатура с крупными кнопками, адаптированная для инвалидов, тактильные книги со шрифтом Брайля. Кроме того, помещения библиотек полностью адаптированы для маломобильных горожан: входная группа обустраивается пандусом, входы в кабинеты и залы без порогов.
Начальник управления культуры Млада Кудрявцева отметила, что и другие учреждения культуры – театр имени А. С. Пушкина, центр «Камертон», музыкальная школа
№ 3, художественная школа, Дом дружбы народов – также оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для социально ориентированных
Решением депутатов города в безвозмездное пользование переведено имущество региональной общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство» – нежилое помещение площадью 11 квадратных метров, расположенное по адресу: улица Советской Армии, 2. В помещении будет располагаться кабинет психолога.
«Многодетство» работает в городе с 2012 года. В декабре прошлого года организации было передано помещение по этому же адресу для реализации совместно с региональным центром «серебряного» волонтёрства в городе проекта «Добро.Центра». «Добро Центр «Молоды душой» открыт 27 мая.
Кроме того, в безвозмездное пользование АНО «Хоккейный клуб «Металлург» передан тренировочный каток «Металлург» площадью 3260,4 квадратных метра по проспекту Ленина, 105/1.
Напомним, каток ХК «Металлург» был открыт в 2020 году. Его строительство велось в рамках регионального проекта «Магнитогорск – вторая столица Южного Урала». В детской хоккейной школе «Металлург», как рассказал директор клуба Алексей Жлоба, занимаются 593 человека.
Права людей и животных
Депутаты городского Собрания решили вопрос ответственности горожан за нарушение требований к содержанию домашних питомцев. Не так давно принят областной закон, предусматривающий установление штрафов за ряд нарушений в этой сфере. В список административных правонарушений, по которым должностные лица вправе составлять административные протоколы, включена новая статья «Нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу».
Теперь штрафы можно получить за загрязнение домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также территорий общего пользования продуктами их жизнедеятельности. Наказание предусмотрено за выгул собак на территориях общего пользования без поводка, за выгул собак высотой свыше 40 сантиметров в холке без поводка и намордника.
– Ответит хозяин и за бесконтрольный выгул домашних животных, то есть за самовыгул, – объяснил председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению Вадим Иванов. – Отвечать придётся и за выгул собак высотой свыше 40 сантиметров в холке детьми до 14 лет, а также за выгул собак лицами в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.
Нельзя по закону содержать домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на придомовых территориях МКД.
Рассматривать протоколы будут административные комиссии, штрафы – от одной до пяти тысяч рублей. За истязание голодом, жаждой, побоями, за нанесением травм домашним животным штраф составляет от трёх до пяти тысяч рублей.