«Магнитогорский металл» (16+) напоминает: данная инициатива является региональным продолжением федерального проекта «Время героев» и направлена на подготовку высококвалифицированных руководителей из числа участников СВО для дальнейшего трудоустройства в органах государственной и муниципальной власти, а также в общественных и коммерческих организациях.
– Эта программа необходима для наших бойцов, – уверен Виталий Бахметьев. – Важно, чтобы, вернувшись с фронта, они не остались «за бортом». О наших героях нельзя забывать, а их опыт и лидерские качества должны быть востребованы. Каждый участник специальной военной операции – смелый человек и лидер, способный принести огромную пользу родному городу, региону и государству.
Стажёром Виталия Викторовича стал Павел Гончаров, служивший с 2024 года в добровольческом казачьем штурмовом отряде «Барс-15». Принять участие в спецоперации он решил после того, как несколько раз побывал в зоне боевых действий в составе гуманитарных конвоев. 21 февраля получил ранение под Покровском, некоторое время провёл в госпитале, после чего вернулся домой.
– Именно в госпитале я узнал о программе «Герои Южного Урала», – рассказывает Павел Гончаров. – Зарегистрировался, прошёл тестирование, несколько собеседований и вскоре получил сообщение, что стал участником.
Программа состоит из четырёх образовательных модулей, и первый десятидневный интенсив проходил в военно-патриотическом центре «Авангард» под Чебаркулем. Участники изучали такие темы, как особенности избирательных кампаний и муниципальной службы, социально-экономическое развитие страны и региона, управление проектами, мастерство эффективных коммуникаций и построение плана личностного роста.
– Обучение получилось очень насыщенным и интересным, – продолжает Павел Гончаров. – Все, кто читал нам лекции, подавали информацию максимально доходчиво. Лично я что-то вспомнил, что-то узнал новое, поскольку законодательство постоянно совершенствуется.
Павел Гончаров уже имеет богатый опыт управленческой деятельности: с 2012 года он председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Метизник». Его пять раз переизбирали на эту должность, что является, пожалуй, лучшим доказательством доверия со стороны людей, для которых он работает.
– Сейчас, благодаря программе, хочу ещё больше расширить свой кругозор и стать полезным людям в новых сферах, – признаётся Павел Гончаров. – И очень рад, что буду стажироваться именно у Виталия Викторовича Бахметьева. Это управленец широкого профиля: он руководил и производственными подразделениями, и муниципалитетом, у него огромный опыт деятельности в роли депутата. Уверен, у такого человека можно многому научиться.
К слову, Павел Гончаров уже работал с Виталием Бахметьевым: представил ему несколько законодательных инициатив, касающихся СНТ, и сейчас они работают на благо садоводов.
– Павел – грамотный руководитель, у него много идей, так что работать будем плодотворно, – отмечает Виталий Викторович. – Два-три раза в месяц я приезжаю в Магнитогорск, и мы с Павлом будет обсуждать актуальные вопросы, вместе выезжать на различные объекты, вести приём населения. Самое важное – научиться общаться с людьми. Слышать человека и быть способным правильно ответить на самый сложный вопрос.
Стать участником программы «Герои Южного Урала» – это всё равно что поступить в престижный университет. Отбор был очень строгим: из тысячи с лишним бойцов СВО, живущих в Челябинской области, выбрали шестьдесят. И потому отрадно, что среди них немало представителей Магнитогорского металлургического комбината. Например, исполняющий обязанности мастера участка аглоцеха Юрий Ахмеров, оператор машины непрерывного литья заготовок кислородно-конвертерного цеха Александр Щитиков и мастер участка цеха ППК № 3 ОАО «ММК-МЕТИЗ» Андрей Орехов. Как и Павел Гончаров, они проходили обучение в «Авангарде» и сейчас готовы приступать к стажировке под руководством опытных управленцев.
– Обучение проходило очень динамично, – делится Юрий Ахмеров. – Целую декаду, с семи тридцати утра и до десяти вечера. К нам приезжали преподаватели челябинского филиала РАНХиГС, региональные министры, губернатор Алексей Текслер и его заместители. Каждый рассказывал о нюансах своей работы, её масштабах, планах. Впечатления только положительные.
– Понравился коллектив, – добавляет Андрей Орехов. – Познакомились со многими ребятами – сильными и интересными людьми. Вместе с нами проходили обучение и лётчики, и даже один из участников операции «Поток» – там, где наши бойцы вышли в тыл ВСУ в Курской области по газовой трубе. Каждый немного рассказал о личном боевом опыте, и всё это – невероятно захватывающие истории.
Ещё одним положительным моментом обучения, по мнению Юрия и Андрея, стало живое общение со всеми спикерами. Ни одно занятие не превращалось в лекцию, каждый участник всегда мог задать вопрос или порассуждать над тем или иным моментом.
– Информация крайне полезная и уникальная, в обычном институте её не получишь, – говорит Андрей Орехов. – Первые лица Челябинской области делились с нами собственным опытом работы. Плюс мы все перезнакомились с остальными участниками, подружились, объединились. Это уже братство.
Александр Щитиков узнал о программе благодаря Юрию Ахмерову: они хорошие друзья, вместе призывались на фронт и служили в разведывательной роте 74-й гвардейской мотострелковой бригады.
– Рад, что стал участником этой программы, – рассказывает Александр Щитиков. – Преподаватели – настоящие профессионалы своего дела, информацию доносили грамотно и увлекательно. Особенно запомнились живые и конструктивные диалоги с губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером и его заместителями. Также во время обучения много общался с другими ребятами-фронтовиками, узнал, какие задачи они выполняли. Это тоже было интересно, плюс завёл новых друзей.
Впереди у Юрия, Андрея и Александра стажировка, и все трое выбрали своими наставниками руководителей нашего градообразующего предприятия. Так, Юрий и Андрей будут обучаться искусству управленческой деятельности под руководством директора по персоналу ПАО «ММК» Олега Парфилова, а Александр начнёт стажироваться у генерального директора комбината Павла Шиляева.
– ММК – родное для нас предприятие, а ещё серьёзная структура с глобальными задачами и возможностями, – говорит Андрей Орехов. – Поэтому любой топ-менеджер комбината – грамотный управленец с богатейшим опытом. Учиться у таких людей – дорогого стоит.
– От стажировки у Павла Владимировича жду, в первую очередь, огромного объёма новых знаний и навыков в плане управленческой деятельности, – добавляет Александр Щитиков. – Уверен, благодаря этому опыту я буду лучше понимать работу и комбината, и коллектива, трудящегося на промплощадке.