Вернуться в рубрику
Политика

Поддержать, доплатить, обновить

В ноябре вступают в силу десятки новых законодательных актов.
Поддержать,  доплатить,  обновить

Ноябрь начнётся с каникул, и не только для детей – из-за пандемии коронавируса в России объявлен режим нерабочих дней. Но это вовсе не значит, что государство не приготовило для жителей страны ничего нового в сфере законодательства. Многие изменения, вступающие в силу с ноября текущего года, связаны с денежными выплатами: увеличением пособий и начислением доплат отдельным категориям граждан.

Поддержка семей с детьми и пенсионеров

Правительство выделило в общей сложности 28,3 миллиарда рублей для поддержки малообеспеченных семей с детьми от трёх до семи лет. Размер ежемесячной выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи. Оформить заявление родители могут через портал госуслуг.

Кроме того, начнут перечислять доплаты некоторым категориям пенсионеров. Это касается бывших членов лётных экипажей гражданской авиации, а также отдельных категорий сотрудников сферы угольной промышленности. Сумма выплат зависит от среднемесячной зарплаты и стажа. Двойной размер страховой выплаты по старости – более 12 тысяч рублей в месяц – будут получать граждане 80 лет и старше. Также защитникам блокадного Ленинграда начислят единовременно по 50 тысяч рублей.

Оплата за перевод денежных средств

С первого ноября обновляется максимальное значение размера оплаты за перевод денег между физическими лицами. Так, перевод средств суммой менее ста тысяч рублей в месяц будет бесплатным, свыше ста тысяч рублей в месяц – 0,5 процента от суммы перевода, при этом оплата за транзакцию не составит более полутора тысяч рублей.

Поддержка бизнеса

Представителям малого и среднего предпринимательства выделят компенсацию в связи с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября. Пострадавшей отрасли планируют выплачивать по одному МРОТ на каждого сотрудника. В целом на поддержку предпринимателей потребуется около 27 миллиардов рублей. Подать заявление на грант можно с 1 ноября по 15 декабря. Кроме того, с ноября для малого бизнеса и социально ориентированных НКО в тридцати банках возобновят выдачу льготных кредитов по ставке три процента годовых. Главное условие для получения поддержки – сохранение не менее 90 процентов сотрудников.

Похороны по-новому

С первого ноября организовывать похороны смогут не только работники похоронных бюро и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые. Для этого нужны опыт работы в подобных структурах не менее двух лет, среднее профессиональное образование, а также прохождение профильных курсов. В обязанности организатора входят сопровождение клиента на каждом этапе подготовки, информирование и консультация. Клиенту необходимо обеспечить возможность оплаты услуг банковской картой, а также оформление заказа по телефону, через мессенджеры и социальные сети.

Уверенный Интернет

Вступает в силу так называемый закон о суверенном Рунете, который вызвал немало споров среди экспертов и пользователей российского сегмента Интернета. По замыслу его разработчиков, новый закон позволит запустить резервную инфраструктуру, которая обеспечит стабильную работу Рунета в случае, если он подвергнется внешним угрозам. Благодаря этой инициативе должна повыситься надёжность российских интернет-ресурсов, а обычные пользователи Сети никаких изменений на себе не почувствуют.

Без залога квадратных метров

С первого ноября микрофинансовые организации лишаются возможности оказывать услуги по выдаче займов под залог жилья. То же самое касается доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Цель введения новой нормы – прекратить практику так называемого жилищного рейдерства, когда люди лишались крыши над головой из-за задолженностей значительно меньших, чем рыночная стоимость жилья.

Правила для паломников

Теперь туристические компании не смогут заниматься организацией поездок и туров для паломников: с начала месяца эта функция полностью делегируется религиозным организациям. Два года назад на законодательном уровне появилось определение понятия «паломник» – это человек, посещающий места религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных как на территории России, так и за рубежом. При этом паломнической поездка считаться не будет, если помимо участия в религиозных обрядах планируются отдых, развлечения или извлечение прибыли. Паломникам не запрещается организовывать свои поездки самостоятельно. По данным Российского союза туриндустрии, до принятия нового закона
80 процентов из них услугами турфирм не пользовались.

Изменение квот для иммигрантов

В ноябре вводится третья группа изменений в российское законодательство, которая устанавливает новые правила получения гражданства, вида на жительство и разрешения на временное проживание. Отменяются квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан из стран бывшего Советского Союза и тех, кто получил в России диплом о высшем образовании. В список претендентов на получение вида на жительство без разрешения на временное проживание добавили родившихся на территории РСФСР и получивших советское гражданство. Также к их числу теперь относятся и квалифицированные специалисты, имеющий трудовой стаж в России не менее шести месяцев. Также стоит отметить, что вид на жительство в России с первого ноября становится бессрочным.

Электронные ПТС и тахографы

В России прекращается выдача бумажных паспортов транспортного средства – для новых автомобилей документ будет существовать только в электронном виде. Ранее выданные документы сохраняют свою силу, поэтому менять их не нужно. На подготовку нововведения ушло несколько лет, а его запуск не единожды откладывался по разным причинам.

Другое автомобильное нововведение – обязательная установка тахографов на грузовых автомобилях не только для юридических, но и для физических лиц, если масса транспортного средства больше 3,5 тонны. Основная задача такого оборудования – сбор информации для контроля режима труда водителями пассажирского транспорта, что должно снизить вероятность переутомления за рулём из-за переработок и число ДТП по этой причине.

«Молочку» под контроль

Вступает в силу законодательная норма, касающаяся ветеринарной сертификации молочной продукции. В системе «Меркурий» теперь будут учитываться все молочные продукты, включая готовую продукцию. Под новый закон о сертификации подпадает даже сливочное мороженое. Действие старой редакции распространялось только на свежее молоко, сгущёнку, сыры, а также сливочное масло.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/podderzhat-doplatit-obnovit/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)