Под руководством президента России среди прочих национальных проектов реализуется «Цифровая экономика». Он направлен на развитие и модернизацию экономики страны с использованием современных информационных и коммуникационных технологий. Одна из ключевых задач проекта – увеличение доступности цифровых услуг для граждан и бизнеса, повышение качества жизни населения за счёт цифровизации образования, здравоохранения и других сфер.
В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» эксперты встретились с пенсионерами и студентами. Спикеры объяснили, как нивелировать бытовую рутину с помощью госуслуг. И хотя предстоящее голосование за кандидата в президенты – дело совсем не повседневное, обойти его не смогли.
В 2014 году Госдума очередной раз получила законопроект, по которому предлагалось снизить «избирательный возраст» до 16 лет. Потому что явка «зрелого населения» оставляла желать лучшего, вот и решили привлечь молодёжь. Точнее – её политически активную часть.
В «Библиотеке Крашенинникова» (пр. Ленина, 47) не оказалось людей без учётной записи в госуслугах. Но были те, кто запись не подтвердил, а также те, кто не пользуется порталом активно. Правда, всё это единицы. А вообще, люди «повалили» в госулуги, когда оказались на самоизоляции.
– Во время пандемии – помните, да? – мы все осознали, что дистанционные услуги полезны и удобны. Мы стали общаться и работать дистанционно! – обратился к собравшимся председатель общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. – Пришло понимание, что госуслуги – это востребовано. Мы видим, что идёт изменение общества – оно реагирует.
Депутат МГСД («Единая Россия») Вадим Иванов ещё выше поднял планку значимости госуслуг для нормального функционирования социума, охарактеризовав портал как частичку всех национальных проектов.
– А что такое нацпроект? Это инструмент для достижения социально значимых национальных целей страны, – объяснил парламентарий. – Какова же цель цифровизации? Достижение цифровой зрелости общества – чтобы все области были оцифрованы. По итогам 2022 года Россия заняла первое место среди стран БРИКС по индексу развития цифровой экономики, заняла 42-е место в мире. Между прочим, Китай занял 43-е. В России пользуются Интернетом около 130 миллионов человек.
Естественно, такой потенциал пропадать не должен, ведь люди всё охотнее смещают фокус потребления с того, что предлагает реальность, на доступное в виртуальности. Причём онлайну все возрасты покорны. Однако экспертов круглого стола всё-таки интересовали совершеннолетние магнитогорцы, наделённые активным избирательным правом. Потому что впервые в истории современной России они получили возможность проголосовать за кандидата в президенты РФ не только «на дому», а вообще где угодно, лишь бы смартфон ловил Интернет.
– Что касается голосования, то информационная кампания стартовала достаточно успешно – очень мало людей, которые не в курсе, что с 15 по 17 марта мы будем выбирать президента, – отметил ещё один эксперт, председатель территориальной избирательной комиссии Правобережного района Андрей Смирнов. – Дистанционное электронное голосование будет использоваться на 29 территориях России. Это связано с госуслугами, потому что механизм авторизации предполагает наличие подтверждённой учётной записи. Этот механизм, по мнению законодателя, призван существенно упростить процесс участия в голосовании. Традиционно избиратель лично идёт на участок, получает бюллетень, заполняет, опускает в урну. Или, если здоровье подвело, голосует дома. ДЭГ предполагает полное отсутствие бумажного бюллетеня. Потому что бюллетень – электронный.
Для участия в голосовании с помощью ДЭГ по 11 марта включительно надо подать заявление через госуслуги.
Затем в один из выборных дней – авторизоваться на портале ДЭГ (vybory.gov.ru) и отдать голос за того или иного кандидата.
Нюанс заключается в том, что если человек зарегистрируется в ДЭГ, то сможет проголосовать только дистанционно. Это позволит исключить фальсификацию в виде двойного голосования и по Интернету, и на традиционном участке. Отозвать заявление из ДЭГ можно опять же до 11 марта.