Народные избранники внесли изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Поправки включают в себя решение проблем, связанных с протоколами общего собрания собственников многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте.
Как сообщает пресс-служба регионального оператора капитального ремонта Челябинской области, основной точкой контроля расходования средств многоквартирного дома, жители которого выбрали спецсчёт, является банк, который проводит расходные операции после предъявления документов, в том числе протоколов общего собрания. При этом у банков нет полномочий на проверку подлинности протоколов. До сих пор не было такого публичного ресурса, в котором банки могли убедиться, что они получили протокол с тем решением, за которое проголосовали собственники. Принятие законопроекта позволит усовершенствовать контроль за использованием средств собственников, аккумулируемых на специальных счетах.
Законопроектом предусматривается, что обязанность по ведению реестров протоколов общего собрания собственников закрепляется за Государственной жилищной инспекцией, протоколы подлежат обязательному размещению в ГИС ЖКХ. Реестр будет общедоступным, так что банки смогут обратиться к ним для сверки протоколов. Владелец спецсчёта должен заключить договор на оказание услуг по проведению строительного контроля и предоставить его в банк. Кроме того, акт по результатам строительного контроля необходимо будет опубликовать в ГИС ЖКХ.