Прощай, СМС
Вступающие в силу с 1 августа 2025 года поправки в федеральный закон «О связи» позволяют абонентам отказаться от смс-рассылок в порядке, утверждённом правительством РФ. В этом случае оператор связи будет обязан отключить рассылку. Подать заявку на отказ можно лично, через мобильное приложение или сайт оператора. Рассылка перестанет приходить на следующий календарный день после подачи заявления.
В банк с согласия родителей
Вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», который запрещает банкам открывать счета и выдавать банковские карты подросткам в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей. Закон направлен на защиту от вовлечения несовершеннолетних в финансовые преступления (дропперство). Исключение – официально работающие или зарегистрированные ИП с 16 лет.
Слежка за драгоценностями
Меняется список операций с деньгами и имуществом, которые государство будет контролировать в рамках так называемого антиотмывочного закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Теперь банки будут отслеживать все операции от одного миллиона рублей, которые непосредственно связаны с покупкой или продажей инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и обработанных алмазов (для физлиц), с покупкой или продажей драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и лома таких изделий (для компаний и ИП), со сделками компаний и ИП с банками по драгоценным металлам в слитках, монетам и обработанным алмазам. Банки должны будут сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг.
«Матрёшки» в законе
Вступают в силу изменения в законы об акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Изменился порядок принятия решений в АО о создании дочерних компаний с единственным участником: если все голосующие акции принадлежат одному акционеру, он может принимать решения самостоятельно, без созыва общего собрания, оформляя их в письменной форме. Разрешается создание дочерних обществ — так называемых «фирм–матрёшек», в которых единственным учредителем является другая организация с единственным участником. Ранее это было запрещено. ООО может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом об ООО и другими федеральными законами. Если компания с одним участником создаёт дочернее общество, она будет нести солидарную субсидиарную ответственность по его долгам.
Повышение пенсий
Социальный фонд России пересчитает пенсии некоторым категориям граждан. Во-первых, тем, кому в июле исполнится 80 лет, со дня достижения этого возраста граждане получат выплату к страховой пенсии в двойном размере – 17815,40 рубля. Пенсионеры, которые получили в июле I группу инвалидности, со дня установления этой группы получат доплату 8907,70 рубля. Кроме того, пожилые люди, достигшие 80 лет, и инвалиды I группы получат надбавки за уход: к страховой пенсии – 1314 рублей, к госпенсии – 1377 рублей. Также с августа будут пересчитаны страховые пенсии работающих пенсионеров. Это произойдёт в беззаявительном порядке. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы. Суммы будут индивидуальными и будут зависеть от стоимости пенсионного коэффициента.
Отсрочки для IT-специалистов
До 6 августа включительно IТ–специалисты могут подать заявку на получение отсрочки от срочной службы в армии в осенний призыв 2025 года через Госуслуги. До 11 августа работодатель должен подтвердить данные о сотруднике в своём личном кабинете и направить их в Минцифры. Если же специалист не отправит свои данные сам, организация может самостоятельно внести работника в списки на отсрочку. Минцифры передаст информацию Минобороны до 1 сентября. Призывная комиссия примет решение по отсрочке с 1 октября по 31 декабря.
Против картелей
Федеральная антимонопольная служба запускает государственную информационную систему «Антикартель» на базе искусственного интеллекта. Система будет в автоматическом режиме анализировать все государственные и муниципальные закупки, выявляя признаки картельных сговоров на ранних стадиях. Система будет собирать и анализировать данные, связанные с проведением торгов. Среди признаков, которые будет искать ИИ, подача заявок с одного IP-адреса или электронной почты, наличие идентичных ошибок и опечаток в документации, синхронная подача заявок в последние минуты торгов, отказ компаний от конкурентной борьбы и регулярное чередование победителей на аналогичных закупках. Чем больше подобных индикаторов будет зафиксировано системой, тем выше вероятность проведения проверки поставщика со стороны ФАС.
Госстандарты на игрушки и рюкзаки
В новых ГОСТах прописаны требования к возрастным группам игрушек, используемым материалам, оценка потенциальных угроз здоровью детей (связанных с травмоопасностью, химическим составом и гигиеническими аспектами), а также оценка образовательных и воспитательных функций игрушек. Для школьных ранцев установлены ограничения по массе. Для учащихся начальных классов она не должна превышать 700 граммов, а для старшеклассников – одного килограмма. Помимо этого рюкзаки должны изготавливаться из негорючих материалов и оснащаться светоотражающими элементами. Особое внимание уделено износостойкости ткани и её устойчивости к воздействию пота.
Маркировка колбас
С 1 августа стартует масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов. Он пройдёт в два этапа. Первый продлится по 28 февраля 2026 года – маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке. Второй этап – с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года – коснётся полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке. Эксперимент добровольный. Но потом маркировка станет обязательной: с 1 марта 2026 года – для мясных изделий и полуфабрикатов, с 1 сентября 2026 года – для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией.