В четверг губернатор Алексей Текслер выступил с традиционным обращением к Законодательному собранию Челябинской области.
Как и в предыдущие два года, отчёт главы региона о результатах деятельности областного правительства прозвучал не в стенах регионального парламента. На этот раз гостей пригласили в концерт-холл «Таганай», где собрались депутаты Заксборания и Госдумы, члены Совета Федерации, руководители органов исполнительной власти, избирательной комиссии области, судебных и правоохранительных структур, органов местного самоуправления, предприятий региона, представители общественных организаций и религиозных объединений, участники спецоперации. Была организована и онлайн-трансляция пятого по счёту обращения Алексея Текслера, возглавляющего Челябинскую область с 2019 года.
Своё выступление губернатор начал с поддержки участников СВО и членов их семей. «Мы установили свои региональные выплаты, в том числе организовали помощь пожилым родителям. Организуем бесплатный отдых для детей, помогаем в получении образования, трудоустройстве, газифицируем домовладения», – подчеркнул Алексей Текслер.
Особое внимание уделено социально-медицинской реабилитации участников СВО. В этой связи глава региона поручил завершить капитальный ремонт военного госпиталя в этом году.
Большими блоками стали социальный и экономический. Отмечено расширение социальной поддержки семей. Пристальное внимание уделено особо уязвимым категориям граждан.
«С этого года мы в 3,5 раза увеличили размер компенсации расходов родителей на реабилитацию и оздоровление «особенных» детей. Ввели механизм сертификатов для данной меры поддержки», – сказал Текслер.
Отмечена положительная динамика в промышленном секторе. Так, индекс промышленного производства за первый квартал текущего года составил 107,3 процента, в секторе обрабатывающих производств индекс вырос на 9,5 процента, что является одним из лучших результатов по стране.
Выделены дополнительные средства на поддержку создания новых производств. Так, Фонд развития промышленности докапитализируется на 200 миллионов рублей.
«Поручаю экономическому блоку правительства региона более активно взаимодействовать с инвесторами и для их привлечения создать в Челябинской области Особую экономическую зону с соответствующим преференциальным режимом работы», – поставил задачу губернатор.
Отмечены положительные результаты в агропромышленном комплексе. В этом году планируется собрать не менее 2 миллионов тонн зерновых культур.
Объёмы жилищного строительства увеличены на 8,3 процента, из аварийного жилья переселено свыше 2 тысяч человек.
Принимаемые совместные меры органов власти и промышленности способствовали росту валового продукта в области, который в прошлом году превысил 2,1 триллиона рублей.
«По итогам 2022 года объём инвестиций в основной капитал составил 373 миллиарда рублей с приростом почти в 50 миллиардов рублей к 2021 году» – сказал Текслер.
Увеличился в прошлом году и средний размер зарплат южноуральцев. При этом губернатор поставил задачу добиться более существенного роста реальной заработной платы в текущем году.
Касаясь сфер здравоохранения и культуры глава региона сообщил, что за 2019-2022 годы построен 71 новый фельдшерско-акушерский пункт в 27 муниципалитетах.
Реконструированы и переоборудованы по модельному стандарту 11 библиотек, будет открыто еще 6 модельных библиотек.
«Формат модульных домов культуры востребован в сельской местности, поэтому поручаю Министерству культуры области сформировать соответствующую программу, предусмотрев охват различных сельских территорий», – сказал Текслер, обращаясь к министру культуры региона.
В части экологических вопросов ключевыми стали соглашения с промышленниками, направленными на снижения выбросов. «Снижение выбросов только в Челябинске с базового 2017 года составило более 40 процентов», – отметил глава Южного Урала. Ведётся работа и по вводу в эксплуатацию очистных сооружений.
Огромный пласт работы осуществлён в развитии дорожной инфраструктуры. Введена в эксплуатацию четырех полосная дорога от Челябинской области до Екатеринбурга. Подобная работа ведётся в направлении Аши. Обновляется автобусный парк, а также парк электротранспорта.
«Но нельзя успокаиваться, – подчеркнул глава региона. – Хочу заверить, что я сам не успокоюсь и никому не дам это сделать. Обязательно нужно продолжить динамичное развитие региона. Всё более широко вовлекать наших граждан в этот процесс».
Завершая своё выступление, Алексей Текслер сказал, что принял решение увеличить финансирование программы инициативного бюджетирования на 50 процентов с полутора миллиардов рублей до 2,250 миллиарда рублей.
«Мы – опорный край державы. Так было. Так есть. И так будет всегда. Всем нам Победы!» – подытожил губернатор.
Глава города Сергей Бердников:
"Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию региона.
В послании губернатор четко расставил акценты по важнейшим направлениям развития Челябинской области. Приоритетной задачей является увеличение темпов экономического роста через привлечение инвесторов и развитие инвестиционного климата в регионе.
Традиционно Алексей Леонидович обратил внимание на вопросы здравоохранения, городского хозяйства, экологии, социальной сферы и, конечно, проведения специальной военной операции, поддержки семей военнослужащих, а также создания специализированного государственного фонда по поддержке участников СВО.
Несмотря на все вызовы, Магнитогорск продолжает реализовывать все намеченные планы по развитию. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию важные для города объекты – путепровод по улице 9 Мая, мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. На этот год у нас не менее грандиозные планы. Как отметил Алексей Леонидович, мы уже приступили к реконструкции нашего аэропорта, что позволит в дальнейшем принимать и обслуживать современные самолеты, а также увеличить объем авиаперевозок. Также мы продолжаем вместе с областью модернизировать транспортную инфраструктуру, обновляем трамвайный парк и закупаем автобусы. На финишную прямую вышло строительство второй очереди уникального для России проекта – городского курорта «Притяжение», рядом с которым будет располагаться многофункциональный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием.
С уверенностью скажу, что будем продолжать работу! Я и моя команда готовы работать над реализацией всех замыслов, озвученных губернатором. Верю, что совместными усилиями мы сможем добиться успехов и сделать наш город еще более комфортным и привлекательным."