Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание Координационного совета по вопросам экологии. Как сообщает пресс-служба главы региона, в совещании приняли участие руководитель Российского экологического общества, председатель Координационного совета при губернаторе по вопросам экологии Рашид Исмаилов, руководители рабочих групп, общественники и экологи.
Алексей Текслер отметил результаты работы по улучшению экологической обстановки в области.
Продолжается реализация четырёхсторонних соглашений. Шестнадцать крупнейших промпредприятий региона провели масштабную модернизацию. Так, ПАО «ЧМК» модернизировало газоочистки электросталеплавильного цеха, ПАО «Фортум» после модернизации ушло от сжигания угля на ЧТЭЦ-2 и перешло на газ, ПАО «ММК» запустило новую аглофабрику, модернизировало газоочистки электросталеплавильного цеха, строит новую коксовую батарею.
«В октябре прошлого года мы утвердили для Челябинска и Магнитогорска новые редакции комплексных планов. В соответствии с ними предприятия взяли на себя ещё более серьёзные обязательства. Первоначально мы договаривались о 20-процентном снижении объемов выбросов, сегодня по тому же Челябинску мы снизим объемы выбросов более чем на 45 процентов – это совершенно другой уровень. И наши предприятия берут на себя эту ответственность», – подчеркнул губернатор Челябинской области.
Двухсторонние соглашения с правительством области по улучшению экологической обстановки заключили 33 промышленных предприятия. К 2025 году эти компании планируют суммарно реализовать 177 природоохранных мероприятий. Бизнес активно подключается к региональному экологическому стандарту (уже присоединилось 25 предприятий).
Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в своем выступлении поблагодарил Алексея Текслера за реализацию в регионе работы, направленной на улучшение экологии.
В числе реализованных для улучшения экологии мероприятий Алексей Текслер отметил рекультивацию Челябинской городской свалки, завершение ликвидации мазутохранилища в Златоусте площадью почти 1 га, введение в эксплуатацию в Магнитогорске комплексного объекта по сортировке и захоронению ТКО, что позволило закрыть магнитогорскую свалку (в этом году начнется ее рекультивация), ликвидацию свыше 500 несанкционированных свалок (будут ликвидированы еще более 200, начнется рекультивация 4 крупных свалок в Карталах, Верхнем Уфалее и Златоусте).
Кроме того, в 2022 году Челябинская область вошла в число восьми регионов, где по инициативе «Российского экологического оператора» будут созданы экопромышленные парки.
В рамках заседания Координационного совета по экологии отдельное внимание губернатор Алексей Текслер уделил вопросам раздельного сбора ТКО. В данный момент в регионе активно внедряется раздельный сбор отходов. Установлено около 5,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора ТКО (в Челябинске, Копейске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске, Снежинске, Озерске, Кыштыме и Сосновском муниципальном районе). До конца года их будет около 8 тысяч.