Вернуться в рубрику
Политика

Ставка – на молодёжь

В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.
В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 1) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 2) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 3) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 4) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 5) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 6) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 7) В День российского парламентаризма депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев встретился с молодёжью города.(фото 8)

Осматривая обновлённую центральную библиотеку имени Бориса Ручьёва, народный избранник не скрывает восхищения: здесь он был в 2016-м, когда проходили предвыборные дебаты. Улыбается: тогда его просили помочь установить в стареньком книгохранилище кондиционер, и он помог. А сейчас: стильный ремонт, яркие пространства, роскошное техническое оснащение. Виталию Бахметьеву вручают электронный читательский билет – он становится официальным клиентом библиотеки.

– Вот станция самообслуживания, здесь читатель может обслужить себя без библиотекаря, – говорит администратор за стойкой. – Прикладываете к поверхности читательский билет, и автомат вас «увидел». Выбираете книгу, каждая прочипирована, прикладываете чипом к экрану – и готово, распечатываете чек, в котором указано время возврата.

– Вот это и есть результат национального проекта: отличный подход к делу! – резюмирует Виталий Викторович, весьма довольный увиденным. – Потому что многие главы муниципалитетов считают, что деньги нужно просто дать. А президент сказал: нет, будет давать тем, кто их действительно хочет. Что такое нацпроект? Разработка проекта, проведение экспертиз, обоснование перед комиссией и обязательное условие – софинансирование из местных источников. Убедили? – получите деньги и делайте. И так нацпроекты работают во всех сферах – здравоохранении, строительстве дорог, формировании комфортной городской среды и так далее.

Выступая перед молодёжью, Виталий Бахметьев отметил, что, будучи по образованию инженером-литейщиком, в Госдуме вносит законотворческие инициативы по единственному принципу: если избиратель считает, что это нужно, значит, надо вносить.

– Не менее важно и донести до жителей суть того или иного закона, даже если он непопулярен, – говорит депутат Госдумы. – Понятно, что люди воспринимают непопулярное в штыки. Но объяснил, ответил на вопросы, и люди поняли, приняли. Власть – это огромная ответственность, а представительская – вдвойне, ведь за тобой люди, доверившиеся тебе. И ты должен уметь их слушать, слышать и держать ответ.

Молодые люди на встрече с депутатом сначала скромно отмалчивались, не решаясь озвучивать вопросы. Но затем осмелели и поднимали весьма острые темы. Например, зачем молодёжи ходить на выборы – разве мы в силах что-то изменить?

– Вы голосуете за своё будущее, – отвечает Виктор Бахметьев. – Хотя, есть люди и моего возраста, тоже считающие, что выборы ничего не решают. Но зачем я бы стоял сейчас здесь, перед десятками других коллективов и отвечал на неудобные вопросы, если, по вашему мнению, всё так легко подтасовать? За подтасовку результатов выборов предусмотрена серьёзная уголовная ответственность. Не придёте вы – придут другие, проголосуют за своего кандидата, и вы потом скажете, что вам не дали выбрать свою жизнь. Покажите свою политическую волю – и сами увидите, что изменить жизнь к лучшему можно.

Ещё один острый вопрос: молодёжь видит преображение Магнитогорска и хочет служить городу, в котором родилась. Но может ли предложить город молодёжи достойное будущее?

– С точки зрения благополучности Магнитогорск находится в зелёной зоне, он успешен в отличие от других моногородов, а я, поверьте, видел немало печальных примеров, – говорит Виталий Бахметьев. – Проблема всей страны, и Магнитки в частности, в отсутствии принципиально новых рабочих мест при сокращении старых. Взять комбинат: в мою бытность на предприятие брали всех, поскольку уровень автоматизации был низкий. Сейчас комбинат переходит на новое современное оборудование, которое соответствует самым строгим экологическим требованиям и при этом имеет высокий уровень автоматизации, а значит, потребность в рабочих местах сокращается. Новая современная доменная печь выведет из строя сразу три старых, новая коксовая батарея выведет из работы сразу пять старых. Недавно в Госдуме в первом чтении рассматривали законопроект о транспорте без водителя: автоматизированное такси, трамваи, автобусы, троллейбусы… Реальный проект, который может охватить большие города уже через пару лет. А куда пойдут люди? – была моя первая мысль. Выход – искать новые виды производства, развивать бизнес. И здесь огромные надежды именно на молодёжь, её свежий взгляд на жизнь, новый подход к предпринимательству. Магнитка – город металлургический, и один из выходов я в своё время, будучи директором Механоремонтного комплекса, проговаривал: каждая железка должна производиться в Магнитогорске, а не покупаться на стороне. Был инициатором создания завода прокатных валков, который до сих пор работает, давая собственные валки, которые раньше покупали в Китае и Европе, и трудоустройство 400 человек. Верю, что город, его будущее вытянет именно молодёжь, потому что я по роду деятельности знакомлюсь с вашими стартапами, и они порой срывают крышу своей оригинальностью и смелостью, которая «выстреливает» и приносит успех. Задача власти – от муниципальной до федеральной – поддержать эти идеи и помочь их воплотить. Тогда хорошее будущее ждёт и Магнитку, и другие города.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 44
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika/stavka-na-molodyezh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?