Это настоящее событие для посёлка, в котором проживают всего 350 человек, а потому нет ни детского сада, ни школы.
До окончания прошлого учебного года работала начальная школа, но её пришлось закрыть: в здании не было условий для обеспечения младшеклассников горячим питанием, что по новым санитарным стандартам недопустимо, и теперь абсолютно всех солодянских ребятишек специальный автобус будет ежедневно отвозить в буранновскую школу. А освободившееся здание решено было отдать под сельский клуб – очаг культуры и общения селян. Справедливости ради, клуб в посёлке был – его здание как раз напротив через дорогу, но уж слишком оно маленькое, неказистое и старое.
На торжественное открытие клуба собралось почти всё население посёлка. Ветераны рассажены на специально приготовленные стулья, ветерок доносит аромат от кипящего самовара – гостям будут подавать чай со сладостями, девчушки в народных костюмах с волнением готовятся к концерту. В гости к коллегам приехали руководители Домов культуры других районных посёлков – ведётся планомерная работа по организации сельских клубов на территории всего Агаповского района.
– Глава Агаповского района Байдавлет Николаевич Тайбергенов – человек системный, и, если уж решил, что в каждом посёлке будет дом культуры, значит, так и будет, – говорит приехавший на открытие солодянского сельского клуба депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев. – Я принимаю участие в открытии уже четвёртого клуба на территории Агаповского района, до этого они открывались в Аблязово, Буранном и Урожайном. Новый клуб появился в Варненском районе – я лично «пробивал» вопрос его открытия, – в Брединском… Совсем скоро подобные очаги культуры и центры притяжения населения появятся на всей территории Магнитогорского избирательного округа, в который, кроме самого города, входят прилегающие районы, и важно, чтобы их жители имели равноценные условия для образования и творческого развития.
– В каждом, даже самом маленьком посёлке должен быть дом, в котором в комфорте могли провести свободное время жители старшего поколения, которое строило этот совхоз и помнит времена, когда здесь был клуб. Здесь же должны заниматься и ваши дети, внуки, правнуки. К сожалению, после советских времён страна немного забыла о селе, но теперь мы ставим перед собой задачу вернуть то, что было в нём раньше. Планов развития посёлка Солодянка много: скоро сюда придёт газ, здесь будет разбит парк, на дорогах появится асфальт, всем этим активно занимаемся при поддержке Виталия Викторовича Бахметьева. Но прежде всего решили открыть Дом культуры, в котором жители могли бы проводить досуг, – обращается к собравшимся глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.
– Открытие нового Дома культуры мы долго ждали и много для этого сделали, – говорит начальник управления культуры Агаповского района Любовь Плаксина. – В здании поменяна крыша, проведён ремонт внутренних помещений.
По словам главы Буранного сельского поселения, в которое входит посёлок Солодянка, Геннадия Шкутина, клуб сможет принять всех детей, живущих в Солодянке, ведь их здесь всего-то несколько десятков. Главное – каждый найдёт себе занятия по интересам: в клубе уже работают два детских кружка и клуб «Сударушка» для жителей старшего поколения. Отдельная большая светлая комната выделена под библиотеку: по всему периметру вдоль стен на стеллажах расставлены книги, в центре за большими удобными столами можно читать. Уже сегодня библиотека пользуется большим спросом как у детей, так и у взрослых. Самое большое помещение клуба – актовый зал и одновременно кинозал, в подарок клуб получил проектор, большой экран и звуковое оборудование, которое скоро займёт своё место. Дальше – игровая комната для детей и музей народного творчества.
– В нашем районе и посёлке проживают как русские, так и казахи, поэтому музей будет представлять быт и творчество обоих народов, – рассказывает заведующая солодянским сельским клубом Людмила Костюкова. – Мы только начинаем работать, но уже сейчас в кружки ходят двадцать ребятишек. Нет, закрываться на летние каникулы не будем. Более того, именно летом ожидаем резкое увеличение работы: уже сегодня в выходные к нам приходит в несколько раз больше детей, чем в будни, потому что на выходные молодёжь, уехавшая из Солодянки учиться и работать в Магнитогорск, Буранный и другие населённые пункты, привозят детей к бабушкам. А уж что начнётся в каникулы, когда детей привезут на свежий воздух и подальше от шума на всё лето! У нас занимаются и местные, и приезжие, и постоянные посетители, и кто приходит на один раз – никого не выгоняем, наоборот, чаем с печеньем поим, чтобы приходили ещё. Рады всем!