Также будет сложнее пользоваться интернет-ресурсами, доступ к которым на территории РФ ограничен.
Запрет на рекламу VPN-сервисов
VPN-сервисы, которые позволяют беспрепятственно пользоваться заблокированными в России сайтами, под запретом с 2020 года. С 1 марта 2024 года Роскомнадзор сможет самостоятельно блокировать ресурсы, которые популяризируют использование VPN. Речь идёт о страницах, на которых рассказывают, как получить доступ к заблокированным сайтам, рекламируют конкретные сервисы для обхода блокировок, распространяют информацию об их преимуществах. Ограничения коснутся страниц, на которых рассказывают о приложениях без фильтрации, то есть о тех, которые предоставляют доступ к заблокированным в России ресурсам.
Компенсация из «лопнувшего» банка
С 19 марта начнет работать механизм для дистанционной подачи заявления на компенсацию в Агентство по страхованию вкладов. Сделать это можно будет через сайт агентства или портал госуслуг, авторизовавшись с помощью единой системы идентификации и авторизации или используя биометрию. Также на сайте агентства можно подтвердить личность, используя усиленную квалифицированную электронную подпись. Такие способы авторизации исключают необходимость предоставлять паспорт. Для перечисления денег можно будет предоставить не только данные банковского счёта, но и реквизиты карты «Мир». Несмотря на появление нового порядка, просто прийти лично в отделение банка-агента, который уполномочен принимать такие заявления, тоже можно.
Учёт животных
С 1 марта 2024 года в России вводится обязательная маркировка сельскохозяйственных животных. От владельцев потребуется поставить на учет всё поголовье крупного и мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчёл и пушных зверей. В зависимости от вида животного маркировка может быть индивидуальной или групповой. Контроль будут безвозмездно осуществлять специалисты в области ветеринарии. Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учёт животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придётся уже за свой счёт.
Меняются требования к зоомагазинам
Помимо требований к чистоте, освещению, температуре, влажности воздуха и размерам вольеров, зоомагазины должны соблюдать условия для каждого вида животных. Например, теперь в вольерах у кошек должны стоять устройства для стачивания когтей, у щенков должны быть прорезыватели для зубов. В зависимости от вида определены размеры аквариумов, террариумов и вольеров. Необходимо также поддерживать чистоту и заботиться о здоровье подопечных. Режим освещения должен быть приближен к естественному циклу «день-ночь». Таким образом законодатели рассчитывают обезопасить животных от жестокого обращения.
Лицензия на табак
С 1 марта 2024 года вступает в силу закон о введении госрегулирования производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. По нему производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции и сырья, а также закупка для реализации в магазинах беспошлинной торговли будут лицензироваться. Без потребительской упаковки продажа табачных изделий запрещается. А при отсутствии лицензии на производство таких товаров оборудование должно быть законсервировано. Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15 процентов. По оценкам специалистов, это около 100 миллиардов рублей недополученных доходов. Контроль за отраслью будет осуществлять Росалкогольтабакконтроль.
Меняются упаковки на вине
С 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки), определённым шрифтом. Оборот продукции со старыми этикетками допускается до полной её реализации или до окончания срока годности этой продукции, установленного изготовителем.
Мониторинг окружающей среды
Весной в России заработает система государственного экологического мониторинга, которая позволит своевременно оповещать население об угрозах и изменениях в состоянии окружающей среды. Учёту будут подлежать в том числе источники выбросов, состояние атмосферного воздуха, водных объектов, лесов и земель и другого.
Страховка на любой срок
Со 2 марта можно будет оформить полис ОСАГО на срок меньше одного года. Как объясняли законодатели, преобладающее число российских водителей выбирают заплатить небольшой штраф за отсутствие страховки, чем покупать дорогую годовую страховку, например, для одной поездки. В связи с этим страховым компаниям предоставили возможность заключать краткосрочные договоры ОСАГО. Полис можно будет купить на срок от одного дня до трёх месяцев — изменить срок действия договора страхования можно, только купив новую страховку. Чтобы избежать случаев оформления ОСАГО сразу после ДТП, предусмотрено, что страховка начнёт работать через три дня после покупки. Важно, что для стоимости таких полисов предусмотрены понижающие коэффициенты, которые страховые компании будут устанавливать самостоятельно.
Движение большегрузов
С началом весны изменения ждут водителей тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, а также участников перевозок опасных грузов. Правительство утвердило новые правила, которые определяют порядок выдачи разрешений, процедуру возмещения ущерба дорогам, а также требования к движению сельхозтехники с прицепом по дорогам общего пользования. Срок действия спецразрешений увеличен до 135 дней, а процесс их выдачи оптимизирован и автоматизирован. Новые правила позволят сократить время получения необходимых бумаг до нескольких часов в случае, если нет необходимости в согласовании проекта и в системе имеется вся необходимая информация для определения маршрута. Также пересмотрен порядок контроля за весовыми и габаритными параметрами транспортных средств.
Противопожарная безопасность
С началом весны будут приняты меры по усилению противопожарной безопасности в различных организациях, включая общежития, школы, детские сады и медицинские учреждения. Введут обязательное оборудование электроустановок устройствами защиты от дугового пробоя во время ввода зданий в эксплуатацию, а также во время капитального ремонта и реконструкции. При этом запретят устанавливать такие устройства в системах электроснабжения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов медицинских клиник.