Обновлённый порядок получения детских пособий, вступление в силу новых правил техосмотра транспортных средств, появление нового дорожного знака и обновление портала «Гос-услуги» – это лишь часть вступивших в силу законов, принятых на федеральном уровне.
Обычным порядком
С начала марта перестают действовать некоторые временные меры, введённые в период пандемии. К ним относится беззаявительный порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь о выплатах на детей, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Для продления такой выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. Семьи также будут обязаны извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства, фактического проживания и об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.
Сто метров до урны
С 1 марта вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к жилью и территории. Города должны стать чище и аккуратнее – многие новшества касаются сбора и вывоза мусора. Так, на территориях общего пользования на расстоянии не более ста метров друг от друга должны теперь стоять урны, которые положено опустошать не реже раза в сутки. Контейнерные площадки около домов должны быть огорожены с трёх сторон и регулярно обрабатываться от насекомых и грызунов. Запрещено сжигать в черте города или села опавшие листья – их теперь положено вывозить на свалки. В тёплое время года улицы, площади и тротуары нужно поливать и подметать, а при минусовых температурах – обрабатывать от гололёда.
Без мер поддержки
В конце месяца завершается срок действия нескольких льгот, введённых на период пандемии. Это временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице – упрощённый порядок уходит в прошлое. Истекает срок обращения за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5000 рублей на детей до восьми лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату – самое время это сделать. Кроме того, банки смогут отказаться от собственных программ предоставления кредитных каникул заёмщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, а также вернуться к назначению пеней и штрафов за просрочку задолженности.
До октября – без фотофиксации
С 1 марта в России должна была стартовать реформа техосмотра. Предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию и запустить другие процедуры. Но премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить постановление правительства о переносе сроков начала реформы на 1 октября. В результате у автовладельцев, у которых истекает срок действия диагностической карты, отпала необходимость до 1 октября проходить техосмотр. Карта будет действовать до 30 сентября включительно, полис ОСАГО также можно будет оформить. Новый порядок техосмотра предусматривает, что процедура будет фиксироваться на камеру, а снимки автомобилей будут затем передавать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра.
Охрана труда
С 1 марта введены новые правила по охране труда в замкнутых пространствах – в ограниченных со всех сторон помещениях, входы и выходы в которых затруднены. Это могут быть, например, коллекторы, колодцы, туннели, вентиляционные шахты. Оговаривается время пребывания, перерыва. Для работ в шахтах, где ведётся промышленная добыча полезных ископаемых, новые правила не распространяются, там действует особое регулирование.
Выбор за пользователем
С 1 марта вступил в силу закон, дающий гражданам возможность самостоятельно распоряжаться своими персональными данными, которые находятся в открытом доступе. Сейчас при регистрации на большинстве сайтов и в соцсетях человек «подписывает» пользовательское соглашение, предоставляя ресурсу собирать, обрабатывать и распространять информацию о себе. Новый закон даст пользователям возможность выбирать, какие данные он готов сделать общедоступными, а какие нет. Для этого помимо общего пользовательского появится дополнительное соглашение. По новому закону операторы обязаны будут удалять персональные данные по первому запросу их владельца.
Новый дорожный знак
В российских Правилах дорожного движения появился новый информационный знак – «Фотовидеофиксация». Фактически знак заменит собой аналогичную табличку, или знак дополнительной информации. Таблички могут только дополнять другие дорожные знаки, а их применение отдельно от них – бессмысленно с точки зрения правил. Отдельный знак позволит навести порядок в информировании водителей об установленных камерах фиксации нарушений. Новый знак может применяться с табличкой «Расстояние до объекта». Знак будут устанавливать вне населённых пунктов на расстоянии 150–300 метров до камеры фиксации нарушений. А в населённых пунктах предупреждения о камерах фактически не будет – новый знак согласно ПДД будет стоять на границе города.
«Мир» в мелких магазинах
С 1 марта и до 30 июня расширяется круг продавцов, обязанных принимать оплату с помощью карт «Мир». Теперь приём к оплате такой карты обязаны будут обеспечивать продавцы и владельцы сайтов-агрегаторов с выручкой более 30 миллионов рублей за 2020 год. С 1 июля 2021 года под обязанность принимать такую карту подпадут и более мелкие магазины – с выручкой до 20 миллионов рублей.
Обновлённые «Госуслуги»
В марте 2021 года портал «Гос-услуги» ждёт глобальное обновление. Новый ресурс должен стать более технологичным и лучше подготовленным к высоким нагрузкам. Известно, что сначала на новый портал переведут двадцать самых популярных услуг, до конца 2021 года – уже более ста. На «Госуслугах» появится голосовой помощник, изменится оформление личного кабинета. Появятся тематические приложения: «Авто», «Здоровье» и «Дом».
Кипр, Грузия и США – можно ехать
Об открытии границ с Грузией сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Но, чтобы попасть на территорию с помощью авиасообщения, необходимо будет предъявить отрицательный тест на коронавирус. Сухопутные границы можно будет пересечь вообще только при наличии справки о вакцинации. Запрет на въезд должен снять и Кипр, но эта страна пустит к себе только после предъявления теста на коронавирус как перед взлётом, так и по прилёту в саму страну. Посольство США в России с 1 марта возобновляет приём заявлений на туристическую категорию визы, но лишь для тех, кто может рассчитывать на получение повторной визы без проведения собеседования.
Ребёнка не высаживать!
Теперь детей до 16 лет запрещено высаживать из общественного транспорта, даже если у них нет билета или не оплачен проезд. Ребёнка нужно довезти до той остановки, куда он планировал добраться. Штрафовать за неоплаченный проезд его тоже нельзя. Это правило ввели из-за того, что иногда у школьника могла не сработать карта для оплаты или он потерял деньги, а кондуктор высаживал юного пассажира на морозе в незнакомом районе. Случалось, что ребёнок не мог связаться с родителями и несколько часов проводил на улице без помощи. Чтобы такого не происходило, законодатели утвердили новые правила перевозок. Правда, они не придумали, что делать перевозчикам: кто будет возмещать им убытки из-за бесплатного проезда детей, если такой льготы в регионе официально нет. Норма не действует, если ребёнок едет с совершеннолетним сопровождающим. Тогда при безбилетном проезде придётся покинуть транспорт.
Меньше поводов для штрафов
Если жить в квартире без регистрации, можно получить штраф. Причём к административной ответственности реально привлечь и собственника жилья, и незарегистрированных лиц. Размер штрафа составляет от двух до семи тысяч рублей в зависимости от нарушителя и региона. Но есть исключения, когда штрафа не будет: если речь о проживающих без регистрации родственниках. Раньше это касалось только супругов, бабушек, дедушек, внуков, родителей и детей. С 28 февраля избежать штрафа можно и при проживании без прописки братьев, сестёр, усыновителей, опекунов и подопечных собственника. При этом у самого собственника, которому незарегистрированные жильцы приходятся родственниками, должна быть регистрация по тому же адресу.
Штрафы за неповиновение
В административном кодексе есть статья о штрафах за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов – полицейских, ФСБ, Рос-гвардии. Раньше из-за этого можно было потерять 500–1000 рублей или получить до 15 суток ареста. По новому закону штрафы выросли до двух–четырёх тысяч рублей, также может быть назначено до 120 часов обязательных работ. За повторное нарушение санкции ещё серьёзнее. Статья распространяется и на участников митингов. Новый закон ввёл штрафы и за финансирование массовых акций. Если этим занимается человек, которому по закону нельзя выделять деньги на такие цели, можно потерять 10–15 тысяч рублей, для юрлиц штрафы больше.
Разморозка цен
Срок действия соглашений о предельно допустимых ценах на сахар и подсолнечное масло истекает 31 марта. Именно эти продукты подорожали в прошлом году сильнее всего: цены на сахар выросли на 64,54 процента, подсолнечное масло – 25,91 процента. Соглашения были подписаны в декабре между Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими производителями и торговыми сетями. По ним сахар не может продаваться в рознице дороже 46 рублей за килограмм, подсолнечное масло – дороже 110 рублей за литр. В Минэкономразвития неоднократно заявляли, что продлевать эти соглашения или фиксировать цены на другие продукты не планируется. Это была исключительная мера, которая позволила купировать проблему. Если фиксировать цены и дальше, это может привести к дефициту.