Школа № 67 – большая, расположена в одном из самых густонаселённых районов города и неподалёку от частного сектора. Поэтому в ней работают сразу четыре избирательных участка. Только к 1449-му относится 2426 человек. Долгое время участковой избирательной комиссией руководит Павел Ведешкин.
– Контингент самый разный: есть и пенсионеры, и молодёжь, но в основном, это мужчины и женщины среднего, работоспособного возраста, – отвечает на вопрос журналиста «Магнитогорского металла» Павел Михайлович. – Говорить о результатах пока рано – выборный период только стартовал, но с каждым годом посещаемость избирательных участков растёт, люди всё больше осознают свою ответственность за будущее страны и отдают голоса за тех, кому доверяют. Наибольший интерес населения вызывает, конечно, определение главы государства, к региональным и муниципальным выборам отношение прохладнее, но и в этой части видим увеличение желающих воспользоваться правом голоса.
Как отмечают организаторы выборов, с каждым годом всё больше избирателей предпочитают так называемую ДЭГ – дистанционную систему голосования. В большинстве случаев предпочтение ей отдают люди молодые и продвинутые, но и представители среднего и старшего поколений постепенно «входят» в новые технологии. Так, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в этом году предпочёл именно СДЭГ – о чём и рассказал обозревателю газеты «Магнитогорский металл».
– Впервые за всё время существования такой методики выборов проголосовал дистанционно, и мне очень понравилось, – говорит депутат. – Всё понятно, открыто, никуда не нужно ехать и даже специально готовиться: проснулся, и сразу воспользовался своим избирательным правом, на что затратил буквально пару минут. И приглашаю избирателей пользоваться современными технологиями. Где бы ни был, ты принимаешь участие в формировании будущего своего города, региона и в целом страны.
Виталий Викторович заехал на избирательный участок № 1449 по дороге в свою общественную приёмную – посмотреть, как проходит голосование и с удовольствием отметил, что избирательные участки не пустуют. Ольга Леонова пришла проголосовать вместе с мужем – говорит, это традиция.
– Никогда не пропускаем выборы, тем более, я в отпуске, чтобы не создавать толчею вечером, когда все идут с работы на участки, пришла с утра, – говорит Ольга Александровна. – Как – зачем? Это мой гражданский долг, теперь и на душе спокойно.
– А я считаю, что это не долг, а право, и мне важно им воспользоваться: чтобы не за меня кто-то что-то решал, а я сам определял, кому могу доверить будущее своё и своих детей, – вступает в разговор Сергей Молочаев. – Глупо иметь права и не пользоваться ими.
– Совершенно верно! – отвечает Виталий Бахметьев. – Тем более, если речь о местной власти – с неё всё начинается. Она ближе всего к жителям города, любой вопрос или проблема, возникающие у жителей, они начинают прорабатывать с неё. Дальше – региональный уровень, потом – федеральный. Мы всё время говорим о единстве публичной власти – и делить её уровни на важный и неважный неправильно: каждый в своём ведомстве решает свои вопросы, но все мы двигаемся к одной цели – развитию и процветанию страны. Так что все уровни власти – это наш выбор!