На депутатских комиссиях с начала года рассмотрено 23 вопроса, из них на заседание вынесено 13. Ещё по двум решение принято досрочно.
Новая ответственность
Председатель контрольно-счётной палаты Магнитогорска Вячеслав Корсаков рассказал о работе ведомства за 2021 год. Всего специалисты палаты провели 68 контрольных и экспертно-аналитических проверок. КСП проверила 25 объектов с объёмом средств 25,5 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард 400 миллионов – бюджетные деньги. Проведён аудит эффективности использования бюджетных средств в социальной сфере и при реализации муниципальных программ.
– Программы реализуются через муниципальные задания, на выполнение которых направляются бюджетные субсидии, – напомнил Вячеслав Корсаков. – Второе направление – аудит хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. В 2021 году КСП проводила мониторинг исполнения расходов бюджета, направленных на реализацию национальных проектов, чтобы исключить риски. Обследовано 1613 пакетов документов, поступивших на согласование структурных подразделений администрации города.
В результате установлены нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, средств предприятий и муниципального имущества, на общую сумму 22,28 миллиона рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, к материальной – 36. За нарушение бюджетного законодательства составлено четыре административных протокола.
Уменьшается число неиспользуемого имущества, нет фактов нецелевого использования бюджетных средств, не нарушается порядок применения бюджетной квалификации РФ, средства не отвлекаются на необоснованные и незаконные авансы, контракты и договоры заключаются строго в пределах запланированных ассигнований.
– В 2021 году произошли изменения во всей системе финансового контроля страны, – рассказал Вячеслав Корсаков. – За последние десять лет, в принципе, изменились подходы к формированию и исполнению бюджета. Социально-экономическое развитие осуществляется через стратегическое планирование и реализацию программ. Поэтому перед нами задача не только выявлять нарушения, но и предлагать системные меры для их предотвращения. К полномочиям городской палаты добавились проверка и анализ обоснованности показателей проекта бюджета города при проведении экспертизы, контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга, проведение экспертизы как самих муниципальных программ, так и их проектов. Новые полномочия – это и новая ответственность. Контрольно-счётной палатой в 2021 году проведена большая и эффективная работа. Нарушения снижаются. Где-то сами специалисты более внимательно стали подходить к требованиям законодательства, где-то КСП учит грамотно работать с бюджетными средствами.
Вакантные места
На заседании городского Собрания депутаты заслушали доклад директора центра занятости Оксаны Шастиной о ситуации на рынке труда Магнитогорска.
За 2021 год в центр занятости населения обратилось 10227 человек – на 48 процентов больше, чем в 2020-м. Статус безработных получили 4328 человек.
– Больше всего обратившихся в центр уволились по собственному желанию, около 13 процентов – по соглашению сторон, семь процентов – из-за высвобождения рабочих мест и по одному проценту – уволенные с государственной службы и ранее не работающие, – объяснила Оксана Шастина. – Две трети соискателей стремятся найти более оплачиваемый труд, остальные хотят переобучиться на другую специальность или повысить квалификацию. И лишь незначительная часть людей хотят найти более лёгкую, подходящую под их специальность работу из-за ограничений по состоянию здоровья.
Уровень зарегистрированной безработицы в Магнитогорске на 1 января 2022 года составил 0,7 процента. В Челябинске эта цифра равна 0,72 процента, по Челябинской области – 1,1.
Трудоустроено 3846 человек. Нашли работу 95 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе трое – на квотируемые рабочие места. Трудоустроено 946 несовершеннолетних, желающих работать в свободное от учёбы время.
Сейчас вакансий на рынке труда 5021. Работу в настоящее время ищут 1681 человек. На рынке труда больше всего востребованы рабочие специальности, такие как электрогазосварщик, бетонщик, монтажник, электромонтёр, водители категории «С» и «Д», пекари, повара. Не хватает врачей и медицинского персонала. Ищут работу бухгалтеры, экономисты, диспетчеры, администраторы, юрисконсульты. Есть безработные, которых, судя по всему, этот статус вполне устраивает. Но сидеть сложа руки им не дают – проводят профориентационную работу, переобучают.
Муниципальное имущество
Депутатский корпус города утвердил порядок определения платы за использование муниципальных земельных участков, предназначенных для возведения некапитальных гаражей. Необходимость пересмотра документа возникла исключительно для того, чтобы привести его в соответствие с нормативными актами, принятыми на уровне региона. Благодаря этому размер платы за размещение гражданами некапитальных гаражей как на муниципальных земельных участках, так и областных не будет отличаться.
Муниципальное имущество площадью 284,5 квадратных метра по улице Николая Шишки, 37, в парке Ветеранов, передаётся Магнитогорской ассоциации джиу-джитсу и спортивных единоборств. Это помещение с 2012 года уже было в пользовании АНО «Уральская федерация боевых искусств джиу-джитсу и кобудо». Решение связано со сменой юридического лица.
Ещё одно решение, связанное с муниципальным имуществом, – передача пустующего здания площадью около 400 квадратных метров и гаража 170 квадратных метров по улице Фрунзе, 26 центру «Прикосновение жизни». Центр зарегистрирован в качестве автономной некоммерческой организации в июле 2020 года. Здесь оказывают помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и лицам без определённого места жительства в восстановлении документов, прохождении медицинской комиссии, оформлении пенсии по инвалидности. Оказывают услуги по реабилитации, сопровождают людей при трудоустройстве, съёме жилья. В здании планируется организовать центр временного пребывания, а в помещении гаража – запустить производство для людей с ограниченными возможностями.
Старшее поколение
Депутаты приняли решение о введении новой должности в сфере социальной защиты. В положении об оплате труда работников появилась профессия «сиделка». Необходимость назвать «вещи своими именами» возникла в связи с участием одного из районов города в пилотном проекте по оказанию долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография». Национальный проект включает в себя пять федеральных проектов, один из которых – «Старшее поколение». В Магнитогорске он запускается пока в Правобережном районе, при успешной реализации опыт работы будет внедрён во всем городе.
Согласно программе, помимо социальных работников, которые сейчас оказывают помощь, как правило, одиноким пожилым магнитогорцам, в системе соцзащиты населения появятся сиделки. Их услуги для граждан будут бесплатными. Обеспечить этими специалистами предполагается жителей, относящихся к третьей категории нуждаемости, или, попросту говоря, лежачих. Причём не обязательно одиноких. В обязанности сиделки будет входить приготовление пищи и кормление, смена памперсов, взаимодействие с медицинскими организациями и другое. Такие специалисты должны будут приходить к подопечным каждый день по пять раз. Медицинские процедуры сиделки не проводят, а лишь ухаживают за больным. Проект полностью финансируется из средств областного бюджета.