Областное совещание с членами регионального правительства и главами муниципалитетов прошло в Златоусте и стало первым в новой практике выездных встреч в таком составе.
Открывая совещание, Алексей Текслер подчеркнул, что за последние годы в Златоусте было сделано много для развития города: проводятся ремонты дорог, совершенствуется транспортная система, строятся социальные объекты. «Мне кажется важным, чтобы была возможность посмотреть, как живут и работают другие муниципалитеты, – сказал губернатор. – Златоуст – самобытный город, промышленный, туристический центр региона. Считаю, это неплохая возможность для глав изучить опыт коллег. Будем развивать практику выездных совещаний. Думаю, что в сентябре встретимся в Магнитогорске».
Перед обсуждением повестки губернатор напомнил о недавнем визите Президента России в Магнитогорск: «16 июля нашу область посетил Владимир Владимирович Путин. Визит главы государства состоялся в преддверии Дня металлурга. Президент принял участие в запуске цеха машиностроительной продукции на ММК, тепло пообщался с работниками предприятия, ответил на их вопросы. Вместе с Виктором Филипповичем Рашниковым ознакомил Президента с парком «Притяжение». В ходе личной двусторонней встречи доложил главе государства о социально-экономической ситуации в области, проинформировал о вкладе южноуральцев в будущую победу, доложил о ходе реализации национальных проектов и ряде других вопросов. Владимир Владимирович поддержал целый ряд наших предложений, в том числе по активизации реконструкции аэродромного комплекса и строительству нового здания аэропорта в Магнитогорске. Принято важное решение о строительстве научно-инжинирингового центра при МГТУ имени Носова. Это развитие базового университета на юге нашей области. Также в ближайшее время дадим старт строительству в Магнитогорске многопрофильного медицинского центра, который будет работать не только на Магнитку, но и на весь южный куст».
Губернатор также упомянул о недавнем открытии детского сада в Копейске с участием Президента, в рамках которого он доложил главе государства о реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», мерах по улучшению демографической ситуации и созданию новых детсадов.
Перед совещанием Алексей Текслер заострил внимание на ряде тем. Полным ходом идёт подготовка к предстоящему Единому дню голосования по выборам депутатов в Заксобрание и представительных органов 37 муниципальных образований – оно пройдёт с 12 по 14 сентября. Губернатор подчеркнул важность использования современных технологий голосования и обеспечения общественной безопасности в дни выборов.
Губернатор акцентировал внимание на реализации масштабной программы «Большой ремонт 74» Он поручил главам муниципалитетов, где сейчас идут работы, контролировать их выполнение по качеству и срокам, подчеркнув, что программа является комплексной, масштабной и долгосрочной: «В этом году мы реализуем 125 проектов по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов инженерной инфраструктуры. Из бюджетов разных уровней, в том числе инвестиционных программ организаций, направлено более 13,5 миллиарда рублей. В этом году заменим более 480 километров ветхих сетей и улучшим качество жилищно-коммунальных услуг более чем для 400 тысяч жителей.
Уже сданы 43 объекта, работы на 15 объектах подходят к завершению. Из запланированных 480 километров заменено более 117 километров ветхих сетей».
В рамках программы «Большой ремонт 74» продолжается подготовка к отопительному сезону. В прошлом году паспорта и акты готовности получил 31 муниципалитет. Алексей Текслер поручил главам территорий, не получившим эти документы, устранить замечания Ростехнадзора до 15 сентября и ускорить работы для достижения полной готовности к зиме. «Все муниципалитеты должны быть полностью готовы к отопительному сезону», – акцентировал губернатор.
Глава региона напомнил, что все объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и инициативного бюджетирования должны быть завершены до 1 сентября. В рамках ФКГС работы уже завершены на 39 объектах, а на 109 продолжаются. В этом году на благоустройство 148 общественных и дворовых пространств в 43 округах выделен почти миллиард рублей, и фактическое исполнение превысило 70 процентов. Алексей Текслер подчеркнул необходимость ускорения реализации проектов при сохранении их качества.
Продолжается ликвидация свалок в муниципалитетах. Губернатор поручил усилить работу: «По некоторым муниципальным образованиям уже понятно, что нужно срочно менять подрядчиков, которые не справляются со своими обязательствами, есть перечень территорий. С министерством экологии надо срочно отработать».
Продолжается работа по ведению реестров контейнерных площадок. Они должны быть занесены в федеральную информационную систему учёта ТКО. Это важно для контроля вывоза отходов и работы региональных операторов. Главам поручено внимательно следить за этим и взаимодействовать с регоператорами.
Глава региона призвал муниципальных руководителей активнее взаимодействовать с министерством молодёжи и главным управлением туризма. Необходимо создать молодёжные пространства в рамках проекта «Своя атмосфера» и обеспечить поддержку на местах. Он также предложил главам разработать идеи для создания таких пространств. Алексей Текслер проинформировал глав о возможности для предпринимателей получить субсидии на развитие туристической инфраструктуры, чтобы вернуть часть расходов по проектам. Региональный отбор пройдёт в августе 2025 года. В связи с изменениями в федеральном законодательстве владельцы гостиниц обязаны до 1 сентября внести информацию о своих объектах в реестр на платформе «Гостеприимство». Без выполнения этого требования развитие туризма станет невозможным.
Глава региона подчеркнул важность вовлечения жителей Челябинской области в диспансеризацию. Он призвал руководителей муниципалитетов активно работать с работодателями, чтобы медики могли выезжать на предприятия и проводить осмотры без остановки работы.
В заключение Алексей Текслер призвал глав муниципальных образований активно включаться в работу и обеспечивать выполнение поставленных задач.