Это один из двенадцати главных праздников в Русской православной церкви, завершающий Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом. Праздник установлен в память о кончине Божией Матери.
Для ближайших учеников Иисуса Христа и всех верующих Матерь Божья была утешением и назиданием. Апостолы записывали всё, что она рассказывала о своей жизни и о жизни воего сына. Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принёс весть, что через три дня окончится её земная жизнь и Господь возьмет её к себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести: она поняла, что сможет встретиться с сыном.
В этот день в православных храмах проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.
Успение Пресвятой Богородицы ознаменовывает окончание летней уборки урожая. В этот день принято ходить в храм и святить хлеб. При этом ни в коем случае нельзя ронять на пол даже крошку освящённого хлеба.
Именно с этого дня было принято начинать помолвки, чтобы осенью сыграть свадьбу. Говорили, к кому не посватаются, та всю зиму в девках просидит.
Считается, что 28 августа начинается раннее бабье лето. Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждёт нас и осенью. Также, если в этот день – хорошая погода, то зима будет тёплая, а следующий год – урожайным.