Спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой – смыслов у главного праздника всех христиан, будь то католики, протестанты или православные, много.
Главные пасхальные гуляния в нашем городе традиционно прошли на территории кафедрального собора Вознесения Господня. После торжественной ночной службы, проведённой епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой, с раннего утра к величественному зданию потянулись верующие – помолиться в тихом зале, ещё пахнущем ладаном, поставить свечку за здравие родных и близких и упокой усопших… После распаковывают и расставляют на парапете церковного сквера пасхальную снедь. С каждым годом она становится всё краше и ярче – яйца крашены причудливыми узорами, или с трендовым в этом году эффектом мерцания, или оформлены в виде цыплят, куличи, щедро политые белоснежной глазурью, осыпаны съедобным жемчугом, нарядны даже творожные пасхи, украшенные церковной аббревиатурой «ХВ». Современные веяния – пасхальные шоколадки, сделанные, как говорит производитель, из заранее освящённого сырья. А ещё наборы пасхальных кушаний становятся всё разнообразнее – пряники и шоколадные фигурки, пасхальное печенье и пирожки… Как оказалось, это явление тоже уходит своими корнями в древние времена, когда самые истовые верующие готовили на пасхальный стол 48 яств – по числу дней самого строго и долгого – Великого – поста.
Считается, что после окропления еда, которую непозволительно было есть в предпасхальный пост, становится потребной к употреблению верующей паствой. В этом году освящение пасхальной снеди проводилось четырежды: глубокой ночью, сразу после торжественной службы, и утром. Первое, самое торжественное, провёл сам владыка Зосима, последующие – его помощники. Процедура одинакова: сначала – короткая молитва, в которой, словно рефреном, священник восклицает: «Христос воскресе!» и народ тут же ответствует: «Воистину воскресе!» Затем, омокая специальную кисть – кропило – святой водой из водосвятной чаши – кандии, что держит в руках послушник, церковник проходит вдоль рядов верующих и щедро окропляет и снедь, и самих прихожан. Те вовсе не против – наоборот, придвигаются ближе сами и подталкивают к батюшке детей – чтобы освящённой жидкости хватило и на них. Совсем ещё младенцы, правда, недовольно кривят мордашки – старики рядом посмеиваются: «Дитё ещё неразумное, придёт время – и его проймёт святостью».
А пока взрослые причащаются к святым пасхальным ритуалам, для детей местные казаки и члены «Русской общины» традиционно устроили на церковном газоне игрища и забавы: одни пацаны дерутся на палках, другие – пробуют удержаться и сделать несколько шагов на ходулях, третьих организовали в перетягивание каната… А творческие коллективы – и детские, и ветеранские – дают концерт для публики. Окропив куличи, крашеные яйца и прочие вкусняшки святой водой, паства принялась угощать детей – и тут уж все были довольны.