Во время Великого поста верующие вспоминают о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Это время покаяния и отказа от материальных наслаждений, время сосредоточиться на духовном, углубиться в молитву и подготовиться к Светлому воскресению. В современном обществе роль Великого поста не ограничивается только религиозной сферой. Великий пост является частью нашего культурного наследия, он сохраняет традиции, ритуалы и обряды, передающиеся из поколения в поколение. Пост завершится Светлым Христовым Воскресеньем, которое в этом году выпадает на 5 мая.
Священнослужители советуют, что пост должен быть разумным. Важно учитывать возраст, состояние здоровья, физические и умственные нагрузки. Ограничения не рекомендуют соблюдать больным людям и маленьким детям. В Великий пост допустимо есть овощи, грибы, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, мёд, крупы, хлебобулочные изделия, которые выпекались без молочных продуктов и яиц. В первый день поста советуют пить только воду, отказавшись от пищи. Морепродукты и рыбу разрешается ставить на стол лишь в праздник Благовещения, который отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое приходится на 28 апреля. В Лазареву субботу, 27 апреля, позволяется употреблять в пищу рыбную икру.
Главная цель поста заключается не только в физических ограничениях, а также в духовной дисциплине, самоанализе, переосмыслении ценностей. Верующим рекомендуют посещать богослужения в храмах, молиться, помогать бедным и нуждающимся. И, конечно, делать добрые дела.