В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация двухтомника «Магнитка. Отражение. История в фотографиях» (12+). Это совместный проект управления информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК» и газеты «Магнитогорский металл».
На презентацию были приглашены историки и краеведы, представители общественности и ветеранских организаций, школьники и студенты, журналисты и фотографы. Словом, самые суровые критики и самые внимательные читатели. Многие ещё до начала встречи успели полистать увесистый двухтомник и составить своё мнение о работе авторского коллектива и новой книге. Собственно, это и закладывалось в концепцию фотоальбома: много фотографий и минимум оценочных суждений, чтобы читатели смогли составить свою картину мира. Но об этом позже.
Рассказывая о создании фотоальбома, представители авторского коллектива признавались, что работа над «Отражением» стала бесценным опытом для каждого из них. Перед создателями фотоальбома стояла невероятно сложная задача – сказать новое слово о Магнитке, притом что за минувшие десятилетия о городе и комбинате были написаны десятки книг, многие из которых давно стали своего рода магнитогорской классикой. А это значит, необходимо было искать новые формы подачи материала, чтобы «Отражение» не стало «ещё одной книгой о Магнитке».
Идейным вдохновителем и активным участником создания фотоальбома стала заместитель начальника управления информации и общественных связей ПАО «ММК» Елена Азовцева. Она и сформулировала основную концепцию будущего двухтомника. Учитывая тот факт, что город строила вся страна, а значит, практически во всех её уголках есть люди, для которых Магнитка не пустой звук, требовалось любой ценой избежать местечковости и сделать книгу, интересную не только жителям города, но и всем, кто не чужд истории во всех её проявлениях. Постепенно определились и с названием. Магнитка в своё время стала феноменом, всё, что происходило в городе и цехах комбината, мгновенно становилось опытом, примером для подражания, так же, как и события, происходившие в стране, находили отражение в жизни магнитогорцев. Ну и самое главное, какими выразительными средствами лучше всего передать атмосферу того или иного события, настроение, ощущение времени? По мнению Елены Владимировны, справиться с этой задачей под силу только фотографиям. Они способны говорить без всяких слов. Так в двухтомнике появились работы Владимира Георгиева, Маргарет Берк-Уайт, Анатолия Князева, Ивана Белявского, Валерия Намятова, Василия Макаренко, Андрея Серебрякова, Юрия Бакурова, Игоря Лагунова, Евгения и Дмитрия Рухмалёвых и других известных и неизвестных фотографов.
– Фотография, действительно, самый беспристрастный свидетель, – пояснила Елена Владимировна. – Она не нуждается в трактовках. Очень хотелось, чтобы люди сами, получая минимум каких-то комментариев и подсказок, ощутили атмосферу времени и смогли сделать собственные выводы, понять героев, изображённых на фотографиях, и получить какие-то определённые ключи к своей собственной истории.
Можно сказать, к этому проекту «Магнитогорский металл» шёл 87 лет.
К истории вообще и своей любимой газеты в частности редакция «ММ» относится очень трепетно. В связи с чем однажды главный редактор «Металла» Олег Фролов принял поистине эпохальное решение – оцифровать подшивки «ММ» за 87 лет и предоставить горожанам доступ к этой сокровищнице фактов, имён и событий. Причём абсолютно бесплатно. С этого и началось. Оцифрованный архив вызвал большой интерес у читательской аудитории «ММ»: горожане с удовольствием окунулись в изучение истории города и комбината через публикации журналистов – «металльцев» разных лет. Следующим шагом стала группа «Тайна старой фотографии» ВКонтакте, где участники делились раритетными фотоснимками и обсуждали те, что размещал «Металл». Со временем возник закономерный вопрос: как сохранить всю эту красоту для последующих поколений? Ведь для многих читателей «ММ» история города и комбината – это семейная история.
– «Магнитогорский металл» обладает колоссальным архивом, в том числе фотографическим. Листая наши подшивки, можно просмотреть день за днём, как жили Магнитка и ММК. И когда от наших коллег из управления информации поступило предложение сделать к 90-летию комбината фотоальбом, мы откликнулись, – отметил главный редактор газеты «Магнитогорский металл» Олег Фролов. – В архиве нашей газеты уникальные фотодокументы начала прошлого века, которыми захотелось поделиться с горожанами. Кроме того, были просмотрены сотни фотографий из музейных фондов и семейных архивов магнитогорцев, работы профессиональных фотографов и любительские снимки. И лишь самые говорящие из них вошли в двухтомник, работа над которым длилась несколько лет.
– Была сложность с подбором качественных фотографий, – рассказывает художественный редактор газеты «Магнитогорский металл» Евгений Рубанцев. – Приходилось реставрировать, возвращать им первоначальный вид. Кроме того, мы использовали фотографии для того, чтобы показать течение времени. Первый том и часть второго построены исключительно на чёрно-белых снимках, а современный период – на цветных. Словом, можно смело сказать, что каждый снимок в фотолетописи – это ненаписанный роман о людях, эпохе, мыслях и чувствах.
– Хочу поблагодарить редакционную коллегию, которая проделала огромную работу, – отметила начальник управления информации и общественных связей ПАО «ММК» Ирина Мельник. – Собрать такой обширный, многообразный материал весьма непросто. Большое вам спасибо, что потрудились для многих последующих поколений магнитогорцев.
Гости презентации выразили создателям фотолетописи огромную благодарность за сохранение исторической памяти и предложили не ограничиваться двумя томами, считая, что этот формат подачи материала будет очень востребован молодёжью. Учитывая, что книга вышла ограниченным тиражом, часть его была передана в библиотеки города, где познакомиться с «Отражением» сможет каждый желающий.