Постучался в одну хату странник:
- Мир дому сему! Накорми, хозяйка, путника!
Впустила хозяйка бродягу в хату. Поставила ему на стол щи да краюху ржаную подала. Прохожий поел, отдохнул и говорит:
- Денег нет у меня, платить за привет нечем. Но в благодарность нарисую вам лубок, а то изба у вас грустная, молчаливая.
Вытащил он из холщовой сумы дощечку, краску, кисточку.
- А что ты намалюешь нам? - спросила хозяйка.
- Нарисую я вам домового. Во всех добрых избах есть домовой. Он обычно за печкой живет, ухватом притворяется. Но когда хозяева спят или уходят из дому, домовой бродит по избе, хату охраняет.
Хозяйка согласилась. Не было домового у них в избе. Странник нарисовал синее небо, солнце, степь зеленую. В степи березка кудрявится, а слева - обломок ствола от старой березы, как бы пень. Между пнем и березой изобразил художник девочку лет восьми. Стоит она с корзинкой, в лапоточках, платье желтое. А косынка красная, в белую крапинку. И передник тоже красный, с крупным белым горохом.
- А где же домовой-то? - спросила хозяйка.
Странник спрятал краски и кисть в мешок холщовый и ответил:
- Это Дуня-домовуша. Теперича она будет жить у вас.
Ушел путник, и больше никто не видел его. А Дуня-домовуша лукавой была и озорной: то чашку разобьет, то детишек сажей вымажет. Но хозяйка довольна была - жить стало веселей.
- Где у нас варенье вишневое? - ищет она.
А детишки говорят:
- Наверное, Дуня-домовуша съела!
Напечет мать утром блинов, поставит на стол миску с топленым маслом. Детишки проснутся на полатях, глаза продирают, радуются:
- Это ты, мама, блинов напекла?
- Нет, не я! Это Дуня-домовуша любит вас, - улыбается мать.
Была семья молчаливой, а стала семья счастливой. Дым из трубы над хатой, хата стала богатой. Растет возле хаты груша, а в хате живет домовуша.