С подачи В. Ющенко Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому голод 1932-1933 годов признан геноцидом в отношении населения Украины, а публичное отрицание его - противоправным.
О голоде тех времен пишут по-разному: кто правду, а кто полуправду. Правда заключается в том, что голод в те годы был не только на Украине, причем не во всех ее областях, но и во многих регионах России: в Центрально-Черноземном, Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири. Как тогда объяснить тяжелую ситуацию в этих районах, если голод тех лет считать голодомором и геноцидом украинцев?
Село, где я родился, находится за Бузулуком, в двух сотнях километрах от Самары и Волги. Наверное, нас можно отнести к Поволжью. Я помню голод тех лет, хотя был еще маленьким. Помню, как заболела от голода мать, потому что все отдавала детям. Болезнь свалила ее первой. У нее опухли ноги, она жаловалась, что они мерзнут. Надевали ей на ноги чулки, валенки. Кушать было нечего, а нас - четверо мальчишек, младший был грудным. В самый холод мама умерла. Не было тогда никакой помощи, не было и врачей. Помню, как она, бледная, лежала в гробу, как мы прощались с ней. Через некоторое время мучительной смертью умер младший брат Федя: у него выпали зубы, цинга насквозь пробила щеку. Не сохранили мы и грудного Петю. Братьев похоронили рядом с матерью. Болел и я, но выжил. Остались мы со старшим братом Иваном, который впоследствии погиб на войне, будучи капитаном…
Дотянули до лета, варили крапиву, свекольную ботву, борщ из лесного "борщевника". В конце села обильно росла лебеда: мы рвали ее, сдували полову и получали черные семена, которые лепили в черные комочки и ели. Были голодными, животы - как у рахитиков. Была у нас еще самодельная крупорушка. Мы собирали колосья в поле, приносили в мешках домой, шелушили, сдували полову, зерно пропускали через крупорушку и получали что-то наподобие отрубей. Варили супы, пекли лепешки. Много тогда умерло людей как на Украине, так и в России. Подсчитать количество умерших от голода трудно и, наверное, сделать это не удастся никогда.
Основная причина всего этого, конечно же, засуха, которая охватила большую территорию страны. В 1932 году Украина недовыполнила план хлебозаготовки более чем на 100 млн. пудов. Все же руководители СССР и Украины находили возможность для борьбы с голодом. Так, Совнарком СССР 25 февраля 1933 года принял специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине в размере трех миллионов пудов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца 1933 года на Украину поступило 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тысяч пудов продовольственной помощи.
Особое внимание обращали на спасение детей. В феврале 1933 года был создан специальный продовольственный фонд питания 600 тысяч детей. В борьбу с голодом включилось даже командование подразделений Красной Армии, дислоцировавшихся на Украине. Из армейских запасов выделили 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100 тысяч банок консервов, 500 пудов масла и немало других продуктов. Местные сельские советы и колхозы организовали специальные пункты для питания и ухода за детьми. Это коснулось и меня: в нашем колхозе организовали детский сад осенью 1933 года. В садик водил меня брат, когда шел в школу, и забирал домой после учебы. В памяти сохранилась такая картина: во время обеда в садике, кроме всего, давали хлеб, и я ел его помаленьку, щепоткой, чтобы продлить удовольствие и немного хлеба принести своим. Крепко засело в маленькой душе голодное время. "Мишенька, - говорила воспитательница, - ешь хлеба вволю, не бойся, что не хватит". А у самой на глазах слезы…
Дальше жизнь постепенно стала налаживаться. Помнится еще, что люди уезжали в те места, где можно было прожить, особенно в Ташкент. Уехала туда и сестра матери, где прожила до старости и там умерла. Запомнилась еще книжка Неверова "Ташкент - город хлебный", в которой рассказывалось о трудных поездках в голодные годы в Ташкент из наших мест. Уезжали по набору и в Магнитогорск.
Теперь о причинах голода. Само собой - засуха. А если копнуть историю - диверсия и саботаж со стороны кулаков в отношении хлебозаготовок. В те времена организовывались колхозы, они тоже производили зерно, но в условиях, когда кулаки и середняки бойкотировали сдачу хлеба государству, все бремя хлебозаготовок ложилось на колхозы. Они вынуждены были сдавать даже некондиционное зерно. Государству надо было кормить рабочих, служащих и все население городов.
Противники колхозного строя не только не сдавали государству зерно, но и делали все, чтобы тормозить развитие колхозов. Только за три месяца (ноябрь 1932 - январь 1933 года) в селах Украины было осуществлено 436 террористических актов, а за 11 месяцев 1932 года изъято 28800 единиц огнестрельного оружия.
Сюда же можно отнести и начальное низкое производство колхозов, обусловленное низким уровнем производительных сил и засухой. Чтобы сорвать и скомпрометировать преобразования на селе, кулацкие банды массово уничтожали лошадей - основной тягловый скот тогдашнего сельского хозяйства. В 1928-1933 годах поголовье лошадей в СССР сократилось с 30 млн. до менее чем 15 млн. Были, конечно, и перегибы на местах. Таков уж менталитет у наших людей, чтобы выслужиться перед верхами. В то же время можно сказать, что местные руководители, которые любой ценой старались выполнить план хлебозаготовок, старались не для себя, а для металлургов, шахтеров, для всех, кто работал в городах, где на улицах не насобираешь лебеды и крапивы, что мы делали у себя.
Тех, кто говорит о преднамеренной организации голодомора 1932-1933 годов и якобы миллионных жертвах его, в действительности не интересуют ни истинные причины, ни истинные масштабы этой трагедии. Их интересует лишь возможность использовать факт голода с целью очернить, оболгать советский период истории Украины, настроить народ Украины против россиян. Об этом говорилось и в послании президента Медведева. Что только не предпринимали для оболванивания украинского народа: демонстрировали безадресные и безымянные фотографии и киноленты, якобы отражающие события 30-х годов. Канадский журналист Дуглас Тоттл в книге "Фальшивки, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда", опубликованной в Торонто в 1987 году, доказывает, что в книгах и фильмах о голоде 1932-1933 годов используют пугающие фотоснимки голодных детей из хроники первой мировой и гражданской войн. Или вот: перед очередной годовщиной памяти жертв в стране проходила акция "Негасимая свеча", поддержанная президентом Ющенко. Огромную двухсоткилограммовую зажженную свечу возили по разным регионам и устраивали панихиды у памятных знаков жертвам голодомора. Но в Крыму нет ни одного памятного знака, так как там не было голода, но приказ есть приказ, и свеча дошла до Джанкойского района…
Выдумка о голодоморе и геноциде, как и другие мифы, нужны были реакционным силам западных стран и США. Экономический рост и подъем благосостояния в нашей стране на фоне их разрушительного экономического кризиса в 1929-33 гг. был не в их пользу. Задача их была - очернить достижения в нашей стране.
Нынешнее правительство Украины, оценивая советский период, скрывают свое настоящее критическое положение. Смертность на Украине катастрофически растет, а рождаемость падает. Подсчитано, что если так будет продолжаться дальше, то к концу столетия останется 10-15 млн. человек. И это происходит не во время войны или катаклизмов, а исключительно из-за тех, кто 15 последних лет правит страной.
Конкретных цифр умерших от голода нет. Одни и те же люди называют от 3 до 17 млн. человек. Даже Ющенко каждый раз называет все большее количество жертв в его родном селе. В одном из радиообращений он говорил: "В моей родной Хоружевке в 1932-1933 годах умерли от голода 600 человек". А уже через год заявил, что в его селе было пять тысяч человек и каждый третий умер. Получается, что количество умерших увеличилось в два раза…
Основная цель в искажении фактов - посеять вражду между украинским и российским народами.
Таковы мифы и правда о голодоморе.