Бывшие воины в показательных выступлениях демонстрировали силу и мужество. Второго августа событие продолжилось официальным празднованием по всей России. Дело хорошее. Но почему всякий раз в этом светлом празднике есть нота досады, связанная с поведением некоторых бывших десантников. Изрядно принявшая на грудь десантура демонстрировала чудеса дебоша и вседозволенности, колеся по городу и размахивая в пьяном угаре святым для страны государственным флагом.
К вечеру горожане собрались в любимых местах отдыха у фонтанах. И тут в присутствии детей и взрослых наши бывшие воины с флагами с пьяным гиканьем скакали по фонтану. А в этом - и духовные потери, и материальные: конструкция фонтана - дорогое устройство. Кто-то, не выдержав вакханалии, вызвал милицию. Около десяти приехала дежурная машина, постояла у курантов. Шабаш продолжался. Около одиннадцати, за пятнадцать минут до обычного времени, фонтаны отключили, а многочисленные горожане с душевной опустошенностью и испорченным настроением разъезжались по домам.
Ни дети, ни взрослые к такому празднику ничего, кроме отвращения, не испытывают. Настоящий праздник ВДВ не для пьяного ухарства и демонстративного пренебрежения к окружающим. И тем более - не для угрозы землякам, в том числе по национальному признаку. А для некоторых наших празднующих нет никаких запретов и правил.
Почему такое стало нормой? Ведь бывшие ВДВ-воины не с луны к нам свалились. Живут в нашем городе, наверное, с семьями, работают в коллективах. Или не работают? В самом деле, кто станет держать работников, которые не просыхают по три дня? А каково городу не спать всю ночь от их разгула, а утром идти на работу?
Кто-то должен вразумить и приструнить таких вояк. Ведь подумать страшно, что из года в год вместо праздника мы получаем одно и то же: шабаш.