Проблемы, иронически поднятые им, кажется, не имеют срока годности, а рассказы складываются, словно мозаика, соединяются в один большой атмосферный роман, в котором задаются самые волнующие человечество вопросы. Центральный - вопрос о счастье.
Ему посвящён рассказ "Крыжовник". Николай Иванович Чимша-Гималайский, всю жизнь мечтавший о своём доме и крыжовнике на участке, делал всё возможное и невозможное для достижения цели. Полз, карабкался, поднимался, женился на старой некрасивой женщине и даже уморил ее, бедняжку, голодом до смерти, но добился своего: купил имение, нанял людей, насадил крыжовник. И ведь счастлив. Как парадоксальна жизнь, если её смысл - в крыжовнике? "Даже в человеческом счастье есть что-то грустное". Чехов лучше всех это понимал.
Да и есть ли оно - счастье? В рассказе Чехова "Дом с мезонином" оно прошло мимо главного героя, когда предмет его воздыхания, юную Женю, увезли подальше от "пагубной" любви. Но художник все равно продолжает ждать. Чехов не ставит жирную точку.
Всё в жизни неслучайно, происходит для чего-то, каждый человек в нашей жизни послан нам для опыта. Чехов в своих произведениях думает и об этом. Алехин из рассказа "О любви" сокрушался после объяснения в любви замужней женщине: "Я всё старался понять, почему она встретилась именно ему, а не мне, и для чего нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка".
… Известный современный оратор Уэйн Дайер говорил: "Пути к счастью не существует, счастье - и есть путь".
Ну что, в путь? На поиски своего счастья?