Комбинат по добыче полезных ископаемых, коих множество в России? Нет, особенный: в годы Великой Отечественной войны катки легендарных танков содержали наш, карталинский, каолин.
Собственно, и искать его стали в уральских степях из-за близости к Челябинску, где разворачивались мощности промышленного конгломерата, что позже назовут Танкоградом. Сорок первый. В областной центр уже в октябре вывезли оборудование ленинградского Кировского, харьковских моторного и станкостроительного заводов. Затем – станки московских заводов «Красный пролетарий» и «Динамо». Меньше чем через год с конвейера сошёл легендарный Т-34. Помним и гордимся, что броня его была с нашего, магнитогорского металлургического, а вот катки, те самые вращающие колёса, размещённые под гусеницами, требовали каолина.
Родина и Танкоград
На ЧТЗ было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Представьте, сколько понадобилось уникального сырья, каолина? После обогащения этот минерал обладает пластическими и пластифицирующими свойствами, многофункционален и применяется для производства бумаги, красок, фарфора, бытовой химии, косметики, но важнее в те годы – в резинотехнической промышленности.
В степи была закинута экспедиция молодых, едва оперившихся геологов. Ищите – велела партия. Нынешнему ветерану Геннадию Павловичу Васякову было чуть больше 18-ти. Все понимали, что возить каолин необходимо было из ближних точек. Геология и география степей позволяли предполагать, что минерал тут найдётся. Нашли. Благодаря огромному героическому труду: копали первые шурфы, ориентируясь на знания и интуицию, работали и днями, и ночами. Тогдашнее поколение себя не жалело, общее дело было важнее, а защита интересов Родины – приоритетом. Самоотверженность и труд вознаградились: ещё два года назад Геннадий Павлович был в силах и наведывался время от времени на свою родную кафедру в ФГУП «ЦНИИгеолнеруд», общался с коллегами. Поведал свою историю ветеран геологоразведки и нынешнему коммерческому директору НГОК, Александру Александровичу Кириллову.
История и рубежи
Живёт и ныне ГОК. Живёт и развивается, не забывая о селении, что развернулось рядом с комбинатом. Новокаолиновый же возник как посёлок рядом с комбинатом, так и называли сначала – комбинат. Центром и исторической основой для развития была Еленинка, такое название носит и месторождение – Еленинское.
Еленинка же начала свою историю как станица казачья, образованная для защиты южных рубежей Родины. Отсчёт – с 1836 года. Отряд Еленинский Оренбургского казачьего войска, 98 дворов и 600 душ обоего пола да плюс крестьянские дворы с людьми. Считали их в те годы отдельно. Три улицы, четыре водяных мельницы, две школы и деревянная церковь. По сей день напоминает гостям села о казачьей истории мемориал с поклонным крестом, дань памяти казакам, защищавшим в своё время Отечество. Ограждало Россию Еленинское тогда, защитило и в годы Отечественной войны.
Пробно запасы глины разведывались ещё в 1931 году, советская власть обратила внимание на природные богатства и задумалась о строительстве каолинового завода. Но тогда, в благополучное довоенное время, Магнитогорское горнорудное предприятие по каким-то причинам прекратило разработку карьера.
Изменила решение война, когда Танкограду, перешедшему на рельсы военной экономики, понадобилось сырьё. Еленинское месторождение тогда стало стратегической сырьевой базой: 50 тысяч тонн каолина сухого обогащения в год. Оборудование поступило с Просяновского и Глуховецкого заводов Украины. Силами рабочих из Магнитогорска и вольнонаёмных комбинат построили менее чем за год. Образовался посёлок, что планировали назвать Каолиновым, но такой уже был около Кыштыма. Прибавили приставку «ново».
Так и стоят два поселения как защитники, за трудовую доблесть в тылу в годы войны были награждены медалями: М. С. Алёшина, Т. Е. Власова, М. В. Овсянникова, П. П. Пелевина, А. П. Симанова,
С. П. Феряков, А. А. Сенечкина,
Н. А. Егоров.
Защищает НГОК и духовную культуру России: в 2001 году советом директоров ОАО «Новокаолиновый ГОК» было принято решение о возведении храма Николая Чудотворца, ответственным за строительство храма был заместитель директора комбината по строительству Сергей Григорьевич Зоц. Колокола храма отливали в Нижнем Тагиле: уральские районы поддерживают друг друга.
Важнейшая промышленность
По сей день каолин является важнейшим сырьём, используемым во множестве отраслей промышленности: фармации, косметологии, строительстве, производстве резинотехнических изделий, лакокрасочной промышленности. Не каждая домохозяйка, берущая в руки чистящее средство в белоснежной кухне с оштукатуренными стенами, понимает, что и сухие строительные смеси, и краска на удобной кухне, и само чистящее средство – это НГОК. Больше скажем, даже те шины, что привезли кормильца семьи с работы, – тоже НГОК, поскольку в шинах также содержится каолин.
Издревле Урал считался кладовой и бесценной сокровищницей России. По добыче каолина наша область занимает одну из ведущих позиций в России. Достойное место в этом ряду принадлежит и НГОКу:
каолины сухого обогащения и влажного брикетирования, микрокальциты, щебень, гравий, песок, мрамор. Современные установки пылегашения, новые технологические линии. Комбинат в числе серьёзных лидеров наполнения казны налогами в Карталинском районе, один из лидеров в области. Бережно добывается здесь стратегически важный для экономики каолин. После образования ОАО «Новокаолиновый ГОК» с 1994 года начата глубокая реконструкция обогатительного производства. Освоенные карьеры рекультивируются, отдав более 14 миллионов тонн переработанного каолина-сырца, готовятся к освоению новые. По разведанным запасам, ресурсов нового Чекмакульского месторождения даже при растущем спросе хватит на 35 лет. Специалисты НГОКа оценивают запасы в 8,5 миллиона кубов. Это значит, что производственная жизнь комбината будет долгой и продуктивной, тем более что НГОК осваивает всё новые и новые формы продукции, которые готов принять и востребовать российский рынок. Начало в России активно развиваться малоэтажное жилищное строительство, собственники украшают дворы – и Новокаолиновый начал отсев мрамора во фракции 5–15 – для ландшафтного дизайна.
Оборудование более тонкой классификации позволяет расширять ассортимент продукции, выпускать высококачественные марки – в соответствии с лучшими международными стандартами. Алюмосиликаты для сварочных электродов, вермикулит, тепло-изоляционные изделия на его основе. Карболюкс – природный неорганический наполнитель, получаемый измельчением и сепарацией светлого мрамора Еленского месторождения для производства сухих строительных смесей, для использования в лакокрасочных системах, в пастах и чистящих порошках бытовой химии – в качестве мягкого абразива и абсорбента, поглощающего жир. Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат производит более 50 тысяч тонн микрокальцитов, а линия по его выпуску постоянно модернизируется, начав отсчёт своей работы с 2005 года. НГОК имеет собственные железнодорожные пути, что позволяет эффективнее встраиваться в схемы поставок продукции во все уголки России.
Богата наша земля, богата, гордится мы должны, что одарила нас дарами природы, рассказывает о горнодобывающей отрасли России директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Г. И. Носова Иван Пыталев. На Новокаолиновом ценят эти дары, бережно добывают и направляют в помощь людям уже 80 лет. Ценят местные жители своё предприятие. Ценят и любят: на конкурс более 30 ребятишек прислали свои работы, нарисовав НГОК. Каждое предприятие, заботясь о развитии своих производств, должно помнить и о людях, и о земле, проявлять заботу, уверен директор НГОК Александр Кирилллов, – в этом залог развития и каждого малого населённого пункта, и всей нашей Родины.