Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.
Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 1) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 2) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 3) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 4) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 5) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 6)

«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

В числе лучших рационализаторов

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл традиционный конкурс «Лучшее рационализаторское предложение в ПАО «ММК» в категориях «Экономия материально-технических ресурсов», «Охрана труда, промышленная безопасность и экология», «Энергосбережение» и «Снижение расходных коэффициентов при производстве».

В нынешнем году на конкурс было подано 22 заявки. Автором лучшей идеи в номинации «Снижение расходных коэффициентов при производстве» стал ведущий специалист технологической группы доменного цеха ПАО «ММК» Виталий Бегинюк. Вместе с коллегами-доменщиками он предложил изменить дутьевой режим на седьмой доменной печи.

Имя Виталия Бегинюка уже стало на Магнитогорском металлургическом комбинате синонимом слова «изобретатель». С 2006 года он трудится в доменном цехе ММК. С 2013 года разрабатывает рационализаторские идеи и успешно внедряет их в работу. На его счету порядка сорока рацпредложений, двадцать из них уже реально работают. Каждое из своих изобретений он помнит досконально. Первое, к примеру, – новая конструкция сит на четвёртой доменной печи – потребовало минимальных затрат, а вот экономический эффект оказался значительным.

Идея последнего рацпредложения затрагивала тему увеличения температуры горячего дутья за счёт изменения режима подачи дутья на седьмую доменную печь. В 2017 году здесь был введён в строй новый воздухонагреватель 23-бис, в 2019 году – ещё один. Но температура нагрева была недостаточно высокой.

Виталий разработал рацпредложение совместно с коллегами из доменного цеха. Соавторами выступили заместитель начальника доменного цеха по производству ПАО «ММК» Антон Домрачев и старший мастер Михаил Семенюк.

– Мы подумали, почему бы не объединить новые воздухонагреватели со старыми, – рассказывает Виталий. – Применили так называемый попарно-параллельный режим и в результате добавили ещё 30 градусов температуры, что позволило увеличить производительность и при этом снизить расход кокса.

Внедрение рацпредложения не потребовало больших материальных вложений, технических доработок. А экономический эффект, который был достигнут благодаря этому, – сорок миллионов рублей в год. Идея принесла авторам первое место в конкурсе в номинации «Снижение расходных коэффициентов при производстве». Руководители и коллеги такой подход к работе оценили высоко.

– В принципе, все рацпредложения, которые внедрялись не только Виталием Александровичем, но и с его участием, рабочие, – говорит Дмитрий Селезнев, заместитель начальника доменного цеха по технологии ПАО «ММК». – Пусть их не так много, но поскольку наше производство само по себе дорогостоящее, то экономический эффект – очень хороший.

Виталий подчеркивает, у него нет цели искусственно придумать как можно больше поводов для переделок – каждая из разработок вызвана производственной необходимостью.

–-Происходит по-разному: что-то почерпнул во время командировок на другие заводы, что-то пришло в ходе работы. Сталкиваемся с какими-то проблемами, которые нужно решить, и возникают идеи. Общаемся с коллегами, пробуем, получается – внедряем.

За пятнадцать лет на ММК Виталий Бегинюк прошёл путь от горнового и газовщика до ведущего специалиста технологической группы доменного цеха. Параллельно с выполнением основных своих обязанностей специалист намерен и дальше разрабатывать идеи и воплощать их в жизнь.

Потомственный металлург

В связи с профессиональным праздником – Днём металлурга – за многолетний доблестный труд, большой личный вклад в развитие металлургической промышленности медалью «Трудовая доблесть» награждён оператор машины непрерывного литья заготовок кислородно-конвертерного цеха ПАО «ММК» Валерий Виниченко.

Валерий Владимирович потомственный металлург. Отец, Владимир Виниченко – заслуженный металлург, дважды лауреат премии имени Г. И. Носова, трудился обер-мастером в мартеновском цехе № 1. Мама работала в цехе эмалированной посуды.

– После восьмого класса захотел пойти в индустриальный техникум, так как обработка металлов давлением считалась престижным направлением в производстве, – рассказывает Валерий Виниченко. – В 1978 поступил, в 1982 году окончил. Потом служба в армии, поездка на два года в Сургут – поработал, познал, что такое север. Вернулся в 1987 году. Почувствовав перспективы строящегося кислородно-конвертерного цеха, сразу захотел туда поступить. Тогда, правда, набора не было, пошёл в мартеновский цех на разливщика. Когда начался приём в ККЦ, пришёл туда оператором пятого разряда, с тех пор гордо это звание по жизни и несу.

Валерий Виниченко трудится оператором машины газорезки. Общий стаж в ПАО «ММК» – больше 30 лет. Говорит, во время обучения в Мариуполе предложили попробовать себя в разных специальностях.

– Сказали, обойди всю машину, посмотри, кто чем занимается. На главном посту буквально минут пять посидел, понял, что для меня это скучно. Спустился на газорезку и сразу почувствовал, что это моё – без вариантов. С тех пор не один мастер предлагал пойти на шестой разряд на главный пост – отбивался как мог.

В машину непрерывного литья заготовок из сталеразливочного ковша заливают жидкий металл, на выходе получая готовый сляб, который на каждом луче режется газорезкой на определённую заданную длину. На шестой машине – две газорезки, Валерий Владимирович работает на первой.

Всё в основном происходит в автоматическом режиме. За тридцать лет, конечно, многое поменялось, появилось новое немецкое оборудование. Неизменной у Валерия Виниченко осталась только любовь к газорезке. За большой вклад в металлургическое производство он не раз был отмечен Почётными грамотами предприятия, в копилке наград – грамота Министерства промышленности и звание «Почётный металлург».

– Отец был и почётный, и заслуженный металлург, есть на кого равняться, – отмечает мастер.

В ответе за качество

Старший лаборант лаборатории физико-механических и металлографических испытаний ПАО «ММК» Оксана Панасенко признана лучшей по профессии.

Коллеги говорят о ней, что это тот человек, который ничего не пустит на самотёк. Именно такой подход к делу позволяет Оксане быстро и качественно проводить испытания металлопроката, а комбинату выдавать продукцию с нужными потребителю свойствами.

Лаборатория испытания проката по возрасту практически ровесница Магнитогорского металлургического комбината. Это подразделение было создано в 1933 году для тестирования надёжности продукции, росло и развивалось вместе с предприятием.

Сегодня это подразделение ЦЛК с огромным объёмом работы. Его специалисты испытывают толстолистовой, сортовой, фасонный, арматурный прокат, катанку и спецпрофили, а также ведут контроль макроструктуры непрерывнолитой сортовой заготовки.

– Не все свойства металла можно определить с помощью испытательного оборудования, – говорит Анна Ларионова, инженер первой категории лаборатории физико-механических и металлографических испытаний сортового и толстолистого проката ПАО «ММК». – Есть такие характеристики, которые должен определить человек. И здесь уже все зависит от его знаний, квалификации. Оксана из тех, кто лишний раз заглянет в нормативный документ, в ГОСТ, проверит, уточнит, позвонит, переспросит. Она всегда докопается до истины.

В лабораторию испытания проката Оксана Панасенко устроилась в 2004 году, сразу после окончания МГТУ. И моментально влилась в коллектив.

– Я мечтала сюда попасть, – рассказывает Оксана. – Мне нравится работать с металлом. Это моё. Нравится смотреть микроструктуру, изучать свойства.

Приход Оксаны совпал с коренной модернизацией лаборатории. В 2009 году она была оснащена оборудованием, которое позволило проводить сертификационные испытания продукции ММК.

– Очень интересно во всём разбираться. Интересно читать о новых марках стали, как их испытывать. Ведь при прокате могут быть какие-то температурные нарушения, нарушения охлаждения, поэтому мы всё это проверяем.

Каждый прокат имеет свои свойства. Например, растущие требования к трубным сталям – это прочность и пластичность, сопротивляемость разрушениям при низких температурах, хорошая свариваемость – привели к появлению новых видов испытаний.

– Здесь важно не только качественно испытывать, но и быстро, – говорит Анна Ларионова. – Это не всегда и не у всех получается. А Оксана должна контролировать лаборантов, правильно распределять работу в бригаде. Если они получают несоответствие свойств, она, как старший лаборант, должна проверить.

И эти проверки Оксана Сергеевна Панасенко всегда проводит досконально, за что не раз уже была отмечена как лучший работник. Ведь именно благодаря таким специалистам лаборатория испытаний проката ММК может гарантировать потребителю   объективность и стабильность контроля качества выпускаемой продукции.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 35
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe12/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?