«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Чуткий мастер
Среди победителей конкурса на звание «Лучший работник ММК» – представители самых разных подразделений и специальностей. В число лучших регулярно попадают работники производства толстолистового проката, работающие на легендарном стане «4500». Очередной лауреат – сменный мастер участка стана «4500» Ринат Исрафилов.
Когда мы произносим известную всем фразу про броню каждого второго советского танка, изготовленную в годы Великой Отечественной войны из магнитогорской стали, мы в первую очередь имеем в виду именно этот стан. Ему более сотни лет, паровая машина, которая приводит его в действие, была изготовлена по заказу последнего российского императора Николая II.
Летом 1941 года он был доставлен на ММК из Мариуполя и уже в ноябре выдал первый броневой лист. Но и в XXI веке его продукция по-прежнему востребована. Ринат Исрафилов, который в 2007-м закончил МГТУ со специальностью «инженер-технолог», работает здесь уже второй десяток лет. Сначала в роли бригадира, а затем и исполняющего обязанности сменного мастера.
По словам Рината Исрафилова, впервые попав на стан, был поражён его масштабами.
– Коллектив меня принял хорошо, я влился в работу. Коллектив у нас очень дружный, всему обучили меня, и теперь вроде справляюсь с возложенной на меня ответственностью, – рассказывает Ринат.
Уникальность этого стана не только в его штучной продукции, которая не производится больше нигде, но и в том, что масштабная цифровизация, затронувшая все сферы деятельности ММК, этих агрегатов не коснулась. Здесь просто нет смысла что-то цифровизировать – сам процесс ничего подобного не предусматривает.
– Со времён второй мировой войны единственное, что добавилось, это компьютеры. Больше никакой дополнительной электроники. Как работали наши деды и прадеды – всё абсолютно так же и осталось, – объясняет Ринат Исрафилов.
Тем важнее профессионализм работающих здесь людей. Нагревальщики, вальцовщики, операторы клети и паровой машины, бригадиры, мастера – все они чувствуют малейшие нюансы в работе агрегатов. Как любого по отдельности, так и всего стана в целом. Люди и машины составляют единый оркестр, в котором Ринат Исрафилов играет не последнюю скрипку.
Высоко оценивают профессиональные качества мастера и коллеги.
– Замечательный мастер! Чуткий мастер. Мне довелось работать с ним, я очень этому рада. Он очень грамотный, добросовестный. На все вопросы мы можем с ним найти ответы, – так отзывается о своем коллеге бригадир основного производства стана «4500» ПТЛ ПАО «ММК» Татьяна Тетёркина.
Победа в конкурсе «лучший по профессии», признаётся Ринат, не вызывает у него особых эмоций. К соревновательной части своей работы он относится без азарта. А вот в роли руководителя ему вполне комфортно, несмотря на более высокую ответственность.
– Комфортно, потому что с коллегами мы работаем давно. Можно сказать, одна семья. Я понимаю их, они понимают меня. И никаких сложностей в нашем общении и технологическом процессе не возникает, – подчёркивает Ринат Исрафилов.
Главное – ответственность
Трудовой путь Алексея Жевненко тесно связан с ООО «Механоремонтный комплекс». На предприятие он устроился в 1998 году слесарем-ремонтником цеха машиностроительной продукции и прошёл путь от рабочего до должности ведущего инженера отдела сбыта коммерческого управления.
– С детства мечтал работать на производстве, – признаётся Алексей Борисович. – А потому после школы и службы в армии устроился слесарем-ремонтником в первый мартеновский цех, где работал отец. Параллельно учился заочно в горном институте.
Через некоторое время молодой специалист перешёл на ремонтно-механический завод «МАРС», ставший впоследствии одним из крупнейших предприятий Группы ПАО «ММК» – ООО «Механоремонтный комплекс».
– За эти годы прошёл трудовой путь от слесаря-ремонтника, бригадира до экономиста, ведущего инженера, – говорит Алексей Борисович. – На каждом рабочем месте старался выполнять порученные задания добросовестно, в срок и качественно.
Коллеги отмечают: Алексей Борисович досконально знает все особенности производства Механоремонтного комплекса, а подготовленные им технико-коммерческие предложения в адрес потребителей всегда выполнены на высокопрофессиональном уровне. Отличные коммуникативные навыки позволяют Алексею Жевненко эффективно проводить переговоры с внешними компаниями, выявлять их потребности, оперативно решать актуальные задачи в области производства и финансов, что позволяет реализовывать продукцию металлургического и машиностроительного назначения, произведённую в ООО «МРК». Кроме того, Алексей Борисович принял активное участие в реализации проекта ПАО «ММК» в части внедрения системы КИС Oracle по функциональному направлению «Сбыт» в ООО «МРК». Система была внедрена в соответствии с планом реализации, на высоком профессиональном уровне. Периодически назначают Алексея Борисовича руководителем стажировок молодых специалистов – за последние три года подготовлено пятеро.
За образцовое выполнение трудовых обязанностей Алексею Борисовичу неоднократно объявлялась благодарность предприятия. А накануне нынешнего Дня металлурга ведущий инженер ООО «МРК» награждён Почётной грамотой ПАО «ММК».
– Неожиданно, но приятно, – признаётся наш собеседник.
Заметили и оценили
Участок внепечной обработки стали – один из самых ответственных в технологической цепи электросталеплавильного цеха ПАО «ММК». В этом году цех отметил 15-летие, и вот уже второй десяток лет здесь трудится сталевар установки внепечной обработки Иван Герасимов, которого признали лучшим в своём деле по итогам минувшего месяца.
Впервые Иван Герасимов попал в электросталеплавильный цех в качестве практиканта после окончания профессионального лицея № 13. Это было в 2007-м, когда новому цеху ММК исполнился всего год. А в 2011-м, вернувшись из армии, он оказался здесь надолго. Правда, пришлось немного подождать.
– Вакансий в ЭСПЦ не было, и я попал в третий листопрокатный цех. А потом, когда места появились, я сюда и пришёл... По образованию подручный сталевара, поэтому листопрокатный цех – не моё. Лучше здесь, где уже всё знаешь, и обучен, и коллектив знаком, – рассказывает Иван Герасимов.
Ему довелось поработать на всех участках цеха, но своё место он нашёл именно на установке внепечной обработки стали. Агрегат «печь-ковш» № 2, получая так называемый полупродукт – металл из электродуговых печей, – с помощью нужной температуры и различных добавок доводит его до заданных параметров и отправляет на слябовую МНЛЗ № 5, откуда затем слябы отправляются в листопрокатный передел. Это, без сомнения, один из самых важных участков в работе цеха.
– Здесь особенность такая, что процесс более быстрый, чем при подаче на сортовую заготовку. Машина быстрее разливает металл, и работа динамичнее получается, интереснее, – объясняет специфику своей работы сталевар установки внепечной обработки стали ЭСПЦ ПАО «ММК» Иван Герасимов.
Исполняющий обязанности старшего мастера участка внепечной обработки стали Николай Акименко также подтверждает ответственность этой деятельности:
– После нашей работы уже ничего не исправить – ни убавить, ни добавить. Поэтому важность очень трудно переоценить. И профессионализм работников участка на хорошем уровне находится.
Как бы ни облегчила труд сталеваров модернизация производства, какое бы современное программное обеспечение ни использовалось в процессе обработки металла, очень многое по-прежнему зависит от мастерства людей. Может по какой-то причине не отработать блокировочная система, и это приведёт к аварии. Может забиться конвейер, через который в ковш подаются необходимые добавки. А некоторые легирующие – для отдельных марок стали – и вовсе «отдаются» в ручном режиме.
– Они не кантуются в бункера, так как редко используются. Они у нас на рабочей площадке находятся. Мы их взвешиваем с помощью весов и отдаём в ковш, – объясняет Иван Герасимов.
За 12-часовую смену через установку проходит от 12–15 ковшей, в каждом – 180 тонн. И очень важно обеспечить не только заданные химические параметры стали, но и выверенный температурный режим, чтобы все эти тонны оказались в машине непрерывного литья заготовок и ничего не оставалось в ковшах. На это способны только настоящие профессионалы, один из которых – Иван Герасимов.
– Он может работать на всех агрегатах внепечной обработки – на участке у нас их три. А такое не каждому удаётся, потому что особенности технологии достаточно специфичны – разделение на сортовые МНЛЗ и слябовую, – с уважением отзывается об Иване Герасимове и. о. старшего мастера Николай Акименко.
Победа в конкурсе профмастерства для Ивана не самоцель. В электросталеплавильном цехе нет большой текучки кадров, здесь люди работают бок о бок по многу лет, становятся настоящей командой, не только трудятся, но и отдыхают вместе. И всё же, как заметил Иван Герасимов, элемент соперничества всегда присутствует, ведь хочется, чтобы твою работу заметили и оценили.