«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
С любовью к делу
Старший агломератчик аглофабрики № 3 Евгений Павлусенко удостоен высокой награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Без малого четверть века он отдал работе на родном предприятии, за это время не раз был отмечен руководством как высокопрофессиональный специалист. Однако, как признаётся сам Евгений Леонидович, награды никогда не были основной целью. Он просто всегда старался делать своё дело максимально хорошо.
Обеспечить качественным агломератом доменный цех – это главная задача, которая стоит перед агломерационным цехом. Только на одной из аглофабрик № 3 за одну смену на четырёх машинах производится 3000 тонн готовой продукции. Строгий контроль за технологическим процессом здесь осуществляет старший агломератчик Евгений Павлусенко.
– Моя задача – правильно вести технологический процесс. Выполнять все режимные карты, технологические инструкции, следить за качеством агломерации. Чтобы физико-химический состав агломерата соответствовал требованиям потребителя.
Для доменного производства агломерат должен обладать целым рядом свойств, главные из которых – высокая механическая прочность при низких и высоких температурах, максимальное содержание железа, основность, стабильность химического состава. Совершить ошибку при выпуске продукции для агломератчиков значит нарушить дальнейший процесс производства металла. К своим обязанностям Евгений Павлусенко подходит максимально ответственно.
Помогают в работе отличное знание своего дела, мастерство и опыт. Евгений Леонидович пришёл на производство в 1998 году. Как многие металлурги, по примеру родителей.
– Отец работал на второй серо-очистке, а мама – здесь, на перегрузке. На комбинат пришёл 1 июля 1998 года в армейской форме, а 23-го уже работал.
А вскоре случился кризис 98-го года. Евгений Леонидович отмечает: благодаря стабильности и надёжности, которые обеспечил комбинат, тяжёлые времена он пережил довольно спокойно. Через год после трудоустройства был переведён в агломератчики. В 2008 году получил должность старшего агломератчика. Говорит, с каждым годом условия труда становились всё более комфортными. Однако, несмотря на автоматизацию многих процессов, результат работы аглоцеха до сих пор в большей степени зависит от людей.
Людей, на которых можно положиться, в цехе немало, отмечает Евгений Павлусенко. Руководители добавляют: он и сам один из таких. Для многих коллег специалист является товарищем и наставником.
– Евгений Леонидович здесь у нас дольше всех работает, уже без малого четверть века. Человек трудолюбивый, неравнодушный, он старается своим энтузиазмом заражать остальных, учит молодёжь. Ответственный, его не надо контролировать. Зачастую у меня как у руководителя бригады возникают вопросы, приходится мне к нему обращаться за советом. Он всегда всё объяснит, настоящий профессионал своего дела, – рассказывает Владимир Дешко, мастер участка аглофабрики № 3 аглоцеха ГОП ПАО «ММК».
За свой высокий профессионализм и многолетний труд Евгений Павлусенко был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Секретом своего успеха старший агломератчик называет любовь к своему делу.
Лучший по профессии
Константин Терещенко – исполняющий обязанности сменного мастера дробильного участка – трудится на горно-обогатительном производстве четвёртый год. И уже имеет репутацию одного из самых ценных специалистов, который далеко пойдёт.
Этот улыбчивый молодой человек, коммуникабельный и на первый взгляд как будто бы только вчера закончивший вуз, на самом деле уже один из самых перспективных специалистов горно-обогатительного производства. Константин Терещенко не просто стремительно поднимается, он буквально бежит по карьерной лестнице. Первое повышение уже через три месяца после
трудоустройства, сегодня, спустя четыре года, он – исполняющий обязанности сменного мастера. Сейчас под его руководством трудятся 25 человек.
– Тут некогда скучать. Производство у нас непрерывное. Где-то что-то случается, какие-то небольшие поломки оборудования – надо оперативно устранять, чтобы не сорвать графики поставок.
Задача дробильно-обжигового цеха – сортировка, дробление доломита и известняка, получение готовой извести. Серьёзное производство не терпит простоев, поэтому должно быть оснащено всем необходимым.
Коллеги ценят Константина за постоянное саморазвитие и тягу к обучению. Терещенко – постоянный участник научно-технических конференций. Его интересуют научные разработки, способные облегчить труд рабочих и повысить производительность.
– Молодая кровь, взгляд на элементарные вещи с другого ракурса. И в связи с этим результаты уже совсем другие, – рассказывает Радик Гилязов, исполняющий обязанности старшего мастера дробильного участка ДОЦ ГОП ПАО «ММК».
Ещё не прошло и года, а Константин – снова лучший по профессии. Руководство говорит: не за горами время, когда должность Терещенко будет уже без приставки и. о.
Потомственный сталевар
Сменный мастер отделения непрерывной разливки стали кислородно-конвертерного цеха Сергей Бутов признан лучшим работником ММК. Этого звания мастер удостаивается уже не в первый раз. Его бригада стабильно демонстрирует высокие показатели по технологии и производству, задавая тон всему цеху.
В юности Сергей Бутов не мечтал стать потомственным сталеваром. И если бы не девяностые годы, ставшие потрясением для страны, возможно, выбрал бы другую профессию. Но тогда это был самый стабильный вариант, поэтому документы были поданы в МГТУ на ту же специальность, что у отца, – «металлургия чёрных металлов». И хотя каких-либо иллюзий по поводу работы Сергей Бутов никогда не строил, первая встреча с производством его обескуражила.
– Да, страшно было. Честно! Я никогда не видел таких огромных цехов, а тем более внутри. Жидкий металл, огонь везде горит – впечатлило! А потом, когда уже несколько смен прошло, мне всё рассказали, что и где находится, как работает, тогда стало спокойно.
Начав с должности разливщика стали пятого разряда, Сергей Бутов быстро вошёл в курс дела, освоился на производстве и стал расти профессионально, демонстрируя из года в год отличные производственные показатели.
– Считаю, в этом нет ничего удивительного. Потому что он – потомственный металлург, – рассказывает Денис Кащеев, старший мастер отделения непрерывной разливки стали ККЦ ПАО «ММК». – Я прекрасно знал его отца. Тот всегда показывал достойные результаты производительности агрегата, на котором работал. Легендарная личность для нас. Кто был в ЭСПЦ, видел эту печь, прекрасно знает, что в основном это тяжёлый ручной труд настоящих сталеваров. Поэтому у такого отца прекрасный сын, хороший руководитель получился.
Стаж работы Сергея Александ-ровича в цехе – более 20 лет. Прежде чем подняться до мастера, повышая разряд за разрядом, он каждый раз проходил обучение, набираясь знаний и бесценного опыта. Зона ответственности Бутова – точное соблюдение технологии разливки стали. Из сталь-ковша раскалённый металл должен попасть в МНЛЗ, где он примет конечную форму.
– Очень ответственный момент. Это начало, и как начнёшь – так будет и дальше. Я обязан присутствовать и контролировать, чтобы исключить человеческий фактор. Если вижу что-то не то, могу исправить вовремя, в противном случае – вплоть до остановки процесса, а это уже инцидент.
В этот момент вся бригада должна работать точно, как швейцарские часы.
– У нас практически у каждой бригады так получается, просто у Бутова получается лучше всех. Самое главное – спокойствие при принятии тех или иных решений. Каждый знает, что в какой момент он должен делать, – объясняет Денис Кащеев.
Текучки кадров у сталеваров нет. Здесь люди работают по многу лет и уже хорошо знают и технологию разливки стали, и друг друга.
– За столько лет работа стала вторым домом. Я с коллективом по 12 часов. Не каждый день, но по графику. Знаем кто и как живёт, семьями дружим.
Поэтому и работа спорится, говорит Сергей Бутов. А по-другому и не может быть, когда нашёл своё место в жизни и когда работа даёт возможность реализовать себя на все 100 процентов.