«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Знания – путь к мастерству
Контролёр в производстве чёрных металлов отдела контроля качества и приёмки продукции листопрокатного цеха № 5 Яна Пашкова стала победителем трудовых соревнований по итогам месяца. Работать по этой специальности она хотела со школьной скамьи. «Ещё в школе определилась, что хочу быть контролёром. Можно сказать, это семейная профессия. Бабушка была контролёром, трудилась в тресте «Магнитострой», принимала квартиры к сдаче. Мама тоже контролёром была, работала на комбинате в ОКП, в ЛПЦ-4», – объясняет выбор профессии Яна Пашкова.
Окончив в 2015 году Магнитогорский государственный технический университет, Яна Пашкова пошла работать в пятый листопрокатный цех. Сначала была штабелировщиком металла в термическом отделении. Затем в качестве бригадира основного производства трудилась на непрерывных травильных линиях. А полтора года назад стала контролёром ОКП. Несмотря на столь небольшой срок работы, Яна уже поучаствовала во многих конкурсах профмастерства, занимая первые места.
Сегодня Яна Пашкова работает контролёром на участке горячекатаной отгрузки. Каждую смену через него проходит 20–30 вагонов. От отдела контроля качества и приёмки продукции здесь зависит многое. В том числе репутация компании. Если был отгружен брак – не факт, что клиент снова захочет работать с поставщиком. Яна Пашкова проверяет лист на соответствие требованиям. Если выявляет дефект, прокат идёт на доработку. «Замеряем ширину, смотрим, соответствует ли она допускам. Есть ли окалина после травления металла, рванины, пила на кромке, дефекты смотки различные», – рассказывает о специфических моментах, находящихся в фокусе внимания контролёров, Яна Пашкова.
Опыт работы на других участках пятого листопрокатного цеха очень помогает. Знание всей производственной цепочки позволяет лучше выявлять дефекты и определять, где они были допущены. Кроме того, она всегда стремится к новым знаниям. «Постоянно повышает уровень образования, читает научные статьи. Ну и вообще показывает хорошие результаты. Мы надеемся на неё, недавно присвоили Яне шестой разряд», – рассказывает о трудовых успехах контролёра Максим Зайцев, начальник участка ОКП ЛПЦ-5 ПАО «ММК».
Вовлечённость в работу, любовь к профессии и ответственное отношение к делу – всё это позволило Яне Пашковой стать лучшим работником по итогам месяца. Не чужда ей и научная деятельность, благодаря которой она стремится улучшить условия труда и повысить эффективность производства. «В этом году участвовала в научно-технической конференции. Моя работа была связана с термическим участком, где я долго работала. На первом этапе заняла второе место, потом прошла на международный этап», – рассказывает Яна Пашкова, чья работа касалась замены старых приборов измерения температуры на азотно-водородных печах на новые, позволяющие контролировать процесс с компьютера. Разработка планируется к внедрению. А сама героиня производства готовится к новому конкурсу.
Универсальный сотрудник
Опытный специалист и настоящий профессионал своего дела – эти определения в полной мере применимы к лаборанту химлаборатории паровоздуходувной электростанции ПАО «ММК» Татьяне Лейбе, удостоенной звания лучшей по профессии.
В химлаборатории ПВЭС десятки труб с водой – это пробоотборные линии. Задача лаборанта – определить различные показатели качества воды, пара, конденсата, начиная от исходной воды, которая является питательной для котельных агрегатов, до подачи дутья в доменные печи. Отобрав пробы, Татьяна Михайловна работает по специальным методикам. «В котловой воде мы проверяем содержание фосфатов. У нас нормируются показатели, и мы их придерживаемся», – объясняет профессиональные нюансы Татьяна Лейба.
Цель – придерживаться рабочих значений. При небольшом отклонении в водно-химическом режиме сотрудники лаборатории оперативно реагируют: дают задания машинистам того или иного агрегата увеличить или уменьшить работу, таким образом избегая негативных последствий – образования накипи, коррозионных процессов.
Химлаборатория паровоздуходувной электростанции – это важное звено в технологической цепочке. Ведь если подать на турбовоздуходувку или на турбогенератор пар, не соответствующий своим нормативным значениям, это моментально может привести к инцидентам, а при некоторых параметрах даже к аварийной остановке. А если аварийно остановилась турбовоздуходувка, подающая тепло на доменную печь, уже страдает доменное производство и следующие переделы производственной цепочки комбината.
Несмотря на то, что в химлаборатории паровоздуходувной электростанции Татьяна Лейба работает только два года и совсем недавно сменила зелёную каску молодого сотрудника на оранжевую, специалист она опытный. Долгое время работала в различных лабораториях городских предприятий.
«Это позволило нам достаточно быстро обучить её работе именно в нашей лаборатории, методикам, которые используем. И, несмотря на небольшой срок работы у нас, назвать её молодым специалистом не поворачивается язык. Она у нас ещё и универсальный лаборант – может работать и в экспресс-лаборатории, и в дневной лаборатории, может без проблем при необходимости заменить отсутствующего сотрудника», – рассказывает коллега Татьяны, ведущий инженер-химик химлаборатории паровоздуходувной электростанции ПАО «ММК» Светлана Резванова.
По словам Татьяны, она всегда любила химию, которая была её любимым предметом в школе. Изучение этой интересной науки о веществах и их превращениях Татьяна продолжила и в вузе, а позже пошла работать лаборантом. К тому же Татьяна Михайловна – потомственный химик. С этой наукой связана вся её семья: папа работал замначальника цеха на коксохимическом производстве, мама – аппаратчиком на утилизации. На коксохиме работает и муж Татьяны, которая очень надеется, что в скором времени семейную традицию продолжит её старший сын.
Гордость за результат
Автопром, машиностроение, строительство и даже монетное дело – вот неполный список отраслей, использующих ленту, произведённую листопрокатным цехом № 8 Магнитогорского металлургического комбината. Причём качество производимой металлопродукции не вызывает нареканий потребителей. В этом заслуга, в том числе, и Сергея Торохтия – сменного мастера термического участка ЛПЦ-8 ПАО «ММК», признанного по итогам месяца лучшим работником.
На производстве Сергей Торохтий оказался в 2002 году после получения высшего образования – по примеру своего отца пришёл в восьмой листопрокатный цех. Работал на разных участках, был и слесарем, и травильщиком. А уже чрез пять лет, в 2007 году, был назначен мастером. «Устроился я изначально на отделочный участок, потом перевёлся на травильный, ну и потом уже на термический участок, здесь и продолжаю трудиться», – рассказывает об этапах трудового пути сменный мастер.
Термический участок, где работает Сергей Торохтий, – середина технологической цепочки цеха. Здесь производится отжиг продукции. «Отжиг необходим, чтобы смягчить ленту, провести рекристаллизацию кристаллической решётки, чтобы потом дрессировочный стан мог её упрочнить. Ну и дальше отдать потребителю ленту, годную по нормативной документации», – объясняет Сергей Валерьевич.
В месяц через термический участок проходит 13 тысяч тонн продукции. Здесь расположены 108 колпаковых печей отжига, из которых 44 постоянно в работе. Привезённые рулоны, сложенные в стопы, накрывают муфелем, а затем колпаком, где и происходит отжиг. В зависимости от металла выбирается и режим отжига. Необходимо учитывать множество факторов. Если что-то упустить – продукция будет забракована. Обеспечение слаженной работы коллектива, безопасность труда – всё это основные задачи сменного мастера. «В основном это работа с людьми. Чтобы их организовать, естественно, нужно разбираться в людях, подходить к ним индивидуально. Ведь все разные, и что приемлемо для одного, для другого может быть не совсем подходящим», – рассказывает Сергей Торохтий специфику взаимоотношений в трудовом коллективе.
Свою работу Сергей Валерьевич любит. Во-первых, комбинат является гарантом стабильной зарплаты. Но не только финансовый фактор играет роль. «Осознание того, что частичку своего труда я вложил в производство металла, который потом расходится по всей стране, за счёт чего комбинат занимает лидирующие позиции, – это, конечно, вызывает чувство гордости», – убеждён Сергей Торохтий.