Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.
Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 1) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 2) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 3) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 4) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 5) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 6) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 7) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 8) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 9)

«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Потомственный металлург

Денис Живцов 21 год работает на Магнитогорском металлургическом комбинате. После срочной службы, которую проходил в подмосковной Балашихе-3 в рядах войск противовоздушной обороны, поступил в профессиональное техническое училище
№ 13 на ускоренную программу. По окончании ему предложили стать прокатчиком или подручным сталевара.

– Дед, отец, дядя и тётя работали на Магнитогорском металлургическом комбинате, и вопросов с выбором профессионального пути не возникло, – рассказал Денис Анатольевич. – Стал подручным сталевара, но без высшего образования дальнейшие назначения не светят, поэтому заочно окончил МГТУ.

Трудовой путь Живцова от подручного сталевара до старшего мастера участка внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха вместил должности сталевара, исполняющего обязанности сменного мастера участка внепечной обработки стали, исполняющего обязанности начальника смены ККЦ.

Сейчас у Дениса Анатольевича в подчинении 119 человек, с каждым из них старший мастер должен наладить взаимодействие в индивидуальном порядке:

– У всех свои особенности, и подходы к людям, соответственно, должны быть разные. Помогла ли мне армейская служба в дальнейшей профессиональной деятельности? Разве что служба научила дисциплине и соблюдению субординации.

Дениса Живцова награждали Почётной грамотой губернатора Челябинской области, почётной грамотой и благодарностью ПАО «ММК». А последняя регалия – благодарность президента Российской Федерации.

По этому поводу старший мастер говорит, что просто честно и добросовестно выполняет свои обязанности. А на День металлурга пожелал коллегам:

– Успехов в работе, хороших отношений в семье, здоровья и благополучия!

Честная работа

Рафаил Галеев пришёл на Магнитогорский металлургический комбинат в 1982 году. По образованию строитель, но, когда вернулся из Читы, где служил в железнодорожных войсках, мать настояла: «Зачем тебе эта стройка? Иди на комбинат – вот это дело!» К тому же отец с братом уже там трудились. Да и тем, что каждый третий снаряд был из нашей стали и каждый второй танк из нашей брони, в семье гордились и доверяли комбинату.

Рафаил Галеев начал работать на ММК укладчиком-упаковщиком, затем стал оператором поста управления на агрегате резки, потом резчиком, но по состоянию здоровья «переформатировался» в плавильщика вторичного олова. И, наконец, предложили пойти в аппаратчики. В этой должности и трудится на производстве металла с покрытием по сей день.

– Моя работа – это шлифовка на плоских шлифовальных станках и обточка роликов на вальцешлифовальных станках, – объясняет аппаратчик электролитического обезжиривания отделения приготовления растворов ПМП Рафаил Галеев. – Ролики покрываем медью и хромом, полируем, отдаём на агрегат.

Отвечая на вопрос, как он считает, за что ко Дню металлурга наградили Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, аппаратчик электролитического обезжиривания рассуждает:

– Подвигов я не совершал, но работаю честно: за 39 лет ни замечаний, ни опозданий, ни прогулов. Не герой, но и не последний.

А с праздником поздравил так:

– Успехов в труде, здоровья, счастья в личной жизни коллегам и магнитогорцам!

Главное – здоровье

Ольга Викторовна Кузнецова – старший фельдшер здравпункта поликлиники № 1 АНО «ЦКМСЧ». В профессии она уже 14 лет. Медицина – детская мечта. Когда была маленькой девочкой, с ошибками выводила в тетрадке, что вырастет и станет врачом. Затем, приступив к исполнению профессиональных обязанностей, ни разу о выборе не пожалела. Даже после 2020 года продолжает любить свою работу.

– В поликлиниках, особенно когда пошли наплывы пациентов, первое время не знали, как развести потоки и организовать процесс приёма, – вспоминает Ольга первый ковидный год. – Наверное, даже в красных зонах было гораздо больше понимания, как и что делать, но у нас каждый день что-нибудь да новое происходило. Обстоятельства менялись очень стремительно, а в некоторых городских поликлиниках вообще ужас что творилось – даже больничные листы не сразу открывали и закрывали. Поэтому надо вакцинироваться, чтобы всё это не повторилось, ведь вирус, как и человек, очень хочет жить.

Главные пациенты Центральной клинической медико-санитарной части – это металлурги ММК. Производство не останавливалось ни на день, руководство комбината ввело новые правила безопасной организации труда ещё до того, как это стало общероссийской тенденцией. И заслуга, что металлургов не выбило из колеи, принадлежит и медикам ЦКМСЧ.

За годы карьеры Ольга Кузнецова становилась победителем и лауреатом внутренних конкурсов медсанчасти. А вот теперь её отметили на уровне градообразующего предприятия – Почётной грамотой ПАО «ММК».

– Не болейте! Ничто не способно заменить здоровья, – пожелала старший фельдшер работникам комбината и всем жителям города ко Дню металлурга.

Гордость за сделанное

Андрей Вилнисович Озолниск, слесарь-ремонтник ООО «Объединённая сервисная компания», вместе с другими выдающимися уральцами в канун Дня России получил из рук полномочного представителя президента РФ Владимира Якушева высокую государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда вручена в соответствии с президентским указом «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». За этой лаконичной формулировкой стоит долгий трудовой путь человека, посвятившего всю свою жизнь честному выполнению порученного дела.

Несмотря на прибалтийский флёр фамилии и отчества (отец Андрея Вилнисовича латыш) наш герой коренной южноуралец, родом из посёлка Черниговский Агаповского района. Сейчас он и сам не может сказать, что побудило его 43 года назад, в 1978 году, в возрасте 18 лет, прямо со школьной скамьи прийти работать на ММК. Но факт остаётся фактом – все эти годы с двухлетним перерывом на службу в армии Андрей Вилнисович добросовестно работал на благо металлургического гиганта. Сначала, ещё до того, как определился с профессией, в цехе пути, затем прессовщиком металла в копровом цехе. В середине 90-х Андрей Озолниск перешёл на работу в ремонтно-механический цех предприятия «Энергочермет», позднее вошедшего в состав дочернего общества комбината ООО «Электроремонт». Ныне все электроремонтные подразделения комбината входят в состав Объединённой сервисной компании.

По словам Андрея Вилнисовича, профессионального образования по своей специальности он так и не получил – все знания и практические навыки получил на месте, а теперь ещё и щедро делится ими со своими более молодыми коллегами. Рассуждая о полученной награде, признаётся, что, конечно, присутствует чувство гордости и удовлетворения. Тем более, что это первая большая награда – до этого были комбинатские и губернаторская грамоты, другие поощрения за безупречную работу.

Ремонтно-механический цех занимается ремонтом криогенного оборудования, а также сервисным обслуживанием значительной части оборудования кислородного цеха. Для того чтобы обслуживать блок разделения воздуха, необходимо иметь очень высокую и специфическую квалификацию, предполагающую умение работать не только с воздухоразделительными установками, но и с турбинами, насосами, компрессорами, гидравлическим оборудованием. Всеми этими навыками Андрей Вилнисович и его бригада владеют уверенно. В должности бригадира он работает с 1986 года. «Бригада у нас обычно восемь–десять человек, нормальные все ребята, со всеми хорошо контактируем, без этого в нашей работе никак, – рассказывает Андрей Озолниск.

Через месяц у Андрея Вилнисовича наступает пенсионный возраст, думает уйти на заслуженный отдых. По его словам, руководство уговаривает остаться ещё на несколько лет, передавать опыт молодым, но, говорит бригадир, чувствует, что устал, – шутка ли отработать 43 года. Так что самое время, шутит Андрей Озолниск, подыскать себе какое-нибудь хобби, хотя бы пристраститься к рыбалке.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/bratya-po-sudbe6/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?

25.93%
22.22%
22.22%
14.81%
7.41%
7.41%
Всего голосов: 27