А потому не удивительно, что люди, способные "обуздать" стихию электрической энергии, умеющие выполнить квалифицированный ремонт электрических машин, вошли в своего рода элиту технического персонала любого предприятия.
К такой элите, без всяких сомнений, можно отнести и работников электроремонтного цеха, ныне входящего в структуру ООО "Электроремонт". Завтра цеху исполняется восемьдесят лет. Однако этот практически ровесник ММК как никогда востребован и по-прежнему играет важнейшую роль в обеспечении бесперебойной работы комбината.
Hand Made по-магнитогорски
Электроремонтный цех нередко называют уникальным. И в этом определении нет ни грамма преувеличения. Это, по сути, настоящий завод, крупнейшее специализированное подразделение подобного типа в регионе. Шутка ли - работники ЭРЦ осуществляют ремонт практически всех электрических машин, электродвигателей, работающих на комбинате и в его дочерних обществах. А ведь их насчитывается порядка ста тысяч, и каждый из них рано или поздно оказывается в электроремонтном цехе, поскольку межремонтные периоды строго регламентируются системой технического обслуживания и ремонта оборудования.
Но дело даже не в этом. Сегодняшний начальник цеха Виталий Белоусов так охарактеризовал специфику своего подразделения: "Апофеоз ручного труда, человеческого фактора, и в плохом, и в хорошем смысле этого понятия". Наличие множества ручных операций действительно является отличительной особенностью цеха. Технологически процесс ремонта за многие годы мало изменился, и вряд ли сильно изменится. Это обусловлено невероятно широкой номенклатурой ремонтируемых машин - от крохотных движков в доли киловатта, стоящих, например, на охлаждении шкафов управления, до огромных приводов прокатных станов мощностью 12-15 мегаватт. А есть еще более мощные агрегаты - турбогенераторы комбинатских электростанций, которые также время от времени приходится ремонтировать. Ежесуточно в цехе находится "в технологии" до одной тысячи электрических машин, при этом практически невозможно найти среди них две одинаковые. При таком разнообразии двигатели на конвейер не поставишь, а потому процесс ремонта с трудом поддается механизации, и многие операции приходится выполнять вручную.
О номенклатурном "изобилии" довольно красноречиво свидетельствует даже склад материалов, где на относительно небольшой площади плотными рядами уходят ввысь мотки провода, штабеля текстолитовых листов и многочисленные детали из меди. Рядом стеллажи, на которых размещены готовые к отправке в подразделения комбината и его "дочки" запасные части к электрическим машинам. Изготовление запчастей также является одной из функций электроремонтного цеха, пусть и не столь значимой, как это было еще пару десятилетий назад.
Кадры решают все
Это известное выражение советского вождя справедливо в применении к электроремонтному цеху. Специфика ручного труда формирует особое, можно сказать, ключевое значение человеческого фактора. Речь даже не столько о квалификации (хотя ее роль, конечно, никто не отменял), сколько об отношении людей к своей работе, которое и определяет итоговый результат. Стать хорошим ремонтником непросто. "Хорошего дежурного электрика можно подготовить за два месяца. Наладчика электрооборудования - за полгода, чтобы получился хороший ремонтник или обмотчик, нужно не меньше двух лет, и то при условии добросовестного отношения к труду", - так считает Виктор Федорович Алферов, руководивший электроремонтным цехом целых 25 лет, так что его мнению в этом вопросе можно вполне доверять.
Широкая номенклатура ремонтируемого оборудования обуславливает и невозможность получить все необходимые навыки и квалификацию в ходе учебы в колледже, тем более что, по мнению специалистов, общий уровень профессионального образования за последние десятилетия сильно упал. А ведь когда-то из ГПТУ№ 41 в цех ежегодно приходило 50-60 человек.
- К исполнению обязанностей начальника цеха я приступил в 2011 году, - рассказывает Виталий Белоусов, - когда я пришел, у нас средний возраст по цеху был порядка 45-46 лет, и с этого времени в ближайшие пять лет на пенсию должно выйти около двадцати процентов персонала. Удалось убедить директора, что людей надо принимать и обучать, что на улице готовые специалисты не ходят. Сегодня у нас работает 340 человек. За последнее время мы провели две кампании по приему специалистов. Остаются далеко не все, но зато оставшиеся по-настоящему любят свое дело. Причем нередко проявляют способности к работе ремонтника люди, не имеющие профильного образования, но готовые учиться и добросовестно выполнять свою работу. Поэтому общение с людьми, отношения руководящего звена и рабочих - это ключевой фактор в работе нашего цеха.
По словам Виталия Вячеславовича, сегодня вся система подготовки в цехе сводится, в основном, к наставничеству. Молодой рабочий приходит и встает в пару к более опытному, перенимая его опыт и навыки. Нередки представители рабочих династий, когда отец или мать приводят своих детей в цех, постигать премудрости ремонтной профессии. В связи с этим возрастает роль опытных рабочих. Обладая высокой квалификацией, они становятся лучшими наставниками для молодых работников цеха. Среди таких цеховых легенд можно назвать бригадиров - электрослесаря Андрея Вячеславовича Левшунова и слесаря по выводам и обмоткам Анатолия Александровича Четвернина. Подают пример своей работой и другие опытные работники ЭРЦ. В их числе изолировщик Алла Александровна Мухеева, токари Сергей Александрович Данильченко и Борис Александрович Ишимов, обмотчик элементов электрических машин Татьяна Генриховна Лисицена, слесари по выводам и обмоткам Владимир Михайлович Лишанский, Ислам Гаптрауфович Сафин, Сергей Анатольевич Савинов, Олег Николаевич Николаев, Леонид Михайлович Коротицкий (бригадир), Людмила Николаевна Жигалова (бригадир), слесарь-электрик Владимир Александрович Мельников.
Впрочем, ЭРЦ может гордиться не только своими опытными работниками. Многие молодые ремонтники достойно переняли рабочую эстафету, и сегодня являются важной частью коллектива цеха. "Два брата-близнеца Пешковых у нас очень хорошо работают, Максим и Кирилл, - перечисляет молодых передовиков начальник ЭРЦ Виталий Белоусов - Алибек Жакаев, Андрей Утемышев, Денис Ивко, Гульназ Сафиуллина. Все они еще молоды, но одни из лучших.
Такой сплав молодости и опыта является гарантией стабильной работы цеха. Способствует сплочению коллектива и является хорошим моральным стимулом для работников ЭРЦ Доска почета в главном пролете цеха, которую возродили пару лет назад. Совет бригады сам решает, чья фотография появится на этой доске.
Молодежь цеха активно участвует в различных мероприятиях и спортивных состязаниях. Гордость электроремонтного - команда по настольному теннису. В свое время в комнате технологов был установлен теннисный стол, позволивший работникам цеха отточить свои спортивные навыки. И теперь команда ЭРЦ почти всегда выигрывает соревнования по настольному теннису в рамках спартакиады ООО "Электроремонт".
Человек-эпоха
Говоря о богатой на события истории электроремонтного цеха, нельзя не остановиться подробнее на личности одного из его руководителей, человеке-легенде, с чьим именем связана целая эпоха ЭРЦ. Речь идет о Викторе Федоровиче Алферове, который был начальником цеха с 1972 по 1997 год. За четверть века, что он стоял у руля старейшего электроремонтного подразделения Магнитки, под его руководством выросло не одно поколение ремонтников.
Виктора Федоровича здесь до сих пор многие хорошо помнят. Во время нашей импровизированной экскурсии по цеху к нему через каждые несколько метров подходили его бывшие подчиненные, чтобы поприветствовать и пожелать здоровья. Очень многое в цехе связано с ним. По сути, именно при Алферове цех приобрел сегодняшний вид. Все еще "живы" кровля цеха, сделанная при нем еще в 70-х, и армированное остекление здания ЭРЦ.
Во времена директора ММК Дмитрия Прохоровича Галкина электроремонтный цех, подчинявшийся тогда управлению главного энергетика, постоянно приводился в пример другим подразделениям и был на хорошем счету не только на комбинате, но и в отрасли.
- Однажды был объявлен конкурс среди цехов по культуре и эстетике производства, - рассказывает Виктор Федорович. - Галкин проезжал с объездами по цехам, ему у нас очень понравилось - и сам цех, и как мы сделали фонари, отремонтировали душевые. А в то время автомашины были в дефиците, и возможность их купить распределяли по разнарядке в подразделения. Так вот, Галкин распорядился выдать нам за цех десять машин, и еще пять - за душевые. Правда, потом Федор Иванович Пивоваров, замдиректора ММК по труду и кадрам, "скостил" нам премию до пяти машин, но и это для нас было неплохо. Почти все, кто в очереди стоял, смогли купить. Мы ведь электроремонтная служба, нас по части наград не слишком баловали.
Это правда. Работники ЭРЦ, не относящегося к основным цехам, нечасто удостаивались высоких наград. По словам Виктора Федоровича, лишь аппаратчик Иван Степанович Тихонов был награжден орденом Ленина. Еще два работника были неполными кавалерами ордена Трудовой Славы. "А из российских наград, только у меня, наверное, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, да еще звание "Заслуженный энергетик" получили Юрий Николаевич Рыжиков и Юрий Вячеславович Строев", - рассказал В.Ф. Алферов.
В бытность Виктора Федоровича руководителем ЭРЦ на дороге рядом со зданием цеха появился первый на комбинате "лежачий полицейский". Пешеходных переходов тогда там не было, и такая мера, возможно, спасла чьи-то жизни. Сегодня искусственную неровность с дороги убрали, хотя до сих пор вспоминают, как на нее на большой скорости влетела машина одного из директоров комбината. В электроремонтном при Алферове был создан и первый на ММК цеховой музей, появившийся к 50-летию ЭРЦ. По примеру электроремонтников своими музеями позднее стали обзаводиться доменщики, прокатчики, огнеупорщики.
Взгляд в будущее
Впрочем, говоря о прошлом, думать следует прежде всего о будущем. Несмотря на "почтенный" возраст электроремонтный цех в последние годы довольно динамично развивается. Его основной функционал - ремонт электродвигателей, генераторов, грузоподъемных магнитов - по-прежнему востребован и является важным звеном системы, обеспечивающей бесперебойную и надежную работу всего металлургического комплекса Магнитки. По словам начальника ЭРЦ Виталия Белоусова, в настоящее время ежемесячно из капитального и среднего ремонта выходит 600-630 электрических машин, до конца года ремонтники планируют выйти на показатель 700 отремонтированных за месяц машин.
Понемногу меняется и содержание работы. Если еще несколько лет назад на основных приводах металлургических агрегатов стояли в основном высоковольтные машины постоянного тока, то сегодня все чаще применяется так называемый частотный привод, электропривод с регулируемой частотой тока, за счет которой регулируется скорость вращения двигателя. Переход к машинам переменного тока с частотным регулированием и отказ от дорогих в ремонте и непростых в обслуживании машин постоянного тока сегодня является общемировой тенденцией. На ММК такие асинхронные электрические машины уже стоят на новых сортовых станах, на станах "5000" и "2000", в четвертом и пятом листопрокатных цехах.
Изменения в работе последнего времени связаны и с переносом всех капитальных и средних ремонтов под крышу ЭРЦ. Раньше в самом здании цеха осуществлялся лишь капитальный ремонт, подразумевающий замену обмотки. Менее трудозатратные средние ремонты делались в специализированных моторных мастерских цеха, коих по комбинату было три - в районе горно-обогатительного производства, в северной группе цехов и на месте нынешнего ЛПЦ-9. В связи с кризисом для уменьшения затрат все ремонты были перенесены в здание ЭРЦ, что потребовало серьезных усилий хотя бы даже для того, чтобы просто разместить весь двигательный парк. При осмотре цеха бросаются в глаза элегантные пирамидки-стоечки, на которых аккуратно в несколько рядов по высоте расположились электродвигатели. "Это мы у американцев подсмотрели, на аналогичном электроремонтном предприятии, - поясняет Виталий Вячеславович, - и место экономится, и краном двигатель снимать удобно".
По словам начальника цеха, сегодня реконструкции здания уделяется большое внимание. Меняются подкрановые балки, на следующий год планируется замена обветшавшей кровли. Только в прошлом году цех направил на ремонт здания более девяти млн. рублей. Но основной объект инвестиций, конечно, - покупка нового оборудования и инструмента. Из серьезного оборудования, пришедшего в цех, следует назвать, в первую очередь, установку вакуумно-нагнетательной пропитки и газовую печь отжига. Вакуумно-нагнетательная пропиточная система американской фирмы CAM Innovation представляет собой полностью автоматизированный агрегат закрытого типа, обеспечивающий высокое качество и глубину пропитки. Новая печь отжига английской фирмы Rotary Engineering UK Ltd позволяет сохранять свойства активного электротехнического железа при отжиге, который стал управляемым. Печь предотвращает неконтролируемый нагрев, выбрасывая водяной пар и снижая температуру до требуемых значений, что важно для чувствительных машин переменного тока. Два этих новых агрегата в комплексе существенно повышают качество ремонта, облегчают труд работников цеха, увеличивают межремонтный период двигателей.
Поступает в цех много нового инструмента, измерительной аппаратуры. В прошлом году были приобретены прибор вибродиагностики и абразиво-струйная камера, позволяющая практически до металла зачищать детали от старой краски и лака. По словам Виталия Вячеславовича Белоусова уже сформирована инвестиционная программа на будущий год, в которой предусмотрена покупка уже большой дробеструйной камеры, которая будет зачищать от старого лака и изоляционных материалов корпуса даже крупных машин.
- Конечно, будем продолжать развиваться, - подытоживает Виталий Вячеславович, - в нынешних условиях это неизбежно. Ведь электротехника идет вперед семимильными шагами, и тот, кто останавливается, тот просто обречен
Историческая справка
o Электроремонтный цех был создан приказом директора ММК от 11 сентября 1933 года, согласно которому все мелкие мастерские, производившие на комбинате ремонт электрооборудования, были объединены в самостоятельный цех, призванный производить ремонт электромашин и изготавливать электроаппаратуру и детали. Ремонт в основном проводился на местах остановки машин. Выполнялись средние и текущие ремонты, капитально ремонтировалось только 80-100 машин в год. Сегодня это число возросло в несколько десятков раз.
o В Великую Отечественную войну в ЭРЦ было освоено производство ручных гранат. В 1960 году цех разместился в новом здании, специально спроектированном для выполнения ремонтных работ и оснащенном современным оборудованием. Ныне ЭРЦ выполняет весь комплекс работ по капитальному ремонту всего электрооборудования, работающего на ММК. С 1995 года входит в ЗАО "Электроремонт" (ныне ООО "Электроремонт"). В разные годы электроремонтным цехом руководили В. Н. Попов, В. И. Побигайло,
В. М. Павлов, В. Ф. Алферов, Ю. В. Строев, А. К. Гарифулин, В. В. Белоусов.
Цифры и факты
- Ежесуточно в электроремонтном цехе в ремонте находится до 1000 электрических машин.
- Ежемесячно из цеха после капитального ремонта выходит 600-630 электрических машин, а всего за 80-летнюю историю электроремонтного цеха здесь отремонтировано порядка 400 тысяч единиц электромашин.
- Площадь цеха составляет около 12 тысяч квадратных метров.
- Численность персонала цеха - около 340 человек.