Иваном Михайловичем мы встретились в музее ММК. Доменщик с интересом открывает увесистую папку – в ней грамоты, фотографии и удостоверения к многочисленным наградам – свидетельства его насыщенной трудовой жизни.
В пожелтевшем конверте – фотографии товарищей по бригаде и самого Лапко. Лицо горнового, припорошенное металлической пылью, освещает зарево раскалённого металла. Фото было сделано во время выпуска чугуна на восьмой домне, вспоминает ветеран и, словно вернувшись мыслями на полвека назад, добавляет: «Работали в ту смену строго по графику…»
В 1970-х годах имя старшего горнового Ивана Лапко было хорошо известно работникам доменного цеха. К этому времени он отстоял у горна уже более четверти века и считался одним из опытнейших специалистов.
– Первый день в цехе? Конечно, помню! Впечатления грандиозные. Я же в глухомани родился: не видел ни железной дороги, ни техники, а тут такая огнедышащая махина – домна! – рассказывает Иван Михайлович. – Мужики-доменщики все здоровые были, как на подбор. Много тяжёлого ручного труда было, поэтому в доменщики брали только физически крепких ребят. У горнового Саши Черевичного рука была, как две моих, в рукоятку отбойного молотка не пролезала. Меня тоже бог здоровьем не обидел – за четверть века работы горновым у меня было только тринадцать дней больничного.
Родился Иван Лапко в многодетной семье в селе Летахи Брянской области. В 1942-м Брянщина оказалась под фашистской оккупацией. Родителей Иван не помнил. Отец Михаил Савельевич в 1941-м ушёл на фронт и в первые же месяцы погиб. После войны умерла и мама Матрёна Григорьевна. Иван вместе со старшим братом Владимиром воспитывался в Гомельском детском доме. После седьмого класса оказался перед выбором: ехать в Караганду и осваивать профессию шахтёра или в Магнитогорск – учиться на металлурга. Выбрал Магнитку, куда переехал старший брат. По совету родных окончил ГПТУ № 13,
выбрав трудную и почётную профессию доменщика. На комбинате начинал с третьего горнового на второй доменной печи. Чистил желоба, разливал шлак по ковшам. Когда на седьмой и восьмой печах увеличили количество выпусков, начальник смены Манаенко направил хваткого и ответственного парня на восьмую – для усиления бригады.
– Прошёл все доменные печи на подмене вторых горновых, – вспоминает Иван Михайлович. – Технология везде одна, но у каждой домны свой характер, к каждой особый подход нужен. Многое зависело от отношения бригады, от сырья. Доменная печь – это наиточнейшая химическая лаборатория: что в неё сверху загрузили, то снизу и получили. Мне посчастливилось застать горновых, которые выплавляли чугун ещё в тридцатые–сороковые. Были они малообразованными, институтов, как говорится, не кончали, но по одному виду чугуна могли понять, что и как. Бросят, бывало, камешек в расплав, только брызги летят! А они по ним, как по книге, читают.
Любознательный, настойчивый, Иван Лапко сразу стал своим среди горновых цеха.
А со временем доменщики избрали его своим комсомольским вожаком. В 1967 году, выполняя личные обязательства в честь 50-летия Великого Октября, Лапко окончил школу мастеров, освоил работу старшего горнового, став самым молодым среди старших горновых цеха, повысил производственный разряд.
– Старшим горновым я стал в 24 года, – рассказывает Иван Михайлович. – Как завоёвывал авторитет в бригаде? Да очень просто – отношением к работе. Возле домны не нужно громких слов. Чугун вообще не терпит суеты, он требует чёткости действий. В бригаде у нас была полная взаимозаменяемость, микроклимат, построенный на доверии и дружбе. Нас связывала не только работа, но и совместный отдых, общность интересов, учёба.
Прошли годы. Лапко вырос до высококвалифицированного специалиста. Когда-то он сам жадно учился у кадровых доменщиков, а теперь пришло его время обучать молодёжь. Был Иваном, стал Иваном Михайловичем. В 1974 году коллектив восьмой домны перекрыл все существующие до этого в нашей стране рекорды по выпуску чугуна на печах подобного типа, сварив миллион тонн чугуна.
– Бог мне здоровья дал и смекалкой наградил, – улыбается Иван Михайлович. – Помню, как во время перекуров старые доменщики рассуждали, что пройдёт время и будем мы, молодая смена, все возле домны в синих халатах работать, как учёные. Мечтали, что всё будут делать машины и труд доменщиков станет легче. Но мы не хотели ждать, старались сами как-то облегчить, механизировать процессы, чтобы меньше руками работать. Пришла мне идея использовать для распределительно-скиммерной коробки не песок, а огнеупорную массу. Поначалу не все меня поддержали – новое ведь всегда страшит. Затем у нас была механизирована набивка футеров. Впервые в стране на нашей восьмой печи были применены «косые» фурмы для подачи дутья в печи, построен новый каупер «28-бис».
За активную работу по механизации ручного труда Иван Лапко был награждён нагрудным знаком ВЦСПС. А за многолетний доблестный труд он был занесён на Доску почёта ВДНХ СССР, для этого из Москвы был командирован художник, написавший портрет магнитогорского доменщика. Есть в его копилке наград и званий удостоверение участника бригады коммунистического труда за номером один – Иван Лапко первый на Южном Урале удостоился этого высокого трудового звания. В те времена отношение к труду было иное, подчёркивает Иван Михайлович. Люди работали красиво, мощно, не жалея себя. Он и сегодня с удовольствием вспоминает родную восьмую домну, товарищей по цеху, трудовые соревнования и гордится тем, что в его трудовой книжке всего две записи: «принят в доменный цех» и «уволен в связи с уходом на заслуженный отдых». Значит, правильную дорогу выбрал в жизни и прошёл её достойно.