Близки к этому утверждению и жители дома № 202 по проспекту Маркса. Расположение его представить нетрудно: сразу за высоткой на пересечении проспекта Маркса и улицы Труда, называемой в народе "гранатой", где находится один из офисов КУБа.
Там, за самой южной "трамвайной" магистралью Магнитки, микрорайоны вообще мало благоустроены. В их числе - центральные улицы и проспекты около названного дома № 202. С западной стороны - агромадные пустыри, которые так и значатся на планах градостроителей, с восточной - "направление", предназначенное для движения автотранспорта. Вдоль дома даже пешеходного тротуара нет, не говоря уж об озеленительной зоне и дороге для транспорта. Бурьян да с десяток разномастных деревьев, прижившихся здесь "самосевом". А между тем 140-й микрорайон сформировался еще два десятка лет назад.
И вот при отсутствии хозяйского пригляда - свято место, как известно, пусто не бывает - на изрядный кусок земли положили глаз предприниматели. Как раз между длинной девятиэтажкой, вдоль которой в ненастье из-за отсутствия тротуаров месят грязь тысячи жителей пятка таких же домов, выросших здесь еще в эпоху перестройки, лет шесть назад некто решил оборудовать "временную" автостоянку примерно на сотню легковушек. "Временная" в кавычках по вполне понятной причине, поскольку у нас спокон веков нет ничего постояннее, чем временное. Тогда жители подняли такую бучу, что предприимчивой дамочке пришлось от сомнительной затеи отказаться. Поддержали, что немаловажно, их праведный гнев, и депутатский корпус, и санэпидемнадзор, и Госархстройнадзор. Словом, наступило затишье. Хотя и благоустройством, предусмотренным архитекторами, никто не начинал заниматься.
А в прошлом году бдительность жильцов дома и сменившейся к тому времени городской власти решила проверить другая предпринимательница. Причем с такой потрясающей точностью, касаемой расположения, размеров и назначения участка, что впору заиметь подозрение, что речь идет об одном и том же человеке, сменившем фамилию. Госпожу Марину Рыбакову, которую вблизи названного объекта мало кто из активной части жильцов и тосовцев видел, в редкие рандеву представлял ее супруг с аналогичной фамилией, мотивируя тем, что на нее оформлено всего лишь "дело". Как на известного персонажа Ильфа и Петрова "зиц-председателя" Фунта. А в мае 2008 года они вообще исчезли.
Как будто ничего и не затевалось. Это произошло сразу после того как жильцы 202-го дома совместно с представителями ТОСа провели по поводу наметившейся затеи собрание и написали протестное письмо главе города, подкрепив его 228-ю подписями. А копии направили главному государственному санитарному врачу по Магнитогорску и южным районам области В. Эленбогину и тогдашнему директору МП "Трест "Теплофикация" В. Пастушенко. Последнему - потому как вдоль всего "объекта" пролегает теплотрасса.
Странные получились ответы. Главное государственное лицо по защите прав и благополучия человека отписало: Роспотребнадзор в Магнитогорске вообще не может оценить соответствие планируемого объекта требованиям санитарного законодательства. Но - в адрес предпринимателя направлено предписание о получении санитарно-эпидемиологического заключения на земельный участок под размещение автостоянки. Спрашивается, у какого "дяди Васи" госпожа Рыбакова будет получать сей документ? Наверное, у той же "предписывающей" конторы.
Директор Теплофикации был многократно лаконичнее и обратно пропорциональнее времени на раздумья: три с лишним месяца спустя он сообщил общественности, что территория автостоянки не попадает в охранную зону теплотрассы. Следовательно, и оснований нет проверять законность строительства.
Думаю, чинодралы, столь "тщательно" готовившие своему начальнику ответ, глянули только в чертеж УАиГ администрации города от 2003 года, изготовленный для предыдущего претендента на эту территорию, где давно действующая теплотрасса числилась как проектируемая.
Самое пикантное и возмутительное то, что еще до собрания жильцов, до всех этих писем и ответов исполняющим обязанности главы города приснопамятным Виталием Сидоренко издано постановление за номером 1713-П об утверждении проекта границ земельного участка для предпринимателя Марины Рыбаковой в районе жилого дома № 202 по проспекту Маркса.
- Подобные вещи, - прокомментировал председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, - попахивают коррупцией. Безусловно, мнение жителей дома носит приоритетный характер. Здесь же попробовали поставить телегу впереди лошади, проигнорировать мнение общественности, интересы людей, понадеялись на авось. Так быть не должно. И не будет.
Возможно, людей возмутило не только неприятное соседство, нежелание круглосуточно вдыхать автомобильные ароматы, просыпаться от постоянно срабатывающих сигнализаций. То, что в округе, в непосредственной близости от их дома, и так есть несколько автостоянок, а главным образом, что городские чиновники проигнорировали мнение жителей дома. Никто из "раздавателей автографов" не удосужился хотя бы побывать на месте предполагаемого расположения автостоянки примерно на сотню автомашин. И еще возмутило, что за двадцать лет с момента окончания строительства дома здесь до сих пор не выполнено благоустройство. А размещение стоянки вообще поставит крест на уже весьма призрачной надежде, что когда-нибудь и до их уголка с пустырями, бурьяном, грязью и бездорожьем дойдет очередь.
Очередное затишье на отведенном под автостоянку участке продолжалось около года. В сентябре у дома
№ 202 появилась землеройная техника, начали завозить щебень. По мнению председателя КТОСа Натальи Сониной, других общественников, предприниматели и их покровители взяли всего лишь паузу, воспользовались известной ситуацией с "междувластием" и под шумок решили завершить задуманное. Не прошло - люди вновь поднялись против чиновничьего произвола и беспринципности, нечистоплотности, с позволения сказать, бизнесменов.
- Мы обратились во властные органы за поддержкой. Пока - кроме прокуратуры, - говорит Наталья Константиновна. - Нас поддержала общественная приемная депутата. Есть первый результат: из районной администрации сообщили, что строительство автостоянки приостановлено, предпринимателям предложили в обязательном порядке заручиться согласием не менее 51 процента жителей дома.
Не будем обольщаться. Во-первых, строительство только "приостановлено", тогда как основные разрешительные документы у застройщиков есть. Во-вторых, они тоже могут попытаться набрать пресловутый 51 процент голосов в свою пользу методом поквартирного обхода и хорошо апробированного подхода к людям при помощи посулов и презентов - примеров полным-полно.
Думается, новая администрация города скажет свое, изучит "историю вопроса", проведет экспертизу выданных предпринимателям, и не только Рыбаковым, разрешений.
И еще. Позволю себе "законодательную инициативу" на уровне, конечно, шутки, навеянную при подготовке материала: переименовать магистральную улицу, носящую имя 50-летнего юбилея города и получившую архитектурное оформление почти треть века назад, в улицу 100-летия Магнитки. С надеждой: уж к этой юбилейной дате она обретет цивилизованный облик со всем положенным благоустройством и инфраструктурой. Как и ее ближайшие соседи по южной окраине города.