Трудовая династия Соколовых – настоящая жемчужина ОАО «ММК-МЕТИЗ». Члены этой семьи посвятили работе на предприятии в общей сложности 126 лет и внесли огромный вклад в его развитие.
Первой на промплощадку метизного завода пришла Лариса Ридеровна. Уроженка Кургана, она ребёнком приехала в Магнитогорск и провела детство на улице 9 Мая, в одном из домов напротив калибровочного завода. Что интересно, её будущий муж Александр Алексеевич с родителями жил там же, однако встретились наши герои уже будучи взрослыми.
Лариса Ридеровна всегда была настоящей активисткой. В школе возглавляла пионерскую дружину, затем ударно училась в индустриальном техникуме – осваивала обработку металлов давлением. С производством впервые познакомилась на практике в калибровочном цехе МКЗ. Почти год она трудилась там контролером ОТК, а в 86-м, окончив техникум и получив квалификацию «техник-металлург», пришла на Магнитогорский метизно-металлургический завод, в центральную заводскую лабораторию.
– На заводе я начинала лаборантом по физико-механическим испытаниям, – вспоминает Лариса Ридеровна. – Первым делом прошла курс ученика, потом стала работать самостоятельно. Испытывала различные виды проволоки, крепёжные изделия, электроды, арматурные сетки. Также довелось потрудиться в лаборатории цеха биметалла, где производили биметаллическую проволоку. Тоже была лаборантом и занималась испытаниями этой весьма специфической продукции.
Через год метизный завод начал участвовать в комсомольской программе «Молодёжный жилищный комплекс». Суть проекта заключалась в том, чтобы молодые специалисты строили жильё сами для себя. Три года Лариса Ридеровна трудилась в Ремстрое и в итоге получила собственную квартиру. А в 91-м вернулась в центральную заводскую лабораторию МММЗ.
– Мне нравилась работа лаборантом, – признаётся Лариса Ридеровна. – Вдобавок вскоре я начала совмещать её с обязанностями табельщика и нормировщика. Оформляла многочисленную документацию по зарплате цехового персонала: табели рабочего времени, уход специалистов в отпуск, дополнительные выходные по разнообразным причинам, командировки, расчёты для нормирования рабочего времени персонала, анализ и отчётность по использованию рабочего времени. Также, учитывая отсутствие в то время секретаря-делопроизводителя у начальника ЦЗЛ, занималась оформлением разнообразной организационно-распорядительной документации по деятельности лаборатории: приказов, распоряжений, актов, отчетов…
Далее на Ларису Ридеровну возложили ещё и обязанности экономиста. Она формировала все затраты на содержание здания и по деятельности ЦЗЛ: расходы на использование электроэнергии, воды, приобретение химреактивов, содержание оборудования. Сначала в её ведении была только ЦЗЛ, но вскоре «под крыло» к нашей героине попали центральная лаборатория метрологии и отдел технического контроля.
Колоссальный объём работы не пугал Ларису Ридеровну. Энтузиазм и чувство личной ответственности были невероятно велики.
– Не возникало даже мысли что-то отложить или не доделать, – отмечает она. – Либо задерживаешься на работе, либо несешь документы домой. Иной раз, когда нужно закрывать зарплату, заканчивала все дела далеко за полночь.
Потом наступил 93-й год. И как-то раз, перед началом рабочей смены, начальник ЦЗЛ Анатолий Николаевич Силин собрал коллектив, чтобы представить своего нового заместителя – Александра Соколова.
– Именно тогда с будущим супругом впервые и увиделись, – улыбается Лариса Ридеровна. – Могу сказать лишь одно: сердце ёкнуло и влюбилась с первого взгляда. А ещё Александр Алексеевич сразу загрузил новой работой: в России зарождались и внедрялись требования по сертификации продукции и аккредитации испытательных лабораторий для проведения сертификационных испытаний. Мы сразу активно включились в этот процесс. Изучали требования Госстандарта, многочисленные нормативные документы и стандарты, формировали документы для заявления на аккредитацию. И вскоре лаборатория получила первый аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность. В последующем поменяли печатную машинку на компьютер, что в то время было большой редкостью, и Александр Алексеевич помогал освоить новую технику. Работа очень мощно нас объединила, и постепенно мы стали семьёй.
Сам Александр Соколов на момент прихода в ЦЗЛ МММЗ имел весьма внушительную трудовую биографию.
С 73-го по 78-й годы он учился на металлургическом факультете МГМИ по специальности «Литейное производство чёрных и цветных металлов». Потом год трудился на новосибирском заводе тяжёлого машиностроения «Тяжстанкогидропресс».
– Вернувшись в Магнитогорск, устроился в металлографическую лабораторию научно-исследовательского института метизной промышленности, – вспоминает Александр Алексеевич. – В 80-м призвали в армию. Благодаря тому, что в МГМИ была военная кафедра, служить ушёл в звании лейтенанта. Попал в танковые войска.
Демобилизовался он в 82-м году в звании старшего лейтенанта и вернулся в НИИМетиз, но уже в лабораторию совмещённых технологических процессов. И с этого момента начал активно заниматься научной деятельностью.
Инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель сектора катанки… Наш герой уверенно шагал вверх по карьерной лестнице, совершенствуя важнейшее для отечественной промышленности направление – метизное производство. В 91-м году Александр Соколов успешно окончил аспирантуру в Уральском политехническом институте имени С. М. Кирова по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». Его диссертация была посвящена технологии изготовления высокопрочной нерасслаивающейся проволоки из углеродистых марок стали.
Наш герой всегда любил исследовательскую деятельность, и НИИМетиз являлся прекрасной школой в плане организации, методологии проведения научной работы и анализа полученных результатов.
– Там работали великолепные специалисты, которые вырастили наше поколение, – говорит Александр Алексеевич. – Метизы – очень широкое понятие. Это проволока, канаты, сетка, крепёжные изделия, отличающиеся своей спецификой и особенностями.
В центральную заводскую лабораторию МММЗ он пришёл, как уже было сказано, в 93-м году. Работа в НИИМетизе дала ему богатый багаж знаний и опыт в плане проведения научно-исследовательской работы, аспирантура – умение находить нужные сведения в технической документации и литературе и применять их в изучении конкретного вопроса, а служба в армии, да ещё и в звании офицера, научила коммуникабельности и умению взаимодействовать с людьми. Все эти факторы помогли Александру Алексеевичу быстро освоиться на новом месте.
Пять лет он работал заместителем начальника ЦЗЛ, после чего сам возглавил лабораторию. А в 2018 году его назначили ведущим специалистом управления перспективного развития и технического перевооружения ОАО «ММК-МЕТИЗ». Также Александр Алексеевич руководит техническим подкомитетом ПК 7 «Метизы и крепёжные изделия» технического комитета по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из чёрных металлов и сплавов» при ЦНИИЧермете им. И.П. Бардина. Эту свою должность наш герой в шутку называет «общественной», однако деятельность в данном направлении крайне важна. ПК 7 совместно с Ассоциацией «Промметиз», объединяющей все крупные предприятия метизной подотрасли, постоянно находится на связи с Минпромторгом РФ для ведения работы по защите отечественного рынка метизов.
Вклад Александра Соколова в развитие метизной промышленности как Магнитки, так и всей страны нельзя переоценить. Наш герой – человек с блестящим умом, искренне переживающий за любимое дело. Он автор множества научных работ и патентов, обладатель званий «Заслуженный металлург» и «Почётный метизник», а также медали имени Христофора Сергеевича Шахпазова – высокой корпоративной награды Ассоциации «Промметиз».
– Одна из главных задач инженера – облегчить труд тем, кто стоит у станка, – рассуждает Александр Алексеевич. – Именно инженер должен решать вопросы качества, анализировать существующие и внедрять новые технологические процессы производства. А если возникает проблема – обсуждать её в кругу специалистов, искать способы решения, опробовать найденные варианты до полного решения вопроса. Справиться с такой задачей нелегко, иной раз приходится менять технологические подходы, проводить испытания, анализировать полученные результаты, корректировать технологию, чтобы добиться желаемого результата.
Как руководитель он ценит, прежде всего, честность. От трудностей не застраховано ни одно производство, но чтобы справиться с ними, нужна достоверная информация. А замалчивание каких-то моментов лишь добавляет проблем.
– Очень важны профессионализм и техническая компетентность, – добавляет Александр Соколов. – Мне приятно работать с грамотным специалистом, даже если он нелёгок в общении. Просто к нему нужно найти подход, и это уже задача руководителя. В технических вопросах также нельзя придерживаться принципа «я начальник, ты дурак». К мнению подчиненных и коллег нужно прислушиваться всегда. А если ты с ними не согласен, то должен находить контраргументы и уметь убеждать оппонента в правоте своих доводов.
Пока Александр Алексеевич руководил лабораторией, Лариса Ридеровна продолжала развиваться и трудиться на благо родного предприятия. Ей пришлось отойти от лаборантской работы в ЦЗЛ, полностью сосредоточившись на документации. Также она получила высшее экономическое образование в МГТУ.
– В 2003 году стала инженером, – рассказывает Лариса Ридеровна. – А спустя два года началось постепенное объединение метизного и калибровочного заводов, и к нам пришла управляющая компания ММК. Под её руководством всё это и происходило.
В том же 2005-м нашу героиню назначили начальником бюро стандартизации и сертификации, которое ещё через два года расширилось до отдела. Началась реорганизация системы менеджмента качества, и в этот процесс Лариса Ридеровна внесла огромную лепту. А десять лет назад техуправление, где она работала на тот момент, объединили с центральной заводской лабораторией ОАО «ММК-МЕТИЗ».
– Так я снова попала под руководство к Александру Алексеевичу и стала начальником лаборатории стандартизации и сертификации, – продолжает Лариса Ридеровна. – Но ненадолго: в 2021 году был создан технологический центр, куда я переведена в той же должности.
За многолетний и добросовестный труд наша героиня удостоилась званий «Почётный металлург» и «Ветеран завода».
Есть утверждение, что супругам не стоит работать вместе. Якобы это неблагоприятно сказывается на отношениях.
– Здесь только часть правды, – уверены Александр и Лариса Соколовы. – Разумеется, трудности бывают, но все они решаемы. Зато постоянная поддержка близкого человека – всегда огромный плюс.
Наши герои почти не расходятся во мнениях, у них схожее мировоззрение. По словам Ларисы Ридеровны, часто бывает так, что она только о чём-то подумает, а Александр Алексеевич тут же это озвучит. И с таким взаимопониманием чете Соколовых не страшны никакие невзгоды.
Трудовой путь на ММК-МЕТИЗ продолжили и двое их детей.
Первым на промплощадку пришел сын Александра Соколова – Алексей. В МГТУ он изучал порошковые материалы и покрытия, а сейчас является ведущим специалистом технологического центра – работает в лаборатории высокоуглеродистой проволоки. Кроме того, Соколов-младший пошёл по стопам отца в плане науки. Он защитил кандидатскую диссертацию в МГТУ, причём его руководителем являлся легендарный магнитогорский учёный – Геннадий Семёнович Гун.
Следующей на ОАО «ММК-МЕТИЗ» устроилась его сестра – Елена. Сегодня она ведущий инженер по качеству Центра контроля качества продукции. Знания Александра Алексеевича и Ларисы Ридеровны помогли ей в кратчайшие сроки стать прекрасным специалистом. А одногруппница Елены Юлия создала семью с Алексеем и тоже стала частью трудовой династии Соколовых.
Знакома с метизным предприятием и дочь Ларисы Ридеровны – Марина. В детстве наша героиня часто брала её на работу. Девочка смотрела, как трудится мама, «стучала» на печатной машинке. Затем начала изучать компьютер и к шестнадцати годам стала в этом деле экспертом.
– Она работала учителем в школе. В дальнейшем, благодаря знаниям в компьютерной технике, перешла в DNS и начала развиваться в ритейле, – продолжает Лариса Ридеровна. – Спустя несколько лет вместе с мужем перебралась в Славянск-на-Кубани. Там Марина трудилась в разных компаниях – подбирала место, где нашла бы выход своей кипучей энергии, и везде очень успешно: со множеством наград, грамот и так далее. Сегодня она в сети «Пятёрочка», где прошла путь от супервайзера до директора кластера. Под её ответственностью двадцать девять магазинов.
Сейчас Александр и Лариса Соколовы с радостью следят за успехами пятерых внуков. Ребята растут, учатся, развиваются в спорте и творчестве. А самая большая радость для младшего поколения Соколовых – когда вся семья собирается вместе. Сейчас, конечно, это сложновато, поскольку у всех представителей династии плотный рабочий график. Но зато встречи становятся ещё более долгожданными и яркими.
– По молодости много ездили на сплавы – по башкирским и уральским рекам: Белой, Юрюзани, Зилиму, Сылве, – делится Александр Алексеевич. – Любим родную уральскую природу. Несколько лет назад купили дачу в Тирляне, периодически ездили туда полюбоваться красотами Башкирии – лес, озеро, горы, три реки. Собирали грибы, ходили в баню.
Кроме того, почти каждый год Соколовы стараются организовать автопутешествие на море. Берут детей, внуков, кошек и отправляются в теплые края. Они побывали на Ставрополье, в Анапе, Новороссийске, Сочи, Адлере, Горячем Ключе, Тамани, Ессентуках, Пятигорске, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. А самое любимое место у семьи Соколовых – Геленджик.